Капли в нос, солнечные ожоги и еще 3 необычных причины, почему может резко подскочить сахар в крови
Фото
iStockphoto

Высокий сахар в крови — не обязательно показатель сахарного диабета. Он может повышаться по совершенно иным причинам, например, из-за хронической нехватки витаминов группы B или из-за неправильного питания. Стрессы, обезвоживание — все это тоже спутники гипергликемии.

Но иногда кажется: вроде ничего особенно не делал, а если измерить сахар, он просто зашкалит. Сотрудники Центров по контролю и профилактике США (CDC) назвали 5 необычных триггеров, на которые вы даже бы и не подумали.

Спреи для носа

По данным Medicine Net, в формуле большинства назальных спреев есть порошкообразный глюкагон. Это пептидный гормон, который в итоге приводит в выбросу сахара в кровь. Причем настолько значительному, что несколько лет назад ученые даже запатентовали назальный спрей для лечения тяжелой гипогликемии — резкого падения сахара в крови.

Пропуск завтрака

В отчете CDC сказано: пропуск утреннего приема пищи может повысить уровень сахара в крови на весь день. Схожее исследование недавно было опубликовано в журнале Diabetes Care — ученые предупредили, что если диабетик забыл позавтракать, это серьезно ухудшит функцию его инсулина.

Загар

Точнее солнечные ожоги, которые оказывают «эффект домино» для целого рядя биологических механизмов. Как поясняют в CDC, ожог вызывает физическую боль, она в свою очередь провоцирует всплеск уровня кортизола — гормона стресса. А он снабжает организм избытком глюкозы.

Заболевания десен

Воспалительные процессы в полости рта могут подорвать защитные силы организма. Пародонтит и другие болезни десен делают организм уязвимым к диабету II типа.

Искусственные подсластители

Многие считают их безопасной альтернативой сахару. Но есть ученые, которые оспаривают эту точку зрения.

«Конечно, необходимы дополнительные исследования, но некоторые из тех, которые уже проведены, доказывают, что заменители сахара повышают уровень глюкозы в крови», — сказано в отчете CDC.

Кстати, продукты без сахара тоже не так безопасны — в них много углеводов, в виде крахмала и клетчатки.