Елена Парецкая
Елена Парецкая
патофизиология, педиатрия

педиатр, патофизиолог, иммунолог

Назофарингит — это острое или хроническое воспаление носоглотки. Воспаление горла (фарингит) считается наиболее частой причиной боли в горле, ринит — причиной заложенности носа, жидких или более густых, обильных выделений из носа. 

Назофарингит
Фото
iStockphoto

Триггерами обычно выступают вирусы простуды, но назофарингит также может быть вызван бактериальной инфекцией (особенно стрептококками группы А). Это различие важно для правильного лечения: в то время как вирусная инфекция проходит сама по себе через несколько дней, назофарингит, вызванный стрептококком группы А, менингококком или другими бактериями, необходимо лечить антибиотиками. В противном случае возникают различные осложнения.

Причины

Острый назофарингит не считается отдельным заболеванием, это лишь проявление вирусной инфекции. Он только указывает преимущественную локализацию процесса — поражение носа и задней стенки глотки. В большинстве случаев это заражение вирусами (особенно аденовирусами, риновирусами) в рамках простуды. 

В некоторых случаях за болью в горле при назофарингите может скрываться и железистая лихорадка (инфекционный мононуклеоз). Эта вирусная инфекция встречается в основном у детей и подростков. Подозревайте это, когда боль в горле довольно постоянна и не проходит в течение периода от одной до трех недель. Кроме того, значительно увеличиваются шейные лимфатические узлы и могут возникать гриппоподобные симптомы. В целом, однако, железистая лихорадка обычно протекает очень легко.

Другие примеры менее распространенных причин назофарингита включают инфекции вируса Коксаки (герпангина), стрептококки группы С и энтеровирусы.

Если симптомы ангины не проходят в течение трех месяцев и более, это называется хроническим назофарингитом. Причины обычно неинфекционные (аллергия, курение, раздражение). 

Симптомы назофарингита

Пострадавшие сначала отмечают першение или жжение в горле и затрудненное глотание, а также насморк, кашель и охриплость. Усталость, недомогание или даже небольшое повышение температуры будут типичными сопутствующими симптомами. Горло краснеет, возникает першение, заложенность носа или скудное густое отделяемое. У маленьких детей боль в горле часто приводит к тошноте, рвоте и болям в животе.

Кроме того, заражение бактериями также может быть причиной острой боли в горле (тонзиллофарингит). Как правило, в этом случае боль в горле становится ведущим проявлением, другие симптомы простуды, такие как насморк или кашель, отсутствуют или незначительные. 

Возможный сопутствующий симптом — лихорадка. Температура при бактериальном назофарингите часто выше, чем при вирусных инфекциях (выше 38°). Неприятный неприятный запах изо рта или болезненное увеличение шейных лимфатических узлов также могут быть признаками бактериальной ангины. Основными возбудителями являются стрептококки группы А.

Большинство всех инфекций, вызванных стрептококками группы А, поражают детей в возрасте от 5 до 15 лет, хотя у взрослых они встречаются реже. У детей в возрасте до трех лет ангина обычно имеет вирусную природу.

Особой формой фарингита и тонзиллита, вызванного стрептококками группы А является скарлатина. Помимо боли в горле и боли в горле, признаками являются сильно покрасневший язык («малиновый язык») и распространенная кожная сыпь. Скарлатина в первую очередь поражает детей, но может возникать несколько раз в течение жизни. Обычно лечится антибиотиками. 

Возможные осложнения и риски

Острая боль в горле на фоне простуды не всегда требует уточнения у врача. К врачу следует обратиться, если:

  • боль в горле возникает без других симптомов простуды,

  • боль в горле доставляет дискомфорт и сильно влияет на общее самочувствие,

  • симптомы не улучшаются через несколько дней или даже усиливаются,

  • у вас есть какие-либо другие необычные симптомы, такие как кожная сыпь или высокая температура,

  • затрудненное дыхание или глотание.

Диагностика

В случае насморка и боли в горле врач сначала проведет опрос и сбор анамнеза, тщательно осмотрит полость носа, рта и горло. Боль в горле сопровождается отчетливо покрасневшей слизистой оболочкой глотки, нередко также присутствуют отложения или следы слизи. Вы также можете заметить увеличенные миндалины или покрытые так называемыми пятнами (бело-желтоватыми налетами). Также пальпируются шейные и шейные лимфатические узлы, исследуются нос и уши.

Для терапии важно различать, является ли инфекция вирусной или бактериальной. Обычно это можно приблизительно оценить, посмотрев на симптомы и заглянув в горло. Если есть подозрение на бактериальную причину, врач на всякий случай проведет мазок из горла или экспресс-тест на стрептококки. Результат экспресс-теста доступен в течение нескольких минут.

Как лечить назофарингит 

В случае бактериального назофарингита, вызванного стрептококками группы А, который подтверждается экспресс-тестом, проводится антибактериальная терапия. Препаратом первого выбора является пенициллин, в качестве альтернативы могут быть использованы активные вещества из группы цефалоспоринов (например, цефалексин).

При вирусном назофарингите нет необходимости в этиотропной терапии. Симптомы обычно проходят сами по себе примерно через три-пять дней.

Чтобы облегчить симптомы как вирусной, так и бактериальной инфекции, могут помочь улучшить самочувствие общие меры и домашние средства:

Обезболивающие или жаропонижающие средства, такие как парацетамол или ибупрофен (кратковременное применение при сильной боли в горле или высокой температуре),

  • Физический покой.

  • достаточное увлажнение, прием теплой жидкости.

  • Полоскание горла (например, отваром ромашки или шалфея)

  • Теплые обертывания шеи, теплое молоко с медом и т. д. (в зависимости от предпочтений).

Будьте осторожны с леденцами или спреями для горла: проверьте, не содержат ли они антибиотики. Они не влияют на вирусные инфекции, но связаны с риском грибковой колонизации полости рта или аллергических реакций, поэтому их следует избегать. В некоторых исследованиях пастилки с цинком показали положительное влияние на продолжительность простуды, но единых рекомендаций по применению нет.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Jänicke, C. & Grünwald, J.: Alternativ heilen, Gräfe und Unzer Verlag, 2010

  2. Kroegel, C. & Costabel, U.: Klinische Pneumologie, Georg Thieme Verlag, 2014

  3. Patienteninformationen des Deutschen Berufsverbands der Hals-Nasen-Ohrenärzte e.V.: «Rachenentzündung», unter: www.hno-aerzte-im-netz.de 

  4. Reiß, M. (Hrsg.): Facharztwissen HNO-Heilkunde, Differenzierte Diagnostik und Therapie, Springer Medizin Verlag, 2009