Недостаточность витамина Е
Гиповитаминоз Е развивается либо при недостаточном поступлении этого витамина в организм, либо при нарушении его всасывания.
Основные пункты:
Признаки
Самый первый симптом недостаточности витамина Е – мышечная гипотония и слабость. Дети, страдающие гиповитаминозом Е, отстают в росте и весе. Кроме того, у новорожденных детей недостаток этого витамина может стать причиной рахита и себорейного дерматита. У недоношенных детей при гиповитаминозе Е может развиться ретинопатия недоношенных.
При недостатке токоферола происходит гемолиз (разрушение, распад) эритроцитов и развивается гемолитическаая анемия.
Недостаток витамина Е способствует разрушению нервных волокон. А это приводит к нарушению координации и снижению кожной чувствительности.
У женщин недостаток этого витамина может стать причиной нарушения менструального цикла и невынашивания беременности. У мужчин при гиповитаминозе Е ослабевает потенция.
Витамин Е способствует всасыванию витамина А, и при его недостаточности развивается гиповитаминоз А, который проявляется сухостью кожи, ухудшением сумеречного зрения, выпадением волос и частыми инфекциями.
Описание
Токоферол (витамин Е) был выделен в 20-х годах прошлого века. Тогда ученые выяснили, что без этого вещества нормальная беременность невозможна. Поэтому и назвали это вещество токоферолом (tokos – потомство, phero – приносить). В 1936 году Бишоп и Эванс получили первый препарат токоферола из ростков пшеницы. А в 1938 году появился и первый синтетический токоферол.
Впоследствии ученые выяснили, что токоферол полезен не только при беременности. Оказалось, что это вещество улучшает циркуляцию крови, обеспечивает ее нормальную свертываемость, участвует в регенерации тканей, участвует в формировании коллагеновых и эластических волокон, улучшает состояние кожи, способствует укреплению иммунитета, обеспечивает нормальную работу мышц. В 1997 году выяснили, что этот витамин облегчает течение болезни Альцгеймера и сахарного диабета.
Сейчас под названием «витамин Е» имеют в виду группу из 8 токоферолов. Это светло-желтые прозрачные вязкие масла, разрушающиеся под действием ультрафиолета. Поступая с пищей токоферолы всасываются в кишечнике, попадая в лимфу и кровь. С током крови они попадают в печень, где связываются с белками и снова поступают в кровь в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) где и происходит обмен токоферолом между ЛПОНП и липопротеинами низкой плотности (ЛПНП). В составе ЛПНП токоферол поступает в жировую, мышечную и нервную ткани, где и выполняет свои функции – защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения, контролирует синтез нуклеиновых кислот и гема (железосодержащего соединения, входящего в состав гемоглобина), оптимизирует потребление клетками кислорода. Не всосавшиеся токоферолы выводятся с калом.
Количество витамина Е измеряется в международных единицах (МЕ). Детям первого года жизни в сутки необходимо около 3-5 МЕ токоферола, детям 1-3 лет – около 6 МЕ, 4-10 лет – 7 МЕ. Взрослым мужчинам нужно употреблять минимум 10 МЕ витамина Е в сутки, женщинам – 8 МЕ. Однако в период беременности норма возрастает до 10 МЕ, а в период лактации – до 12. Считается, что без неприятных последствий можно употреблять до 100 МЕ витамина Е.
Гиповитаминоз Е может развиться либо если в организм поступает с пищей слишком мало этого витамина (первичная недостаточность), либо если по каким-то причинам он не всасывается в кишечнике (вторичная недостаточность). Первичная недостаточность может развиться при неправильном, нерациональном питании. Это часто случается при искусственном вскармливании детей.
Вторичная недостаточность развивается при каких-либо патологиях желудочно-кишечного тракта. Это может быть муковисцидоз, синдром мальабсорбции, хронический панкреатит, синдром короткой кишки (когда токоферол не успевает всасываться из-за того, что кишку укоротили в ходе какой-либо операции), абетолипопротеинемия (генетическое заболевание, при котором нарушается транспорт и всасывание жиров). Гиповитаминоз Е может развиться как следствие глистных инвазий, инфекционных заболеваний, гипопаратиреоза, карциноидного синдрома (состояния, обусловленного выделением опухолевыми клетками гормонов).
Диагностика
При подозрении на гиповитаминоз Е нужно обратиться к терапевту или диетологу. Для постановки диагноза требуется опрос пациента, анализ уровня токоферола в плазме крови.
Лечение
Лечение недостаточности витамина Е заключается в назначении препаратов токоферола и коррекции диеты. Страдающий гиповитаминозом Е должен есть больше гороха, кукурузы, овсянки, гречки-ядрицы, креветок, кальмаров. Токоферол содержится и в скумбрии, судаке, яйцах. Много витамина Е в маслах – соевом, кукурузном, подсолнечном, хлопковом и сливочном. Богаты этим витамином орехи, ростки пшеницы, капуста и листья салата.
Вторичной недостаточности витамина Е необходимо, по возможности, устранить первичное заболевание.
Профилактика
Для профилактики гиповитаминоза Е здоровым людям достаточно правильно питания.
Детям, родившимся в срок нет необходимости дополнительно назначать витамин Е, однако, недоношенным этот витамин нужен в большинстве случаев.
© Доктор Питер