Екатерина Домбровская
Екатерина Домбровская
психотерапия, сексология

Психолог, психотерапевт, сексолог, специалист по межличностным взаимоотношениям

Булимия — это психическое заболевание, относящееся к группе расстройств пищевого поведения. У людей с этим расстройством формируется повторяющаяся тяга к пище, при которой они едят бесконтрольно. После таких «приступов» они очень боятся набрать вес. В результате провоцируется рвота, люди принимают слабительные или чрезмерно тренируются. 

Булимия
Фото
iStockphoto

Нервная булимия — это расстройство пищевого поведения. В просторечии это также называют перееданием. Типичными симптомами булимии считают приступы голода, при которых больные бесконтрольно поглощают большое количество пищи. Чтобы не набрать вес, они принимают кардинальные контрмеры — слабительные, мочегонные препараты, провокация рвоты.

Люди с булимией стремятся к фигуре, соответствующей сложившемуся идеалу красоты. Они надеются на признание и привязанность. Прибавка в весе кажется им угрозой, потому что они боятся осуждения. Диета часто становится началом зависимости от переедания.

Причины булимии

Еще не до конца понятно, почему у человека развивается булимия. Когда болезнь обостряется, часто сочетаются несколько факторов. Это:

  • Генетическая предрасположенность.

  • Биологические компоненты.

  • Неуверенность в себе.

  • Проблемное семейное влияние.

  • Высокие требования к себе и окружающим.

  • Западный идеал красоты.

  • Негативное представление о себе.

Люди с булимией часто имеют негативную самооценку. Есть разница между утверждением «каким я хочу быть» и восприятием «каким я есть на самом деле». Особенно это касается собственного тела. Самооценка сильно зависит от характера. Булимики обычно стремятся к чрезвычайно стройному идеалу, которого они могут достичь только путем резкого ограничения еды или рвоты.

Самооценка пациентов сильно зависит от их успеха в достижении высоких целей. При этом они крайне самокритичны, что приводит к постоянному недовольству собственными достижениями. Конфликт между преувеличенными ожиданиями от самого себя и страхами и чувством неудачи создает сильные состояния напряжения. Переедание может снять это напряжение на короткое время.

Отношение к еде в семье может способствовать возникновению расстройств пищевого поведения. Это особенно важно, когда еда служит для отвлечения, поощрения или расслабления. Сдержанность в еде и частые диеты со стороны матери, по-видимому, также оказывают негативное влияние, как и критическое отношение к собственному телу в семье.

Проблемы часто возникают из-за того, как члены семьи общаются друг с другом. По мнению некоторых экспертов, булимики чаще происходят из семей, которые особенно амбициозны и ориентированы на результат или которые решают свои конфликты импульсивно и насильственно. Некоторые специалисты также описывают недостаток тепла, внимания и признания в семейных отношениях.

Все это может быть, но не обязательно есть у всех людей с булимией. Также неясно, действительно ли такие семейные сочетания способствуют развитию расстройства или способствуют психической нестабильности в целом.

Симптомы

Внешне булимию не так легко распознать, как, например, анорексию. Люди, страдающие перееданием, обычно имеют нормальный или лишь слегка недостаточный вес. Некоторые даже имеют лишний вес. Приступы переедания и рвоты также обычно проходят скрытно, так что долгое время никто ничего не замечает. Одним из симптомов булимии также является то, что больные большую часть времени жестко контролируют свои привычки в еде. Они садятся на диету и пропускают приемы пищи. Но затем они снова и снова срываются и переедают.

Во время тяги к еде страдающие булимией теряют всякий контроль. Они поглощают большое количество очень калорийной пищи за короткий промежуток времени. Потеря контроля может быть настолько серьезной, что человек сначала не осознает, что делает. Примерно за час или два больные булимией иногда съедают до 10 000 калорий. Это примерно в четыре раза больше, чем нужно здоровому человеку в течение дня.

Переедание часто вызывается стрессом и продолжается до тех пор, пока не возникнет неприятное чувство сытости. Когда они поглощают пищу, некоторые больные чувствуют кратковременное расслабление. Однако после переедания они обычно стыдятся своего поведения, испытывают отвращение или винят себя.

Чтобы не набрать вес, люди с булимией стараются вывести пищу из организма непереваренной, если это возможно, или противодействовать ей каким-либо другим способом. Есть два типа булимии:

  • Контрмеры в виде рвоты (очистительный тип): от 70 до 90 процентов больных булимией относятся к «очистительному типу». В большинстве случаев они немедленно вырывают то, что съели. Для этого пальцами провоцируют тошноту. Некоторые пациенты также используют такие инструменты, как деревянные ложки, ручки которых они прикрепляют к шее. Другие пытаются поддерживать свой вес вместо этого (или в дополнение) с помощью голодания, слабительных средств или экстремальных упражнений. Чтобы убедиться, что они избавились от всего съеденного полностью, многие больные едят цветную пищу, такую ​​как помидоры, в начале переедания. Некоторые страдающие булимией очистительного типа также используют слабительные или клизмы.

  • Меры противодействия в форме голодания и физических упражнений (неочищающего типа): пациенты «неочищающего типа» теряют вес не за счет рвоты, а за счет строгого голодания и чрезмерной физической активности. Однако этот тип встречается реже, чем предыдущий.

Подобно анорексикам, люди с булимией очень озабочены своим весом и боятся набрать вес. Внешний вид имеет решающее значение для их самооценки. Она находит красивыми только стройные тела. Преувеличенная зацикленность на форме тела и диете часто является первым признаком расстройства, который замечают посторонние.

Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам (DSM-V), следующие признаки считаются симптомами булимии:

  • Повторяющиеся эпизоды переедания.

  • Повторное использование несоответствующих мер контроля веса.

  • Переедание и неадекватное компенсаторное поведение происходят в среднем не реже двух раз в неделю в течение как минимум трех месяцев.

  • Фигура и масса тела оказывают чрезмерное влияние на самооценку.

  • Симптомы возникают не только в связи с анорексией.

Возможные осложнения и риски

Выраженная булимия наносит большой ущерб организму. Постоянная рвота вызывает различные симптомы дефицита и нарушения электролитного баланса. К этому добавляется химическое воздействие желудочной кислоты на пищевод и ротовую полость.

  • Недоедание: повторяющиеся диеты, постоянная рвота, а также использование слабительных средств могут нарушить электролитный баланс и вызвать недоедание.

  • Сердечная недостаточность: низкий уровень калия в крови и клетках может вызвать нерегулярное сердцебиение и сердечную недостаточность.

  • Остеопороз: дефицит кальция делает кости ломкими.

  • Повреждение почек: Дефицит электролита может вызвать опасное для жизни повреждение почек.

  • Боль в животе и разрыв желудка: переедание вызывает вздутие живота. Это вызывает сильную боль. В худшем случае может произойти опасный для жизни разрыв желудка.

  • Запор: рвота замедляет транспортировку пищи в организме. Возникают проблемы с пищеварением.

  • Повреждение зубов: последствия булимии часто заметны на зубах. Желудочная кислота сначала разрушает зубную эмаль, а затем дентин. В результате зубы могут сначала стать чувствительными к боли и температуре, а затем повредиться.

  • Эзофагит: воздействие желудочной кислоты вызывает воспаление слизистой оболочки пищевода (эзофагит). При попадании желудочного сока в дыхательные пути есть риск удушья или пневмонии.

  • Гастрит: Рвота также раздражает желудок, и он может воспалиться (гастрит). Постоянная рвота часто приводит к дальнейшим травмам, включая болезненное кровотечение, рубцевание и разрыв органов.

  • Воспаление поджелудочной железы: переедание может привести к воспалению поджелудочной железы. Проявляется сильными болями в животе, лихорадкой и учащением пульса.

  • Нарушения менструального цикла и бесплодие. У женщин с булимией часто наблюдаются нерегулярные менструации или их отсутствие. Фертильность также снижается.

  • Изменения кожи: от 10 до 30 процентов пациентов с булимией сухая кожа и ломкие волосы с выпадением являются дополнительными последствиями. Частая рвота вызывает опухание слюнных желез и болезненность уголков рта.

  • Психические изменения: булимия влияет на настроение и концентрацию. У половины пораженных также изменяется форма головного мозга (псевдоатрофия). Однако причины и последствия этого явления не ясны.

Диагностика

При подозрении на расстройство имеет смысл сначала обратиться к врачу общей практики. Он может выяснить, страдает ли пациент булимией, в контексте сбора анамнеза и направить его к профильным врачам и психологам.

Большинство пострадавших скрывают свое переедание. Многие не уверены, является ли это вообще патологией. Другие ошибочно полагают, что могут сами контролировать патологическое поведение. Как для пациента, так и для врача очень сложно завоевать доверие, чтобы заинтересованное лицо могло открыться врачу и получить помощь.

Если семейный врач диагностирует булимию, он организует для пострадавшего психотерапевтическую помощь. Поскольку расстройство имеет преимущественно психологические причины, лечения физических симптомов недостаточно.

Психотерапевт может использовать клиническое интервью для записи конкретных психологических жалоб. Он также может определить, страдает ли пациент другими заболеваниями. Люди с булимией часто также страдают депрессией, тревожными расстройствами или расстройствами личности.

Для фиксации диагностических критериев разработаны специальные анкеты, которые дополняются опросами. 

В дополнение к психологической диагностике также необходим медицинский осмотр. Врач также исследует кровь, в которой часто бывает мало жизненно важных солей из-за рвоты. Он также проверяет, не повреждены ли желудок, пищевод и зубы. Если поражение почек или сердечные аритмии уже проявляются из-за недостатка солей, врач проверяет функцию этих органов с помощью ЭКГ, эхокардиографии и УЗИ почек.

Как лечить булимию

Булимия — серьезное психическое расстройство. Однако больным трудно реально оценивать свое пищевое поведение, либо они не хотят признавать, что оно нарушено. Поэтому профессиональная помощь при булимии незаменима. Основные цели лечения булимии: 

  • добиться быстрого изменения пищевого поведения в краткосрочной перспективе с целью восстановления или поддержания физического здоровья.

  • помочь тем, кто пострадал в долгосрочной перспективе, определить причины нарушенного пищевого поведения и устранить их или найти другие способы борьбы с ними.

В более легких случаях булимию можно лечить амбулаторно. Однако в тяжелых случаях необходимо контролировать диету, чтобы пациенты могли вернуться к здоровому питанию. Обычно это возможно только в стационарных условиях.

В начале лечения вместе с пациентом составляется сбалансированный план питания, которому пациент затем должен следовать. Это включает в себя регулярное питание — не менее трех раз в день. Речь идет о еде без переедания или рвоты. Пациенты также учатся есть высококалорийную пищу вне приступов переедания. Регулярное и разнообразное питание ликвидирует физический дефицит. Поскольку у пациента больше не бывает периодов голода, уменьшается и желание съесть большое количество пищи.

  • Когнитивно-поведенческая терапия часто используется для лечения булимии. Пациенты должны выработать более реалистичное отношение к своему телу и весу. Это также вопрос о социальных идеалах красоты и стройности.

  • Поиск триггеров: в сотрудничестве с терапевтом пациенты с булимией узнают, какие ситуации вызывают приступ переедания. В этом может помочь пищевой дневник. Затем терапевт вместе с пациентом пытается найти альтернативные способы и способы поведения, чтобы справляться со стрессовыми ситуациями.

  • Конфронтационная терапия: в терапии булимии часто используются так называемые конфронтации, которые служат для уменьшения страхов. Терапевт побуждает пациентов подвергать себя воздействию ситуаций или есть продукты, которые вызывают у них тревогу, которая в противном случае вызвала бы переедание. Терапевтически сопровождаемая конфронтация приводит к постоянному уменьшению страхов и повышает уверенность в себе и самооценку больного.

В начале терапии булимии и во время кризисов некоторые больные временно получают антидепрессанты. Для этой цели в основном используется препарат флуоксетин. Он не только оказывает антидепрессивное действие, но и уменьшает переедание. Лекарства не подходят в качестве единственной терапии булимии.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Zurück ins Leben: In 12 Schritten aus der Bulimie (Nina Wolf, Tectum Wissenschaftsverlag, 2018)

  2. Die Frau, die im Mondlicht aß: Ess-Störungen überwinden durch die Weisheit uralter Märchen und Mythen (Anita Johnston, Knaur MensSana TB, 2007)

  3. Dilling, H. & Freyberger, H.J.: Taschenführer zur ICD-10-Klassifikation psychischer Störungen, Huber Verlag, 9. Auflage 2019

  4. Margraf J., Schneider S.: Lehrbuch der Verhaltenstherapie, Band 3: Psychologische Therapie bei Indikationen im Kindes- und Jugendalter, 2. Auflage (2018)