Последствия необратимы: врач предупредила об опасности капель от насморка
Фото
iStockphoto

Важно понимать, что сосудосуживающие капли не обладают никаким лечебным эффектом. Они предназначены исключительно для снятия симптомов насморка. Капли устраняют отек слизистой, замедляют образование слизи в носу и облегчают состояние человека: пациент может спокойно спать, есть и заниматься повседневными делами.

Сосудосуживающую терапию нельзя применять дольше 5 — 7 дней. Более продолжительное использование капель чревато необратимыми повреждениями слизистой носа. Подробнее о проблемах капель для носа «Доктору Питеру» рассказала Яна Новикова, оториноларинголог.

Яна Новикова
оториноларингология

отоларинголог «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге

vk.com/smclinic_spb

Сами провоцируют насморк, но уже другой

Главные негативные последствия длительного использования капель для носа — медикаментозный ринит (насморк) и формирование психологической зависимости от препарата. Сосуды носа постепенно утрачивают способность нормально сокращаться и постоянно находятся в расширенном состоянии, требуя все больших доз лекарства.

Структура тканей деформируется, а слизистая носа становится отечной. Со временем у человека нарушается носовое дыхание, что приводит к недостатку кислорода в организме. Нос перестает выполнять свою главную функцию — очистку поступающего в легкие воздуха. В перспективе это может привести к развитию таких серьезных болезней, как гипертония, нарушение функции щитовидной железы и других.

Привыкание — такое возможно?

Почему происходит привыкание? Насморк не может пройти сам собой? По мнению врачей, привыкание к каплям формируется достаточно быстро: уже через 10-14 дней. При этом речь как о медикаментозной, так и о психологической зависимости. Человеку начинает казаться, что без капель он просто не справится, и не сможет нормально дышать. В результате он идет на поводу у страха, использует все больше капель и превышает допустимую дозу.

Сроки, в которые проходит насморк, никак не связаны с использованием сосудосуживающих капель. Повторимся — такие препараты работают исключительно на снятие симптомов и устранение дискомфорта. При этом, вопреки популярному мнению, насморк не проходит «сам по себе». В борьбе с насморком активизируется наш иммунитет и все защитные силы организма. Чтобы помочь им, лучше использовать ирригационную терапию: промывания носа и увлажнение слизистой. Такой метод работает намного лучше капель.

10-14 дней использования капель формируют психологическую зависимость от лекарства

Можно ли «отравиться» каплями

Да, сосудосуживающими каплями можно отравиться. В зоне особого риска находятся маленькие дети. Чаще всего отравление у них вызывают «Нафтизин», «Санорин» и «Галазолин». Передозировка этими каплями обычно сопровождается головокружениями, спазмами в животе, слабостью, рвотой.

Однако в тяжелых случаях возможны и очень серьезные последствия — вплоть до комы и летального исхода. Поэтому родителям так важно прислушиваться к рекомендациям педиатра, внимательно читать инструкцию к препарату и не превышать максимальную разрешенную дозировку. Важно помнить, что у детей она в разы ниже, чем у взрослых. Так, всего 10 мг нафтизина для малыша младше двух лет уже считаются смертельной дозой.

Слезть с «иглы»

Человек способен побороть привыкание вне зависимости от того, как долго он пользуется каплями. И для людей с многолетней зависимостью, и для тех, кто «подсел» на лекарство буквально несколько недель назад схема отмены будет одинаковой. Прежде всего, следует обратиться к ЛОРу. Врач проведет функциональный тест — анемизацию слизистой носа.

Человеку закапывают сосудосуживающие капли и оценивают работу слизистой: то, как она сокращается, как выделяет особую жидкость — секрет. Некоторым людям требуется эндоскопическая диагностика носоглотки. Во время процедуры в носовые ходы человека вводят эндоскоп — тонкую трубку с камерой и фонариком. Эндоскопию проводят с использованием обезболивающих спреев и гелей, что помогает минимизировать дискомфорт.

Исследование дает возможность исследовать ткани слизистой и показать самому пациенту, что происходит с его носом из-за злоупотребления каплями. Еще один вид диагностики — рентген или компьютерная томография. Последнюю назначают чаще, так как она позволяет исследовать состояние костной структуры носа.

По результатам диагностики врач подбирает схему лечения для восстановления здоровья слизистой носа. Важно помнить, что в первую очередь мы боремся с психологической зависимостью, так что процесс отмены капель должен быть максимально комфортным для самого человека.

Стоит ли вообще пользоваться каплями?

Может, лучше отказаться от капель, если лекарство вызывают такие проблемы — логичный вопрос. Но эксперт считает, что пользоваться ими стоит, если вы совсем не можете без них дышать, а промывание носа не дает нужного эффекта. При этом необходимо использовать минимальную дозу и капать в нос не чаще одного — двух раз в сутки.

Капайте по правилам

Перед использованием сосудосуживающих капель следует промыть нос специальным раствором и подождать около 10–15 минут. Если заложенность не пройдет, можно использовать одну дозу лекарства. Для спрея — по одному пшику в каждый носовой ход, для капель — по одной капле. При необходимости закапывание можно повторить, но только если нос останется заложенным через 30 минут. Внимательно читайте инструкцию к препарату и не превышайте максимальную суточную дозу и разовую дозировку.

Использовать капли без консультации с врачом следует не дольше пяти дней. Некоторым людям требуется длительное лечение со снятием отека слизистой. Однако это индивидуальные случаи, при которых применение капель должно проходить под контролем специалиста.