Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сакроилеит

1 августа 2022
Руслан Акжигитов
травматология, ортопедия, мануальная терапия

Врач травматолог-ортопед, мануальный терапевт

Сакроилеит — это хроническое прогрессирующее воспаление сустава между подвздошной костью и крестцом, так называемого крестцово-подвздошного сочленения. Типичны сильные боли в пояснице, особенно ночью и утром, а также ограничение подвижности. Сакроилеит обычно возникает в связи с ревматическими заболеваниями, такими как болезнь Рейтера или Бехтерева, иногда он также сопровождает воспалительные заболевания кишечника, такие как неспецифический язвенный колит или болезнь Крона.

Сакроилеит
Источник:
iStockphoto

Если патологию своевременно не лечить, воспалительные изменения могут привести к полной неподвижности в нижней части спины. При раннем выявлении заболевания это осложнение можно затормозить физиотерапией, противовоспалительными обезболивающими препаратами и регулярными (подходящими) занятиями спортом. В очень тяжелых случаях возможно и хирургическое лечение.

Причины

Что касается причин сакроилеита, то в большинстве случаев он возникает не сам по себе, как отдельное заболевание, а становится следствием заболевания ревматического характера (болезнь Бехтерева, болезнь Рейтера) или сопутствующим симптомом хронического воспалительного заболевания кишечника. До сих пор неясно, как возникают воспалительные изменения в области крестцово-подвздошного сочленения. Специалисты предполагают, что к этому есть генетическая предрасположенность.

Некоторые из пациентов положительны на белок HLA B27, особый антиген лейкоцитов человека, который можно найти на поверхности клеток организма. Люди с положительным результатом HLA B27 более склонны к развитию некоторых ревматических заболеваний, таких как болезнь Рейтера и болезнь Бехтерева.

Симптомы сакроилеита

Ведущие жалобы:

  • Боль в пояснице и ягодицах, вначале преимущественно ночью и утром, которая часто уменьшается после вставания и движения.

  • Боль и ограничение подвижности при подъеме по лестнице.

  • Боль может иррадиировать в бедра.

  • Ограничение подвижности в нижнем отделе позвоночника.

Возможные осложнения и риски

Сакроилеит — прогрессирующее заболевание, при котором больные вначале испытывают периодические боли в пояснице и ягодицах. Типично, что симптомы возникают в основном ночью и рано утром и состояние постепенно улучшается при движении. Чем дальше распространяется воспаление и чем больше костей и суставов оно разрушает, тем сильнее боль и труднее движения. Подъем и ходьба по лестнице затруднены, сидеть больно, в конечной стадии возникают дефекты осанки и больной может ходить только в согнутом положении.

На основании данных лучевой диагностики сакроилеит делят на 4 степени:

  • 1 степень: возможные изменения.

  • 2 степень: незначительные изменения в суставе, уплотнение костей, распад вещества.

  • 3 степень: выраженные изменения, повреждения суставной щели, частичная тугоподвижность сустава.

  • 4 степень: полное сращение сустава и тяжелая инвалидность. 

Сакроилеит может привести к тяжелой инвалидности. Если спина полностью неподвижна, степень инвалидности составляет от 80 до 100%.

Диагностика

Первым делом врач ортопед проводи опрос и физическое обследование. Сообщение о типичной боли и ограничении подвижности обычно быстро приводит врача к подозрению на диагноз «сакроилеит». Затем во время физического осмотра он проверяет чувствительность позвоночника к боли и возможный диапазон движений. Для этого существуют различные тесты:

При попытке дефекации больному приходится одной ногой забираться на стул, что вызывает боль при сакроилеите.

При пробе Меннелла больной лежит на боку и максимально сгибает голень. Затем он вытягивает верхнюю часть ноги назад, что вызывает сильную боль при сакроилеите.

Тест на сгибание вперед (также известный как тест Шобера) является мерой подвижности поясничного отдела позвоночника. Врач проверяет, насколько пациент может наклониться вперед.

  • Рентген и МРТ. Диагноз подтверждается по данным снимков поясничного отдела позвоночника и таза. Однако рентгенологически можно увидеть воспалительные изменения только после нескольких лет прогрессирования заболевания. МРТ более чувствительна и позволяет поставить диагноз на гораздо более ранней стадии.

  • Лабораторные тесты. Воспалительные процессы можно обнаружить в крови по повышенным показателям воспаления, таким как СРБ и ускоренная скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Однако эти значения неспецифичны, они лишь показывают врачу, что в организме имеет место воспаление. В большинстве случаев врач также определяет HLA B27, который повышен, например, при болезни Бехтерева. Напротив, ревматоидный фактор и другие показатели, указывающие на аутоиммунное заболевание, при сакроилеите не повышены.

Как лечить сакроилеит

Поскольку заболевание прогрессирующее, основу терапии составляет устранение боли и физиотерапия для поддержания подвижности.

Врач назначает препараты из группы противовоспалительных и обезболивающих НПВП, такие как диклофенак  или ибупрофен для противодействия боли. Если обезболивающих недостаточно, прием кортизона также может помочь в уменьшении боли, но из-за его побочных эффектов препарат следует использовать только в течение короткого времени при тяжелых приступах. В зависимости от основного состояния при сакроилеите врач иногда также назначает другие противовоспалительные препараты, такие как сульфасалазин или этанерцепт.

Физиотерапия имеет решающее значение в лечении сакроилеита. Пациент разучивает специальные упражнения для поддержания подвижности позвоночника и наращивания силы поддерживающих мышц.

В случае острой боли полезны холодные компрессы и/или электротерапия (ЧЭНС). Тепло активирует воспалительный процесс, поэтому его следует избегать при острой боли.

Инъекции в область крестцово-подвздошного сустава. В случае очень тяжелых симптомов врач вводит депо-кортизон непосредственно в сустав. Эта инъекция выполняется под контролем рентгена или УЗИ, чтобы игла могла точно попасть в сустав. Больной обычно лежит на животе. Перед введением иглы место прокола тщательно дезинфицируют и обезболивают местным анестетиком.

В очень тяжелых случаях есть также хирургические варианты лечения сакроилеита. Сюда входят такие процедуры, как замена сустава, операции по выпрямлению или имплантация небольших титановых имплантатов для стабилизации крестцово-подвздошного сустава.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Wolfgang Miehle: Ankylosierende Spondylitis (Morbus Bechterew). 2006, ISBN 3-9810960-5-3, S. 68.

  2.  Ревматология: национальное руководство / под ред. Е. Л. Насонова, В. А. Насоновой. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 720 с.

  3.  Wolfgang Miehle: Rheumatologie in Praxis und Klinik. Georg Thieme Verlag, 2000, ISBN 3-13-701102-7, S. 657.

  4. Заболотных И. И. Болезни суставов: руководство для врачей. — СПб.: СпецЛит, 2013. — 270 с.