Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Анорексия

18 сентября 2022
Гера Зейналова
психотерапия, клиническая психология

клинический психолог, психотерапевт высшей категории клиники «АБИА»

Анорексия — это серьезное психическое заболевание. Люди, страдающие этой патологией, быстро теряют вес, придерживаясь нездоровой диеты, вплоть до опасных для жизни состояний. Характерно и искаженное представление о теле: больные считают себя слишком толстыми, хотя уже имеют недостаточный вес. 

Анорексия
Источник:
iStockphoto

Больные нервной анорексией (anorexia nervosa) имеют патологическое стремление постоянно снижать массу тела. Начало заболевания часто связано с диетой. Со временем мысли о собственной массе тела все больше определяют повседневную жизнь пострадавших. Хотя такие люди зачастую очень худые, они чувствуют, что у них лишний вес, и хотят продолжать худеть.

Анорексия является одним из расстройств пищевого поведения наряду с булимией и компульсивным перееданием. Сильное похудение — наиболее заметный симптом. В конечном счете, однако, это лишь внешне видимый признак глубоко укоренившегося психического расстройства. Вернуться к полноценному питанию недостаточно, чтобы вылечить болезнь.

Заболевание носит навязчивый характер: позывы к голоданию почти непреодолимы для больного. Особый кайф в том, чтобы иметь максимально возможный контроль над своими потребностями и своим телом. Для посторонних это малопонятно. Кроме того, люди с этим расстройством длительное время не осознают свою болезнь. Им трудно признать, что у них есть проблемные привычки в еде. В результате они часто сопротивляются терапии. Нервная анорексия — серьезное психическое заболевание. Некоторые из пострадавших умирают от недоедания или самоубийства.

Причины

Заболевание обычно впервые появляется в раннем подростковом возрасте. Однако возрастной ценз все больше отодвигается. Большинство страдающих этой патологией — женщины в возрасте от 15 до 25 лет. Но мальчики и мужчины также заболевают все чаще и чаще.

Пока существуют лишь предположения о точных причинах анорексии. Несомненно, однако, то, что она возникает не из-за одного триггера, а что причины многообразны. Биологические и психологические, а также социокультурные факторы способствуют развитию заболевания, усиливая друг друга.

Недавние научные гипотезы предполагают, что нарушение обработки стресса является основной причиной анорексии. Такие расстройства могут иметь генетические причины, быть вызваны влиянием внутриутробного развития, формироваться или усиливаться в результате раннего опыта. Развитие болезни начинается не только при появлении первых симптомов, но и гораздо раньше.

Считается, что гены играют решающую роль в развитии расстройства. Заболевание чаще встречается в некоторых семьях. Исследования близнецов также показывают четкую связь между генетическим строением человека и возникновением анорексии. У разнояйцевых близнецов у каждого десятого развивается болезнь, когда другой близнец уже болен. В случае однояйцевых близнецов это еще чаще. Однако неясно, как именно гены влияют на риск заболевания.

Как и при многих психических заболеваниях, у анорексиков нарушается обмен веществ в головном мозге. Помимо прочего, у них повышен уровень нейротрансмиттера серотонина. Посланник влияет на пищевое поведение и чувство сытости. Эксперименты на животных показали, что серотонин усиливает чувство сытости и, таким образом, подавляет аппетит. Повышенные уровни могут облегчить отказ от еды.

Но у серотонина есть и другие эффекты: он поднимает настроение и вызывает чувство счастья. Это также может облегчить людям отказ от еды или даже побудить их к этому. Оба эффекта также подтверждаются людьми, которые постятся в течение длительного периода времени, например, по религиозным причинам.

Таким образом, серотонин может помочь закрепить анорексическое поведение. Однако это не объясняет типичные симптомы расстройства пищевого поведения, такие как боязнь набрать вес и нарушение схемы тела.

Заболевшие ведут переговоры с терапевтами и часто предполагают, что стремление к контролю над своим телом является одним из самых больших мотивов голодания. Эта потребность в контроле удовлетворяется строгой диетой. Психологи интерпретируют заболевание как выражение внутреннего конфликта, который невозможно преодолеть никаким другим способом. В науке существует несколько теорий, описывающих возможные причины анорексии в раннем детстве. Травматические переживания — например, развод родителей или смерть члена семьи — часто упоминаются как психологические причины.

В начале полового созревания девочки имеют самый высокий риск развития анорексии. Некоторые специалисты подозревают, что общая перегрузка на этом полном потрясений этапе жизни может спровоцировать болезнь. Повзрослеть, стать женщиной — некоторым девушкам это кажется чем-то угрожающим. Поэтому они также отвергают изменение своего детского тела на тело взрослой женщины. Резкая потеря веса часто дает здесь желаемый эффект: из-за сильного голодания менструальный цикл часто прерывается, а стройная фигура больше похожа на детскую, чем на женскую.

Анорексия чаще встречается в семьях среднего и высшего класса. Пострадавшие, как правило, удивительно умные, амбициозные и перфекционистские люди. Характерны крайняя дисциплина и высокие требования к собственному телу. Анорексики также часто не очень уверены в себе. Явный контроль над собственным телом изначально укрепляет уверенность в себе — больные чувствуют себя увереннее и сильнее.

Таким образом, голодание вознаграждается, что, в свою очередь, усиливает беспорядочное пищевое поведение. Если в этой сложной жизненной ситуации есть еще и стрессовые факторы (например, проблемные отношения с родителями, развод родителей, напряженность в кругу друзей, переезд), это может спровоцировать анорексию.

Симптомы анорексии

Основными признаками являются значительная, самоиндуцированная потеря веса, выраженный страх набрать вес, несмотря на то, что человек уже имеет недостаточный вес, а также искаженное восприятие собственного тела.

Поскольку недоедание влияет на многие важные функции организма, также возникают многочисленные телесные (физические) заболевания.

Сильное похудение — наиболее заметный симптом анорексии. Пострадавшие избегают высококалорийной пищи и тщательно контролируют содержание продуктов. В некоторых случаях люди настолько сокращают количество приемов пищи, что иногда пьют только воду. Некоторые больные пытаются снизить свой вес, чрезмерно тренируясь. Некоторые также принимают слабительные или мочегонные средства, чтобы похудеть. В какой-то момент стремление ко все большей и большей потере веса и постоянный контроль массы определяют все мышление и повседневную жизнь пострадавших. Они воспринимают стагнацию или даже набор веса как серьезную неудачу, поэтому активизируют свои усилия.

В среднем больные анорексией теряют от 40 до 50 процентов своего первоначального веса. Согласно клинико-диагностическим руководствам, индекс массы тела (ИМТ) 17,5 и более считается признаком анорексии у взрослых. Это на 15 процентов меньше нормального веса. Для детей и подростков действуют разные предельные значения, так как индекс массы тела для них нельзя рассчитать по обычной формуле. Если открыто говорить с пострадавшими об их худобе, они часто реагируют раздраженно.

Массивное исхудание также называют кахексией. При таком выраженном недостатке веса жировые запасы организма в значительной степени израсходованы и уже сокращено большое количество мышечной массы. В этом случае тело чрезвычайно ослаблено — это опасное для жизни состояние. На этой стадии внешне заметна кахексия. Контуры костей сильно выделяются, глаза глубоко посажены, щеки кажутся впалыми. Обычно больные стараются скрыть эти типичные признаки анорексии. Они носят одежду в несколько слоев, максимально закрывающую тело.

Анорексики имеют искаженное восприятие собственного тела. Несмотря на недостаточный вес, многие люди считают себя толстыми. Это явление специалисты называют расстройством схемы тела. Посторонним трудно понять, что пострадавшие на самом деле чувствуют лишний вес, когда смотрят в зеркало. Ни заверения других, ни объективные измерения веса, такие как ИМТ, не могут убедить больных в их фактическом недостатке веса. Нарушение восприятия тела — серьезная проблема, которую можно преодолеть с помощью профессионала в течение длительного периода времени.

Очень характерным признаком является постоянная озабоченность собственным весом и диетой. Люди с анорексией боятся набрать вес и поправиться. Это не обязательно означает, что они теряют аппетит. На самом деле все их мысли вращаются вокруг еды и диеты. Больные знают калорийность большинства продуктов и обращают пристальное внимание на то, сколько калорий они потребляют каждый день. В конечном итоге анорексия — это попытка сохранить контроль над собой и своим телом. Терпение и преодоление чувства голода считается успехом у людей с этим расстройством. Прием пищи в конечном итоге становится мучением, поскольку он означает потерю контроля и создание чувства вины.

Анорексики не воспринимают любой вес как слишком низкий. Голод становится пристрастием, а сокращение еды становится своего рода гонкой с самим собой, чувство голода становится нормой, а чувство сытости им неприятно. В какой-то момент потеря веса становится настолько угрожающей, что пациентов приходится госпитализировать.

Страдающие этим расстройством часто бывают умными и очень ориентированными на результат людьми, которые стараются выполнить как можно больше задач как можно лучше. Они особенно амбициозны, когда речь идет о спорте или учебе. Однако они все больше и больше удаляются от общественной жизни. Эта добровольная социальная изоляция является предупредительным знаком, к которому следует относиться серьезно.

Очень часто анорексики также страдают резкими перепадами настроения и депрессивными состояниями. Эти симптомы могут быть результатом недоедания и постоянного внутреннего давления с целью похудеть. Психические расстройства, часто возникающие одновременно с анорексией, включают депрессию, тревогу, обсессивно-компульсивные и аддиктивные расстройства, а также расстройства личности.

Возможные осложнения и риски

Анорексия повреждает весь организм. Из-за недоедания он снижает потребление энергии до самого необходимого. Страдают все органы и системы. Это объясняет множество возможных физических последствий:

  • Замедленное сердцебиение (брадикардия) и нарушения сердечного ритма.

  • Низкое кровяное давление (гипотония).

  • Запоры.

  • Замерзание и гипотермия (снижение температуры).

  • Отсутствие эритроцитов и лейкоцитов и тромбоцитов (панцитопения).

  • Сухая кожа.

  • Выпадение волос.

  • Пушистые волосы (волосы лануго) вместо нормальных волос на теле.

  • У девочек/женщин: прекращение менструаций (аменорея), бесплодие.

  • У мальчиков/мужчин: проблемы с потенцией.

  • Сексуальная вялость (потеря либидо).

  • Нарушение электролитного и витаминного баланса.

  • Уменьшение костной массы (остеопороз).

  • Почечная дисфункция.

  • Дисфункция печени.

  • Трудности с концентрацией внимания.

  • Задержка развития у детей и подростков.

  • Атрофия головного мозга.

  • Гормональные нарушения.

Тот факт, что выраженный дефицит массы тела у девушек и женщин приводит к менструации (аменорее) и потере полового влечения (потеря либидо), связан с тем, что при анорексии нарушается гормональный баланс: в результате неправильного питания организм больше не может вырабатывать некоторые гормоны в достаточном количестве, что находит отражение в других факторах, влияющих на менструальный цикл.

Это может иметь смысл с эволюционно-биологической точки зрения: женщина с анорексией не сможет выносить ребенка, поэтому организм предотвращает беременность из-за недостатка половых гормонов. Также из-за гормональных нарушений мальчики и мужчины, страдающие от этого расстройства, также страдают снижением либидо, а нередко и потенции.

Диагностика

Если вы подозреваете анорексию, нужна помощь врача. Сначала он может оценить степень риска, осмотрев пациента и определив показатели крови. Типичным признаком является отсутствие понимания болезни. Поэтому во многих случаях за медицинской или психологической помощью обращается не заинтересованное лицо, а родственники.

В начале каждой медицинской или психологической консультации составляется анамнез: в беседе пациент сообщает о своей личной истории болезни, любых физических жалобах и предыдущих заболеваниях. 

Физический осмотр следует за беседой. Врач проводит оценку общего физического состояния. Среди прочего, он будет слушать сердце и желудок с помощью стетоскопа. Он также измеряет вес и рост, чтобы определить индекс массы тела — как объективный показатель недостаточного веса. Низкий вес начинается с ИМТ менее 17,5. ИМТ людей, страдающих анорексией, часто значительно ниже этого значения.

Врач также получает важную информацию об общем физическом состоянии, определяя различные показатели крови. Например, анализ крови можно использовать для проверки функции печени и почек, кроветворения и выявления опасных нарушений солевого баланса (электролитного баланса). Недоедание может повредить каждую систему органов в организме. Поэтому от конкретных жалоб зависит, какие дальнейшие обследования проводит врач.

Анорексия — это психическое заболевание. Таким образом, психологические симптомы имеют решающее значение для постановки диагноза. Они фиксируются в виде различных анкет и клинических интервью.

Психотерапевты часто используют диагностическое интервью для психических расстройств или структурированное клиническое интервью для постановки диагноза. Их можно использовать для диагностики расстройств пищевого поведения, а также других психических заболеваний.

Как лечить анорексию

Это серьезное и опасное для жизни заболевание, которое всегда требует профессионального лечения. Основными целями лечения являются:

  • Нормализация веса.

  • Изменение пищевого поведения.

  • Восстановление нормального восприятия тела.

  • Терапия индивидуальных и семейных проблем.

Анорексия проявляется как физическими, так и психическими симптомами. По этой причине лечение обычно проводится в сотрудничестве с многопрофильной командой. Это врачи, психологи, диетологи и, при необходимости, другие специалисты.

Больных можно лечить амбулаторно, стационарно или полустационарно. Однако в большинстве случаев необходимо стационарное лечение в клинике, специализирующейся на лечении анорексии. Это особенно актуально для пациентов с массой тела менее 75 процентов от нормального веса, опасным для жизни физическим состоянием или суицидальным поведением вследствие депрессии. Целью является долгосрочное изменение поведения, а не просто кратковременное увеличение веса.

В начале лечения обычно устанавливается индивидуальный целевой вес. Для успешного курса терапии пациенты должны набирать от 500 до 1000 граммов в неделю. Кроме того, составляется план терапии, адаптированный к индивидуальным потребностям. Важной частью терапии является контроль достигнутого веса. Согласно исследованиям, пациенты, покидающие клинику до достижения нормального веса, больше подвержены риску рецидива. Серьезный дефицит массы тела и связанный с ним дефицит электролитов (таких как калий или натрий) требуют искусственного насильственного кормления в экстренных случаях, чтобы сохранить жизнь пациента.

Фокусная психодинамическая терапия оказывается особенно успешной при лечении анорексии. Этот прогресс в психоанализе был специально разработан для людей с этим расстройством. Она лечит причины анорексии и помогает пациенту справиться с повседневной жизнью. Здесь основное внимание уделяется работе с эмоциями. Прежде всего, исследуются индивидуальные триггеры этого заболевания. Без лечения психологических корней болезни риск рецидива очень высок. Поэтому регулярные психотерапевтические сеансы в виде индивидуальных и/или групповых занятий являются частью лечения. Эти сеансы также работают над формированием реалистичного образа тела.

Групповая терапия — полезная помощь при анорексии. Пациенты могут поделиться своим опытом с другими больными и увидеть, что они не одиноки в своей проблеме. Семейная терапия может быть очень эффективной, особенно у молодых пациентов, потому что больным для выздоровления нужна поддержка семьи.

До сих пор не существует препарата, который бы успешно поддерживал увеличение веса. Во многих случаях помимо анорексии имеют место и другие психические расстройства, такие как депрессия или обсессивно-компульсивные расстройства. Среди прочего, эти расстройства можно лечить с помощью лекарств.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Informationen der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA): «Was sind Essstörungen?» unter: www.bzga-essstoerungen.de (Abruf: 04.08.2021)

  2. Jacobi, C. et al: Anorexia und Bulimia nervosa: Ein kognitiv-verhaltenstherapeutisches Behandlungsprogramm, 4. Auflage, Beltz 2016

  3. Renneberg, B. et al.: Einführung Klinische Psychologie, Ernst Reinhardt Verlag, 1. Auflage 2009

  4. S3-Leitlinie «Diagnostik und Behandlung der Essstörungen» der Deutschen Gesellschaft für Psychosomatische Medizin und Ärztliche Psychotherapie (DGPM) et al. (Stand: 2018)