ожирение рпп
Фото
Getty Images

Есть ли на свете девушка, которая хотя бы раз в жизни не переживала за свою фигуру и не считала бы себя слишком толстой? В последнее время мы все чаще говорим о бодипозитиве. Существует мнение, будто бы сама идея похудения и диет вредна и может привести к расстройствам пищевого поведения. Однако, отмечает психиатр Наталья Зайцева, нужно различать РПП и ожирение.

Наталья Зайцева

Психотерапевт, психиатр

t.me/psy_factum

Как отмечает специалист, многие люди полагают, что раз есть лишние килограммы — значит, непременно есть и РПП. Но это не всегда так.

- Говоря о расстройстве пищевого поведения, мы смотрим на ПОВЕДЕНИЕ, а не на рост, вес, окружность талии, — говорит Зайцева.

То есть даже человек, страдающий от того или иного расстройства, может выглядеть вполне нормально, он необязательно должен быть слишком толстым.

На что психологи обращают внимания при диагностике РПП:

  • Любовь к экстремальным диетам, голоданиям и чрезмерным физическим нагрузкам, которая уже спровоцировала резкую потерю в весе (более 6 кг за последние 3 месяца);

  • Диеты и спорт, которые не дают набрать вес, даже если он значительно снижен (ИМТ ниже 18,5);

  • Попытки вызвать рвоту, использование мочегонных и слабительных лекарств в надежде похудеть;

  • Случаи неконтролируемого поедания большого количеств еды за короткий период времени, невозможность остановиться и перестать есть;

  • Попытки «отработать» съеденную еду - тренировками или голоданием на следующий день;

  • Нежелание человека есть на виду у кого-либо, желание уединиться;

  • Ритуалы при приеме пищи.

Ожирение же диагностируют совсем по-другому. Вот тут терапевты, эндокринологи и диетологи смотрят на внешние параметры: рост, вес, окружность талии, индекс массы тела. Кроме того, врачи проверяют, нет ли у человека метаболических нарушений.

Людям с ожирением худеть жизненно необходимо: дело в том, что лишний вес увеличивает риск ранней смерти, повышает вероятность появления болезней сердца и сосудов, сахарного диабета, апноэ, инсультов, онкологических заболеваний, артрита. Поэтому, отмечает Зайцева в своем телеграм-канале, саму идею похудения и ограничений в питании не стоит демонизировать.

Дело в том, что эти ограничения и желание похудеть опасны для людей с РПП. Из-за этого есть мнение, будто бы ожирение — это не болезнь, и даже людям с таким диагнозом не стоит сидеть на диетах. Однако ожирение официально включено в классификации болезней, это опасное состояние. И оно куда более широко распространено: от РПП страдают 10% населения, от ожирения — примерно 40%.

Кстати

Еще РПП нередко путают с обычной любовью поесть. Как понять, что вы не просто периодически поддаетесь слабости и едите много любимых блюд, а уже страдаете от расстройства и поэтому систематически переедаете? Об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.