Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Паническая атака

27 ноября 2022
Екатерина Домбровская
психотерапия, сексология

Психолог, психотерапевт, сексолог, специалист по межличностным взаимоотношениям

Паническая атака — это короткая фаза сильного страха, которая возникает внезапно и сопровождается такими физическими симптомами, как тахикардия, головокружение или одышка. Панические расстройства — это повторяющиеся приступы паники, которые обычно приводят к чрезмерному страху перед будущими приступами (упреждающее беспокойство). Это часто сопровождается изменениями в поведении и так называемой тактикой избегания тех триггеров, которые могут вызвать приступ.

как отличить инфаркт от панической атаки
Источник:
iStockphoto

Паническая атака — это острая реакция психики, сопровождающаяся физическими симптомами. На ровном месте внезапно возникают потливость, тахикардия, дрожь во всем теле и одышка. Список симптомов часто бывает длинным: среди них также боль в груди, тошнота, головокружение и предобморочное состояние.

Многие люди, пережившие паническую атаку или страдающие от аналогичного расстройства, через некоторое время прекрасно помнят свой первый эпизод. Однако им часто неясно, почему это произошло вообще, какие конкретные причины могли спровоцировать симптомы.

Причины

Что вызывает паническую атаку в том или ином случае, как правило, очень индивидуально. Однако есть некоторые общие факторы риска, которые могут способствовать развитию панических атак:

  • Хронический повышенный стресс.

  • Существующие психические заболевания, такие как депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство или посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

  • Страхи и фобии (например, агорафобия, клаустрофобия или боязнь пауков).

  • Стрессовые жизненные события.

  • Тревожные черты характера.

Кроме того, также могут играть роль и биологические причины. Возможно, например, что нарушен баланс между веществами-посредниками, такими как серотонин и норадреналин, в головном мозге. Этот дисбаланс может привести к повышенной возбудимости нервной системы, что приводит к паническим атакам.

Хотя упомянутые факторы могут стать основными причинами развития, их самих по себе недостаточно, чтобы фактически спровоцировать паническую атаку. Как и при многих других психических расстройствах, развитие и поддержание проблем с психикой носит многофакторный характер.

Потребление алкоголя, никотина или кофеина можно считать конкретными провоцирующими факторами. Вот конкретный пример: потребление кофеина может привести к определенным реакциям организма, таким как учащение пульса. Если эта телесная реакция оценивается как угрожающая (например, в виде катастрофических мыслей, таких как «у меня точно будет сердечный приступ»), это может привести к приступу. Некоторые лекарства также могут способствовать возникновению, если они вызывают определенные реакции организма, и они оцениваются как угрожающие.

Поддержание панических атак. Многие пациенты со временем вырабатывают различные тактики избегания, которые могут способствовать поддержанию новых эпизодов. Например, места, ситуации или действия, классифицируемые как предположительно опасные, люди избегают или больше не посещают в одиночку, а только в компании другого человека.

Например, они вообще избегают ездить на поезде, опасаясь возможной панической атаки. Следовательно, человек считает, что триггер страха «путешествие на поезде» опасен и что он не способен выдержать свой страх. Тогда избегание приводит к обратному эффекту: триггер страха становится все более важным и сильным. В результате может возникнуть реальная боязнь страха. Это известно как «тревожное ожидание».

У большинства людей первые приступы паники особенно неожиданные и внезапные. Однако уже упомянутые причины атак и расстройств также могут играть здесь важную роль. Но немногие из пострадавших людей способны сознательно назвать причины приступа.

Но даже когда мы чувствуем, что приступ паники возникнет ни с того ни с сего, есть спусковой крючок. Часто это телесные реакции, которые оцениваются как чрезмерная угроза или сильные чувства, такие как гнев или радость, которые приводят к телесным реакциям (чрезмерным и неверно истолкованным). Но возможны и мысли, вызывающие страх. Однако во многих случаях связь между этими триггерами и приступом не осознается. В результате может показаться, что атаки появляются ни с того ни с сего, без всякой причины.

Симптомы панической атаки

Панические атаки обычно очень пугают самого человека и окружающих его людей. Во время приступа страдает не только психика, но и весь организм переходит в аварийное состояние. Распознать их можно по следующим признакам:

  • Психика: для приступа паники типичны сильное чувство тревоги и «животного» страха. Некоторые испытывают деперсонализацию во время эпизода: это чувство отстраненности и нахождения вне себя. Также возможна дереализация. Тогда предметы или окружающая среда кажутся нереальными («словно сквозь матовое стекло»). Многие боятся «сойти с ума» или даже умереть.

  • Сердце: тело высвобождает гормон стресса — адреналин в высоких дозах. Это вызывает сужение сосудов — например, во время панических атак повышается артериальное давление, сердце бьется быстрее и может возникать ощущение, что оно «выпрыгивает» из груди.

  • Легкие: из-за напряжения мышцы грудной клетки сокращаются, и дыхание становится поверхностным. Эпизоды часто связаны с одышкой. Многие вдыхают и выдыхают очень быстро (развивается гипервентиляция или тяжелое дыхание) и опасаются удушья. Также может возникать боль в груди. В результате некоторые люди думают, что у них сердечный приступ.

  • Потливость и бледность. Некоторые люди потеют, у них озноб («мурашки по спине»), они дрожат и бледнеют. Также возможна сухость во рту.

  • Нервы: возможны покалывания в руках или ногах и ощущение онемения (ползания мурашек).

  • Пищеварение: панические атаки могут вызывать ощущение тяжести в желудке, тошноту и рвоту.

  • Ощущение головокружения и обморока: у людей часто кружится голова и возникает ощущение, что они вот-вот потеряют сознание и падут.

В первые десять минут симптомы значительно усиливаются. После этого они медленно исчезают. Паническая атака обычно длится не более получаса. Тело не может поддерживать это чрезвычайное состояние длительно.

Возможные осложнения и риски

Панические атаки неприятны, но считаются не опасными для жизни. Однако они могут существенно ухудшить повседневное общение, работу и жизнь в семье. 

Диагностика

Основные симптомы панической атаки часто носят физический характер, поэтому пострадавшие часто сначала обращаются за помощью и консультацией к кардиологу, а не к психотерапевту или психиатру. Физикальное обследование важно, но не должно исключать психотерапевтическое лечение в экстренных случаях.

Как лечить паническую атаку

Панические атаки могут быть очень неприятными и возможны у любого человека. Однако есть много эффективных методов и способов лечения.

Контролируйте мысли. Разберитесь со своими личными признаками страха и осознайте их. Когда случится следующая атака, напомните себе, что вы можете контролировать ее развитие. Старайтесь сохранять максимальное спокойствие и будьте осторожны в оценке ситуации. Вы можете быстро понять, что не реакция тела или сама ситуация вызывают ваш страх, а ваша оценка играет большую роль.

Поэтому, если вы ожидаете серьезных последствий, когда испытываете определенную телесную реакцию, такую как учащенное сердцебиение, тремор или стеснение в груди, это усугубляет ваше беспокойство. Вместо этого постарайтесь осознать, что хоть симптомы и неприятны, но вы можете их перетерпеть и, самое главное, они быстро пройдут и ни в коем случае не подвергнут вашу жизнь опасности.

Дыхательные упражнения. В ситуациях, когда возникает страх и особенно во время приступа паники дыхание становится очень поверхностным и частым. Дыхательные упражнения могут быть очень полезны, когда вы уже находитесь в эпицентре. Они также дают хорошую возможность заранее что-то сделать со страхом.

Встаньте прямо, примите удобную позу и расслабьте плечи. Дышите глубоко и спокойно через нос. На вдохе медленно сосчитайте в уме до 5. Затем легко выдохните через рот и медленно мысленно сосчитайте до 7. Если хотите, можете положить руку на брюшную стенку, чтобы почувствовать, как она медленно поднимается и опускается. Повторите это упражнение 10 раз подряд и сделайте 4 повторения. Упражнение можно выполнять утром сразу после пробуждения, в полдень, если выделите несколько минут, или вечером перед сном. Таким образом, в критической ситуации вы можете поддержать себя и свое тело, чтобы быстрее вернуться в состояние покоя. Полезны регулярные занятия дыхательными упражнениями: чем чаще используются дыхательные упражнения, тем лучше они работают.

Избегайте стресса как причины панических атак. Низкий уровень стресса помогает заранее что-то делать с эпизодами и их причинами. Постоянно повышенный уровень стресса может иметь негативные последствия для нашего физического и психического здоровья. Тот факт, что время от времени в жизни бывают короткие, напряженные фазы, неизбежен. Однако эти фазы должны быть исключением и не становиться постоянным состоянием. Очень важно, чтобы вы делали перерывы от шума и суеты повседневной жизни. Лучше всего несколько раз в день задавать себе вопрос: «Что мне нужно прямо сейчас и что я могу сделать для себя?». Также может помочь достаточное количество сна и сокращение потребления кофеина, никотина и алкоголя. И спорт также может иметь эффект снижения стресса и, таким образом, укрепления здоровья.

Советы на случай чрезвычайных ситуаций. Сосредоточьтесь на своем дыхании: важно выдыхать дольше, чем вдыхать. Лучше всего считать про себя до шести на выдохе и до четырех на вдохе, каждый раз делая небольшой перерыв. Повторите эту последовательность несколько раз, пока ваше дыхание не придет в норму.

Подпрыгивайте вверх-вниз и сжимайте кулаки. Если вы чувствуете, как сжимается горло, и подозреваете, что приближается паническая атака, подпрыгните на месте несколько раз. Так вы сможете быстро расслабить затекшие мышцы. Вы можете сжать кулаки и снова разжать их. Это еще больше усиливает процесс релаксации.

Упирайтесь пальцами ног в землю. Кроме того, вы можете многократно упираться ступнями и пальцами ног в землю. Это также оказывает расслабляющее воздействие на ваше тело.

Думайте о любимом человеке: Мысли о любимом и близком человеке часто помогают в начале приступа, черты лица расслабляются, и мы отвлекаемся.

Существует множество полезных упражнений и методов, которые вы можете легко выполнять самостоятельно. Однако полезно обратиться за дополнительной медицинской или психотерапевтической помощью. При поддержке иногда легче противостоять страху и справляться с ним. Работа в группах самопомощи также предлагает поддержку других людей, чтобы разобраться в причинах атак и панических расстройств.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. ae-Ran Na et al. The Genetic Basis of Panic Disorder // J Korean Med Sci. — 2011; 26 (6): 701–710. 

  2. Липовая О. А., Соколовский Г. В. Психологические особенности панических атак // Вестник Таганрогского института имени А. П. Чехова. — 2017.

  3. Клинические рекомендации «Паническое расстройство у взрослых». Разраб.: Российское общество психиатров. — 2021.

  4. Клинические рекомендации «Генерализованное тревожное расстройство». Разраб.: Российское общество психиатров. — 2021.