Как отличить бактериальную инфекцию от вирусной — поможет простой анализ
Фото
Getty Images

Инфекции могут вызывать не только бактерии и вирусы, но в самых частых инфекционных заболеваниях виноваты именно они — взять ту же банальную простуду. И определить главного возбудителя здесь принципиально важно — для выбора тактики лечения. К примеру, антибиотики действуют только на бактерии и никак не влияют на вирусы.

Ольга Малиновская
Ольга Малиновская
Диагностика

Врач клинической лабораторной диагностики

- В большинстве случаев, если речь идет о простудных заболеваниях, вызванных вирусами, пациентам не требуется специфическое лечение. Недомогание обычно длится меньше недели, после чего организм справляется с инфекцией самостоятельно. Однако так происходит не всегда: в некоторых случаях к вирусной инфекции присоединяется бактериальное осложнение или же изначально возбудителем болезни становится бактерия. Несмотря на сходные симптомы, высока вероятность, что в такой ситуации потребуется курс антибиотиков, — объясняет руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL Ольга Малиновская.

Понять, какая у вас инфекция — бактериальная или вирусная, можно по результатам одного из самых частых исследований — общему клиническому анализу крови с лейкоцитарной формулой.

Клинический анализ крови показывает количество клеток крови всех типов — эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, определяется содержание гемоглобина, а также соотношение в крови лейкоцитов разных типов (лимфоцитов, нейтрофилов и других).

Когда назначают такой анализ:

  • перед госпитализацией,

  • при подготовке к плановой операции,

  • при ежегодных чек-апах,

  • при инфекциях.

Сдавать общий анализ крови надо натощак или хотя бы спустя 3 часа после еды.

- Показатели общего анализа крови не постоянны — они зависят от возраста, состояния здоровья. Инфекционное или иное заболевание в большинстве случаев вызывает отклонения в концентрациях разных типов клеток. Увеличение концентрации лимфоцитов может свидетельствовать о вирусной природе заболевания, а нарастание числа нейтрофилов — о бактериальной, — пояснила Ольга Малиновская.

Но даже определив бактериальную инфекцию, не надо сразу бежать в аптеку за антибиотиком — такие лекарства должен назначать только врач, причем после осмотра пациента и опроса по жалобами и сопутствующим заболеваниям. Кроме того, врачи напоминают, что назначенный курс антибиотиков необходимо проходить полностью, а не бросать после первых признаках облегчения — иначе есть риск «вырастить» бактерии, не восприимчивые к лекарствам.

Как по анализу определить воспаление

Как рассказывала «Доктору Питеру» Ольга Малиновская, в анализе крови текущий воспалительный процесс можно определить по двум показателям — скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и С-реактивный белок (СРБ).

Показатель СОЭ считается менее специфичным, так как есть много причин для его повышения. Она, например, может быть увеличена при хронических заболеваниях.

С-реактивный белок — более специфичный маркер воспаления: он быстро повышается, если есть причина воспалительной реакции, и также быстро снижается, если воспалительный процесс завершился.