Процедуры для похудения список цены
Фото
iStockphoto

Когда речь заходит о расстройствах пищевого поведения, обычно на ум идут страшилки из телевизора: вот в ток-шоу приходит пугающе худая девушка, похожая на скелет, которая так сильно хотела похудеть, что вообще перестала есть.

Однако анорексия проявляется не только внешне, и порой ее симптомы можно распознать еще до того, как человек исхудаем. Тем более это касается булимии: девушка с таким расстройством вообще может выглядеть вполне обычно, однако ее жизнь тоже в опасности.

Какие неочевидные признаки двух самых известных пищевых расстройств существуют? Кто в особенной группе риска? Разбираемся вместе с экспертом.

Нервная анорексия — расстройство пищевого поведение, при котором у человека есть болезненная тяга к снижению веса, страх перед ожирением, искаженное восприятие своего тела. Человек с анорексией теряет аппетит — при том, что его тело по-прежнему нуждается в пище.

Булимия — расстройство, при котором человек много ест, а потом избавляется от пищи с помощью искусственно вызываемой рвоты.

Человек с анорексией или с булимией зачастую сам не может осознать, что болен. Поэтому если вы заметили тревожные симптомы у своего близкого — нужно бить тревогу.

Полина Полякова
Полина Полякова
Психология

Психолог

- Число людей, столкнувшихся с пищевыми расстройствами, ежегодно растет. Те, кто уже столкнулся с расстройствами питания, отчетливо понимают то, как тяжело и, порой совершенно невозможно, без специалиста выйти из этого состояния.

Булимия и анорексия — это клинические расстройства психики, которые корректируются с помощью лекарственных препаратов и психотерапии. Ни с тем, ни с другим лучше не сталкиваться.

Кому нужно быть особенно осторожным, чтобы предупредить у себя эти расстройства? В группе риска — те, кто любит сидеть на диетах или пытается изменить свой внешний облик. Кроме того, с анорексией и булимией чаще всего сталкиваются девушки в возрасте от 15 до 25 лет. Впрочем, случается, что болеют и женщины более старшего возраста, и мужчины.

Анорексия

Вот какие признаки того, что вы близки к анорексии, существуют:

  • Частое (до нескольких раз в день) взвешивание и замеры своих параметров. Обычно девушки и женщины недовольны результатом и мучаются от тоски после взвешивания. Даже если цифры уже низкие, результаты лишь подстегивают их продолжать ограничивать себя в пище;

  • Въедливое изучение калорийности продуктов. Человек уже наизусть знает, сколько калорий в определенном продукте, и не станет есть, если цифра не вписывается в норму. Причем дневной калораж выбирается не из разумных рекомендаций врачей или диетологов, а берется из головы — как правило, цифра экстремально заниженная;

  • Дотошное изучение состава продуктов на наличие запрещенных (калорийных) ингредиентов и отказ от множества линеек товаров, где содержится страшный компонент;

Здесь важно обозначить, что нет ничего плохого, когда мы обращаем внимание на то, что мы едим и прогнозируем, как та или иная еда отразится на самочувствии и здоровье. Однако у людей с подступающим РПП этот процесс возведен в ранг крайне важных ценностей.

Человек с начинающимся пищевым расстройством даже будучи крайне голодным будет запрещать себе съесть даже маленький кусочек «калорийной» еды, так как ему кажется, что мир рухнет и он потеряет контроль над своей жизнью, утратит все к чему шел. А идут люди с РПП обычно к худобе и стройному телу.

  • Зацикленность на еде. Человеку ничто, кроме своей фигуры и килограммов, неинтересно. Вся жизнь подчинена высчитыванию калорий, борьбой с голодом, просмотру статей о диетах, другие сферы не завлекают. На них, вообще говоря, нет физических сил, так как организм постоянно пребывает в дефиците;

  • Склонность к приему пищи в одиночестве. Человек с анорексией не любит есть в обществе, так как может подвергаться вопросам со стороны неравнодушных людей. Поэтому обычно отказывается от еды с кем либо;

  • Деление еды на мелкие кусочки, чтобы не переедать и быстрее насыщаться. Человеку с анорексией хочется есть мизерно или не есть вовсе, отсюда возникает потребность резать еду на крошечные ломтики;

  • Возникает ощущение, что еда — это зло. Она приносит слишком много проблем, так кажется анорексику, в его жизни еда мешает идти к мечте;

  • Общение с людьми, которые поддерживают нездоровое увлечение диетами. Человек с анорексией постоянно хочет найти еще более эффективный способ стать худым. Кроме того, худеть всегда проще с кем-то. Однако такое поведение лишь способствует развитию диетического мышления, где любой скачок веса вниз рассматривается лишь как положительный показатель и закрепляется на уровне когниций.

Булимия

Для булимии и компульсивного переедания характерны следующие признаки:

  • Чувство омерзения к себе, если человек съел слишком много или «не тех» продуктов, которые считает плохими;

  • Ожидание читмила — определенного дня, когда можно есть все подряд. Обычно в этот день люди, склонные к расстройствам питания, позволяют изголодавшему организму взять свое и переедают до тошноты и невыносимой тяжести, что, конечно, не может положительно сказываться на самочувствии и здоровье. Поэтому жесткие запреты лишь усиливают проблемы;

  • Кроме того, страдающие от булимии люди нередко испытывают чувство вины после еды, стыд при употреблении «неправильной пищи», ненависть к себе, своему характеру и весу, неприятие своих физиологических потребностей, генетики или конституции тела;

  • Для булимиков и переедающих самое сложное — остановиться, прекратить есть или очищаться. Больной захвачен ужасом, эмоциями, он порабощен, как марионетка, действует по строгому сценарию, словно алкоголик, отключивший мозг, тянущийся за очередным стаканом.

  • В противоположность анорексии люди с проблемами тормозов в плане избыточного употребления пищи склонны выбирать излишне калорийные продукты: самые жирные, сладкие и копченые. Хотя особо озабоченные здоровьем могут объедаться и гречкой с кефиром. А потом испытывать за это стыд и бежать в туалет избавляться от обеда…

Все это симптомы говорят о сильной оторванности от настоящих потребностей своего тела и личности. А потому начинать работу с РПП стоит сразу в нескольких направлениях: лечить тело, душу и голову.

Проблема также заключается в том, что эти болезни могут перетекать друг в друга, оставляя в человеке при этом саму суть расстройства — использование пищи не по назначению, неумение гармонично выстроить отношения с едой. Гармония — это когда еда закрывает физиологическую потребность человека в энергии и не вызывает тяжелых эмоциональных переживаний.