Елена Парецкая
Елена Парецкая
аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, Junior Member WAO ( Всемирная организация по аллергии)

Вазомоторный ринит — это гиперчувствительность носа, не связанная с аллергией или респираторными заболеваниями. Если слизистая носа чрезмерно реагирует на внешние раздражители, причин этому много. К особым формам насморка относятся также гормональный насморк и неаллергический эозинофильный ринит.

Вазомоторный ринит
Фото
iStockphoto

Вазомоторный ринит — это хронический неаллергический и неинфекционный ринит, характеризующийся насморком или заложенностью носа. Симптомы вызываются или усугубляются различными триггерами, такими как резкие запахи, дым, пыль, изменения температуры и давления. Для медикаментозного лечения в основном рекомендуются назальные спреи азеластина, глюкокортикоидов и ипратропия бромида. Полоскания соленой водой также могут облегчить симптомы.

Чрезмерно чувствительный нос сразу реагирует на различные влияния насморком — выделением прозрачной слизи и заложенностью. Если слизистая оболочка носа чрезмерно чувствительно реагирует на внешние и внутренние раздражители, врачи также говорят о назальной гиперреактивности или вазомоторной реакции.

По мнению специалистов, этот термин также включает в себя аллергический ринит. Однако в большинстве случаев понятие относится к формам насморка, которые не вызваны ни аллергией, ни инфекциями. К ним относятся, например, вазомоторный ринит или гиперрефлекторная ринопатия. В этом случае определенные нейротрансмиттеры, гормоны, белки и другие факторы воздействуют на сосуды и контролирующие элементы клеток слизистой оболочки носа. В результате они немедленно и мощно защищаются от самых разных, иногда безобидных влияний.

Причины

Точные причины вазомоторного ринита неизвестны. Наиболее распространенная из нескольких гипотез предполагает дисбаланс вегетативной нервной системы и повышенную чувствительность слизистой оболочки («назальная гиперреактивность»). Симптомы провоцируются или усугубляются определенными факторами. К ним относятся:

  • Запахи, например, духи, свежая краска, химические раздражители и растворители.

  • Дым, пыль, ветер.

  • Эмоции, стресс, усталость.

  • Алкоголь.

  • Острые и острые специи, например кайенский перец.

  • Перепады температуры и давления, влажность.

  • Яркий свет.

  • Сухой воздух, например кондиционер.

Поэтому это состояние также известно как «гиперрефлексивная ринопатия», что технически более правильно. 

Триггерами назальной гиперреактивности могут быть факторы окружающей среды, такие как загрязнение воздуха, озон, мелкая пыль, выхлопные газы, табачный дым или раздражители, например, от чистящих средств. У некоторых больных также появляются симптомы, когда они меняют свое физическое положение, например, переворачиваются в постели. 

При гиперрефлективной ринопатии чрезмерно чувствительные слизистые оболочки чрезмерно реагируют на запахи, алкоголь, горячие напитки и острую пищу. Типичны также немедленные реакции на изменение температуры и физическую нагрузку на холодном воздухе, например, катание на лыжах. Стресс и психическое напряжение также играют роль.

Повторяющиеся простуды, вызванные вирусами, также могут сделать слизистую оболочку носа сверхчувствительной. Иногда, однако, не удается определить явный триггер (идиопатический ринит).

Симптомы вазомоторного ринита

Раздражители вызывают отек слизистой оболочки носа, провоцируют желание чихнуть и насморк. Нос часто чешется, дыхание через нос затруднено. Если выделения из носа затекают внутрь, может возникнуть кашель.

Вазомоторный ринит проявляется хроническим выделением прозрачной слизи и/или заложенностью носа. Симптомы похожи на сенную лихорадку, но возникают круглый год и не поражают глаза. Оба заболевания могут возникать и вместе. Другими возможными симптомами являются чихание, зуд, головные боли, частое глотание и кашель.

Если слизистые оболочки становятся слишком сухими, например, из-за холода, сухого воздуха или других воздействий, они также реагируют раздражением. Особую роль здесь играет постоянное использование противозастойных назальных капель и спреев. Это может привести к хроническому воспалению, нарушению обоняния и, при определенных обстоятельствах, к тому, что известно как сухой ринит или атрофический ринит. При нем слизистые сильно пересыхают, образуются корки и заложенность. Если изменения прогрессируют и микробы оседают на слизистой, появляется неприятный запах из носа.

Возможные осложнения и риски

Нередко острые реакции перерастают в хронический процесс, который способствует развитию других заболеваний, таких как хронический синусит или хронический бронхит.

Диагностика

Во-первых, врач проверяет, не вызваны ли симптомы аллергической или инфекционной причиной. Хронические симптомы, история болезни и осмотр носа часто дают первые подсказки. Пока специального теста не существует. Диагноз ставится во время лечения на основании анамнеза, физикального осмотра, лабораторных методов (аллергопробы) и исключения других причин. Возможные дифференциальные диагнозы включают другие риниты, такие как аллергические заболевания (сенная лихорадка, круглогодичный аллергический ринит), носовые полипы и инфекционные причины, такие как простуда и острый синусит.

Как лечить вазомоторный ринит

Если результаты предполагают назальную гиперреактивность, которая не относится к аллергической и неинфекционной, лечение состоит в том, чтобы, насколько это возможно, избегать провоцирующих факторов, например противозастойных капель в нос. Важно увлажнять и ухаживать за слизистой оболочкой носа. Часто также оказываются полезными промывания носа солевыми растворами. Кроме того, оториноларингологи могут назначать лекарства, в первую очередь назальные спреи с кортизоном.

Немедикаментозное лечение. Следует выявить триггеры и по возможности избегать контакта с ними. Спорт и посещение сауны должны иметь благоприятный эффект. В тяжелых случаях может быть показано хирургическое вмешательство.

Медикаменты. Назальные спреи азеластина эффективны против всех симптомов. Препарат обладает длительным действием, и его нужно наносить только два раза в день. Пероральные антигистаминные препараты не рекомендуются.

  • Назальные спреи с глюкокортикоидами и с активными ингредиентами, такими как будесонид, мометазон, беклометазон или триамцинолона ацетонид, используются при заложенности носа, и некоторые из них одобрены для этого показания. Лекарства должны использоваться регулярно, чтобы развить их полный эффект.

  • Назальные спреи ипратропия бромида в первую очередь помогают против насморка и одобрены для этого показания.

  • Назальные спреи со стабилизатором тучных клеток, с кромоглициевой кислотой может помочь против желания чихнуть и заложенного носа. Недостатком является частое и регулярное применение 4-6 раз в день.

  • Противозастойные назальные спреи с оксиметазолином и другими действующими веществами не рекомендованы. От них слизистая носа отекает и угнетает секрецию. Длительное применение более 5-7 дней может привести к медикаментозному риниту. Пероральные симпатомиметики, например, с фенилэфрином или псевдоэфедрином, также не следует использовать или использовать с осторожностью из-за возможных побочных эффектов.

  • Увлажняющие назальные спреи. Полоскания и опрыскивания соленой водой рекомендуются в качестве дополнительной меры и оказывают благотворное влияние.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Banov C.H., Lieberman P. Vasomotor Rhinitis Study Groups. Efficacy of azelastine nasal spray in the treatment of vasomotor (perennial nonallergic) rhinitis. Ann Allergy Asthma Immunol, 2001, 86(1), 28-35. 

  2. Garay R. Mechanisms of vasomotor rhinitis. Allergy, 2004, 59, Suppl 76, 4-9. 

  3. Gehanno P., Deschamps E., Garay E., Baehre M., Garay R.P. Vasomotor rhinitis: clinical efficacy of azelastine nasal spray in comparison with placebo. ORL J Otorhinolaryngol Relat Spec, 2001, 63(2), 76-81. 

  4. Graf P., Enerdal J., Hallén H. Ten days' use of oxymetazoline nasal spray with or without benzalkonium chloride in patients with vasomotor rhinitis. Arch Otolaryngol Head Neck Surg, 1999, 125(10), 1128-32.