Виталий Баклаков
кардиология, терапия

Врач-кардиолог, терапевт высшей категории

vk.com/abia_clinika

Гипертоническая болезнь — это хроническое состояние, при котором стойко повышен уровень артериального давления. Причем, повышение давления в данном случае — это ключевое проявление, а не симптом какого-либо другого заболевания. 

Гипертоническая болезнь
Фото
iStockphoto

Артериальное давление (сокращенно АД) создается в сосудах насосным движением сердца. Показатель измеряется в два этапа. Один раз в момент, когда сердечная мышца максимально сокращается (систолическое давление). А второй — в момент, когда сердечная мышца расслабляется (диастолическое давление). Единицей измерения для верхнего и нижнего АД будут два числовых значения, указанные в миллиметрах ртутного столба. Например, у здорового человека артериальное давление составляет до 120 до 80 мм рт. ст. (нормальные значения).

Временное повышение показателей при физической нагрузке вполне нормально и необходимо для того, чтобы организм в момент пиковых нагрузок получал достаточно кислорода и питательных веществ. Однако если показатели артериального давления регулярно превышают 135–85 мм рт. ст., даже в состоянии покоя, возникает обоснованное подозрение на гипертоническую болезнь (ГБ). 

Постоянно высокое АД создает большую нагрузку на кровеносные сосуды, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. По мере времени нередки повреждения сердца, почек, головного мозга или глаз. Инфаркты, многие аритмии, сердечная недостаточность и инсульты могут быть связаны с вовремя не распознанной гипертонией. Если ее не лечить, это распространенное заболевание укорачивает жизнь.

Систолические (верхние) и диастолические (нижние) значения одновременно повышены не у всех людей. В некоторых случаях может изначально повышаться только одно из двух значений. Это дает более четкое представление о причинах патологии. 

Причины

Только у 15% людей есть другое заболевание, связанное с высоким артериальным давлением. Это называется вторичной гипертензией. Тогда высокое кровяное давление вызвано, например, дисфункцией щитовидной железы, почек, надпочечников, гипофиза, стенозом аорты или почечных артерий. Однако большинство случаев повышенного артериального давления относятся к эссенциальной гипертонии или ГБ, определяются наследственными факторами или развиваются в результате неблагоприятных условий жизни. 

Точная причина гипертонической болезни не определена, большую роль играют образ жизни и наследственные особенности организма. Повышенное артериальное давление может развиться в результате неблагоприятных условий жизни. Например, наиболее известные факторы риска:

  • Лишний вес и ожирение разных степеней.

  • Недостаток упражнений и физической активности. 

  • Чрезмерное употребление алкоголя.

  • Курение.

  • Стресс.

  • Нерегулярный ритм работы, отдыха и недосып.

  • Нездоровая диета (мало фруктов и овощей).

  • Употребление избытка соли.

  • Прием некоторых лекарств (обезболивающих и ревматологических препаратов).

Симптомы гипертонической болезни

При развитии ГБ особенно опасно то, что многие из пострадавших поначалу не чувствуют никаких симптомов и не обращаются к врачу за лечением. Предполагается, что до одной пятой тех, кто страдает начальной стадией болезни, не имеют симптомов или не могут правильно классифицировать довольно неспецифические симптомы гипертонии. По мере того, как состояние прогрессирует, симптомы серьезного повышения давления включают в себя:

  • Нарушения сна.

  • Головную боль.

  • Головокружение.

  • Нарушения зрения.

  • Нервозность.

  • Раздражительность.

  • Резкое снижение работоспособности.

Однако единственный способ уточнить диагноз — регулярно измерять артериальное давление. Определенные значения позволяют дать общее определение степени артериальной гипертензии.

Оптимальным считают давление до 120 мм рт.ст. и нижнее до 80 мм рт.ст. Повышение более этих значений в зависимости от уровня давления классифицируется в зависимости от цифр. 

  • Нормальное — 120-129 мм рт.ст./ 80-84 мм рт.ст.

  • Повышенное (высокое нормальное) — 130-139 мм рт.ст./ 85-89 мм рт.ст.

  • Артериальная гипертензия 1 степени — 140-159 мм рт.ст./ 90-99 мм рт.ст.

  • Артериальная гипертензия 2 степени — 160-179 мм рт.ст. /100-109 мм рт.ст.

  • Артериальная гипертензия 3 степени — 180 мм рт.ст. и выше/ от 110 мм рт.ст. и выше.

Изолированная систолическая гипертензия — систолическое АД от 140 мм.рт.ст. и выше, диастолическое АД менее 90 мм.рт.ст. 

Возможные осложнения и риски

Некоторые люди реагируют на стрессовые ситуации резким повышением артериального давления. Иногда внезапное повышение АД провоцируется пропуском препаратов, прописанных врачом. Резко повышенное давление обычно проявляется учащенным сердцебиением, беспокойством и угрожающим чувством тревоги. Этот стрессовый пик называется гипертоническим кризом. В легких случаях может помочь отдых и попытка успокоиться, расслабиться. Это способствует постепенному снижению повышенных значений артериального давления. Такие случаи обязательно должны быть отмечены при следующем посещении врача. Для людей, склонных к резкому повышению артериального давления, существуют специальные препараты, способные быстро подействовать в таких кризисных ситуациях.

Однако в случае возникновения гипертонического криза при появлении одного или нескольких из следующих симптомов, необходима немедленная медицинская помощь:

  • Боль в груди.

  • Ощущение давления в грудной клетке.

  • Одышка в покое.

  • Головокружение.

  • Расстройства речи и зрения.

  • Слабость и /или нарушение чувствительности в конечностях.

  • Тошнота.

  • Рвота.

  • Носовые кровотечения.

  • Сонливость.

  • Судороги.

Существует риск того, что высокое кровяное давление вызовет повреждение сердца, легких, головного мозга или самих кровеносных сосудов.

Диагностика

Проверка артериального давления и пульса является стандартной частью каждого медицинского осмотра. Если врач обнаружит повышенные значения АД, он будет регулярно проверять показатели и попросит делать это дома. При необходимости он также может назначить суточное мониторирование (СМАД). Пациент получает автоматический монитор артериального давления, который непрерывно измеряет показатели, даже дома, во сне, и сохраняет их для последующей оценки в клинике.

Во время консультации врач спросит о повышенном артериальном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях в семье пациента, уточнит о стрессовых условиях жизни и возможных жалобах, а также о других существующих заболеваниях и проводимой медикаментозной терапии. Анализы крови и мочи необходимы, чтобы оценить, есть ли повышение уровня мочевой кислоты, холестерина, креатинина, глюкозы. Это может быть признаком метаболического заболевания, которое повышает кровяное давление. Также могут быть измерены показатели печени и ТТГ (гормон, контролирующий работу щитовидной железы) в крови.

В качестве основного обследования иногда используется ЭКГ. Может быть проведено ультразвуковое исследование сердца или брюшной полости. Кроме того, может потребоваться направление к кардиологу, офтальмологу или неврологу.

Как лечить гипертоническую болезнь

На сегодняшний день существует множество эффективных и хорошо переносимых препаратов для лечения ГБ (гипотензивная терапия). Медикаментозная терапия, однако, только регулирует повышенные значения до нормального уровня. Таблетки необходимо принимать непрерывно.

Многим пациентам лучше всего помогает комбинация различных активных ингредиентов. Важно определить индивидуально наиболее эффективную комбинацию. Врач также должен учитывать взаимодействие с другими необходимыми пациенту лекарствами. 

Врач может назначать следующие группы препаратов:

  • Диуретики: они обладают мочегонным эффектом. За счет повышенного выведения воды и солей объем жидкости в сосудах и тканях уменьшается. Это приводит к уменьшению давления. Диуретики обычно принимают в сочетании с другими лекарствами от АД.

  • Бета-блокаторы воздействуют на рецепторы, к которым могут пристыковываться собственные гормоны стресса организма. Таким образом подавляется повышающее кровяное давление действие гормонов. Бета-блокаторы замедляют и стабилизируют сердцебиение.

  • Антагонисты кальция замедляют поступление кальция в мышечные клетки сердца и сосудов. Это приводит к расслаблению  артерий и артериол и снижению АД.

  • Ингибиторы АПФ подавляют выработку в организме гормона, вызывающего сужение кровеносных сосудов. Таким образом, ингибиторы АПФ предотвращают повышение артериального давления.

  • Подобно ингибиторам АПФ, антагонисты рецепторов АТ-1 подавляют эффект гормона ангиотензина II, повышающий артериальное давление, и считается, что у них очень мало побочных эффектов.

Ингибиторы ренина также влияют на метаболизм гормонов. Однако в другой точке, чем, например, ингибиторы АПФ. Ими также подавляются гормональные эффекты, вызывающие сужение кровеносных сосудов.

Ингибиторы имидазолиновых рецепторов, расположенных в продолговатом мозге (часть головного мозга, в котором находится главный регуляторный центр сердечно-сосудистой деятельности). При их блокировании снижается активность симпатических нервов, что приводит к снижению сосудистого тонуса, расширению артерий и как следствие снижению АД.

Дополнительные мероприятия

Дефицит физической активности является важным фактором риска гипертонии. Легкие и умеренные виды спорта на выносливость часто оказывают положительное влияние на снижение артериального давления. С одной стороны, спорт повышает сопротивляемость и работоспособность сердечно-сосудистой системы. С другой стороны, движение противодействует пагубным последствиям стресса. Легкие виды спорта, такие как езда на велосипеде, быстрая ходьба или гимнастика, помогают нетренированному организму.

Если немного сместить акцент в своем рационе на фрукты и овощи, сократить потребление соли, сладких и жирных продуктов, можно помочь в лечении ГБ. Важны также отказ от курения или значительное снижение потребления алкоголя. 

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Диагностика и лечение артериальной гипертонии: клинические рекомендации Российского медицинского общества о артериальной гипертонии. Кардиологический вестник. 2015. 1: 5-30

  2. Semlitsch T, Jeitler K, Berghold A, Horvath K, Posch N, Poggenburg S et al. Long-term effects of weight-reducing diets in people with hypertension. Cochrane Database Syst Rev 2016; (3): CD008274. 

  3. Whelton PK, Carey RM, Aronow WS, Casey DE, Collins KJ, Dennison Himmelfarb C et al. 2017 ACC/AHA/AAPA/ABC/ACPM/AGS/APhA/ASH/ASPC/NMA/PCNA Guideline for the Prevention, Detection, Evaluation, and Management of High Blood Pressure in Adults: A Report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Clinical Practice Guidelines. J Am Coll Cardiol 2018; 71(19): e127-e248. 

  4. Williams B, Mancia G, Spiering W, Agabiti Rosei E, Azizi M, Burnier M et al. ESC/ESH Guidelines for the management of arterial hypertension. The Task Force for the management of arterial hypertension of the European Society of Cardiology and the European Society of Hypertension. J Hypertens 2018; 36(10): 1953-2041.