Александра Яковлева
Александра Яковлева
терапия, гастроэнтерология

гастроэнтеролог, терапевт, гепатолог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге

Личный сайт

Жировой гепатоз (стеатоз) печени — это ожирение органа при нарушениях обменных процессов. Сегодня патология относится к наиболее распространенным хроническим заболеваниям этого органа. В результате расстройств липидного обмена жир накапливается в печени, из-за чего страдает ее полноценная работа. Хотя ожирение органа вначале почти не вызывает никаких симптомов, оно может иметь серьезные последствия. 

Жировой гепатоз печени
Фото
iStockphoto

При ожирении (стеатозе) клетки гепатоциты накапливают внутри себя слишком много жира (особенно триглицеридов). Содержание жира в печени обычно составляет менее 5% клеток. В зависимости от тяжести ожирения можно выделить разные степени жирового гепатоза:

  • Легкая: менее трети клеток под завязку заполнены жиром.

  • Умеренная: менее двух третей, но более одной трети клеток органа заполнены триглицеридами.

  • Тяжелая: более двух третей клеток содержат жир.

Точную степень жировой дистрофии клеток печени можно определить при гистологическом (гистопатологическом) исследовании образца ткани (биопсия).

Причины жирового гепатоза печени

Стеатоз печени — очень распространенное заболевание. Большинство пострадавших заболевают в возрасте от 40 до 60 лет. У мужчин она диагностируется несколько чаще, чем у женщин. Но у детей и подростков также все чаще развивается ожирение органа.

Выделяют алкогольный гепатоз — результат хронического злоупотребления алкоголем. Если алкогольная жировая дистрофия печени приводит к воспалению, это называется алкогольным стеатогепатитом (АСГ).

Ожирение печени, не связанное со злоупотреблением алкоголем, называется термином неалкогольная или метаболически ассоциированная жировая болезнь печени (НАЖБП, МАЖБП). К ним относятся «простая» неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) и возникающее в результате воспаление органа, называемое неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ).

Неалкогольная жировая болезнь считается «болезнью изобилия». В промышленно развитых странах, например, она становится все более распространенной среди детей и подростков, поскольку они употребляют слишком много калорийной плотной пищи. 

Симптомы

Возникновение жировой дистрофии коррелирует с ожирением и нездоровым питанием. В частности, играют роль жирные, сладкие, калорийные продукты и напитки с высоким содержанием сахара. Однако иногда очень низкобелковая диета или чрезвычайно быстрая потеря веса также приводят к развитию жировой дистрофии.

Артериальное давление и уровень липидов в крови обычно повышаются задолго до появления симптомов ожирения печени. Если окружность живота больше нормативной и имеется резистентность к инсулину, как в случае диабета, следует провести обследование органа.

У людей с легким жировым гепатозом вначале обычно нет симптомов, и жалобы появляются только по мере прогрессирования заболевания. Иногда пострадавшие ощущают легкое давление или чувство распирания в верхней правой части живота. Эти симптомы возникают, когда печенка становится значительно увеличенной (гепатомегалия) и оказывает давление на окружающие органы и брюшную стенку.

Даже если повышенное потребление алкоголя является причиной жировой дистрофии, изначально специфических симптомов не наблюдается. Одним из показателей считают потребление алкоголя: для женщин критическим пределом регулярного употребления алкоголя является 20 г алкоголя в день (соответствует около 0,5 л пива), а для мужчин это 40 г в сутки.

Неалкогольная жировая болезнь приводит к воспалению органа (гепатиту) примерно у каждого четвертого больного, а алкогольная форма — почти у каждого третьего. Симптомы неалкогольного (НАСГ) и алкогольного жирового гепатита (АЖГ) не отличаются.

Если причина жировой дистрофии не устранена, через несколько лет может развиться цирроз. Это наиболее серьезное осложнение ожирения органа, поскольку это необратимое, опасное для жизни заболевание, а цирроз значительно увеличивает риск развития рака печени. Однако следует отметить, что существуют и другие возможные причины как гепатита, так и цирроза.

Симптомы гепатита. При жировом воспалении (стеатогепатите) наблюдается выраженная воспалительная реакция в печеночных клетках. Типичным симптомом воспалительной реакции является ноющая боль в области ребер справа из-за увеличения размеров органа, отмечается выраженная слабость и быстрая утомляемость. 

Страдает метаболизм билирубина с увеличением его уровня в крови.

Повышенное значение билирубина в крови видно внешне, он откладывается в тканях, в результате чего кожа и глаза приобретают желтоватый оттенок. Формируется желтуха. Люди с жировым гепатитом также часто страдают от плохого аппетита, тошноты, рвоты и иногда лихорадки.

Если болезнь прогрессирует бесконтрольно, жировая дистрофия приводит к фиброзу, а затем к циррозу, при котором происходит разрастание соединительной ткани. Возможные симптомы цирроза включают:

  • Давление и распирание в верхней части живота.

  • Тошноту и рвоту.

  • Потерю веса из-за отсутствия аппетита.

  • Пожелтение кожи и глаз (желтуха) из-за повышения уровня билирубина в крови.

  • Зуд, вызванный билирубином или желчными кислотами, которые откладываются в коже.

  • Образование сосудистых звездочек на коже лица и тела.

  • Красные ладони (пальмарная эритема).

  • Резко покрасневшие, блестящие губы («лаковые губы»).

  • Задержка воды в ногах (отек ног) и животе (асцит).

  • Видимые кровеносные сосуды вокруг пупка (голова медузы).

  • Увеличение груди у мужчин (гинекомастия).

  • Снижение оволосения в области живота у мужчин («абдоминальное облысение»).

  • Нарушение свертываемости крови; обычно распознается по наличию носовых кровотечений и синяков.

Возможные осложнения и риски

Ожирение печени само по себе изначально не опасно. Подходящая диета при этом состоянии может уменьшить чрезмерное жировое перерождение клеток органа. Однако, если жировая дистрофия долгое время остается невыявленной и нелеченной, структура органа изменяется, что приводит к воспалению — гепатиту. Если увеличивается объем соединительной ткани между клетками печени и эта ткань рубцуется, это называется циррозом. При таком рубцевании терапия жировой дистрофии уже не помогает.

Почти все пациенты с ожирением печени имеют избыточный вес. Примерно каждый второй человек также страдает сахарным диабетом или имеет повышенный уровень липидов в крови. Кроме того, ожирение печени часто становится побочным эффектом метаболического синдрома.

И последнее, но не менее важное: жировая дистрофия является важным фактором риска рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы).

Диагностика

Для диагностики ожирения органа врач сначала расспрашивает о симптомах и имеющихся заболеваниях (анамнез). Возможные вопросы в этом разговоре:

  • Употребляете ли вы алкоголь, и если да, то сколько?

  • Каково ваше питание?

  • Какие лекарства вы принимаете?

  • Вы страдаете от чувства полноты или давления в верхней части живота?

  • У вас есть сахарный диабет?

  • Какой у вас вес?

После собеседования проводится медицинский осмотр. Помимо прочего, врач прощупывает печень через брюшную стенку. Если она увеличена (гепатомегалия), это может указывать на жировую дистрофию. Тем не менее, есть много других причин увеличения органа, поэтому требуется дальнейшее обследование. В рамках физического осмотра измеряют вес и рост, чтобы рассчитать индекс массы тела по этим значениям. Врач также измеряет окружность живота и артериальное давление.

Анализы крови помогают выявить возможное ожирение тканей. Если определенные значения в анализе крови — печеночные пробы, постоянно повышены, это свидетельствует о наличии воспалительного процесса.

К ним относятся, например, ферменты АЛТ и АСТ, а также показатель билирубина и фермент щелочная фосфатаза. Часто изменяются показатели железа, ферритина, белка альбумина и показатели свертывания крови.Повышение лактатдегидрогеназы (ЛДГ) указывает на острый гепатит.

Наиболее важным обследованием при подозрении на жировую дистрофию является ультразвуковое исследование (сонография) верхней части живота. В сложных случаях при необходимости получения информации о причине заболевания может быть проведена биопсия. Врач берет небольшой образец ткани с помощью тонкой полой иглы под местной анестезией. Затем проводят гистологическое исследование под микроскопом.

Как лечить жировой гепатоз печени

Специфической лекарственной терапии заболевания или эффективного домашнего средства, которое устраняет ожирение органа, до сих пор не существует. В лечении используются различные вида гепатопротекторов, но в основном терапия заключается в устранении или лечении провоцирующих причин.

Избыток жира может быть уменьшен путем целенаправленного изменения образа жизни. Существующий избыточный вес следует постепенно снижать с помощью диеты с низким содержанием жиров, сахара и калорий, а также регулярных физических упражнений.

Если ожирение органа диагностировать достаточно рано и лечить соответствующим образом, орган может полностью восстановиться. Однако речь не идет о том, чтобы похудеть как можно быстрее. Потому что, как бы противоречиво это ни звучало: слишком быстрое похудение способствует ожирению печени. 

Пациенты с НАЖБП, не имеющие избыточного веса, должны придерживаться диеты с низким содержанием жиров и сахара. Все пациенты с данным заболеванием также должны полностью избегать употребления алкоголя.

Если пациенты с выраженным ожирением (ИМТ ≥35) не теряют вес, несмотря на диету и программу упражнений, существует возможность проведения операции по снижению веса, при которой уменьшается объем желудка (бариатрическая хирургия).

Если заболевание уже находится на более поздних стадиях и привело к циррозу печени, терапия состоит, прежде всего, в устранении возможных осложнений. Поскольку ожирение печени является одним из самых больших факторов риска развития гепатоцеллюлярной карциномы, следует регулярно обследоваться, чтобы выявить опухоль на ранней стадии. Если ткань печени полностью разрушена, шансов на излечение жирового гепатоза — нет. Трансплантация органа является последним вариантом. Если найден подходящий донор, печень другого человека используется для замены отказавшей.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Kilchoer, B. et al: Efficacy of Dietary Supplements to Reduce Liver Fat. Nutrients. 2020; 12(8): 2302.

  2. Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) in Zusammenarbeit mit weiteren Fachgesellschaften: Klinische Ernährung in der Gastroenterologie (Teil 1) — Leber, Stand: April 2014, derzeit in Überarbeitung, unter: www.awmf.org 

  3. Mitra, S. et al.: Epidemiology of non-alcoholic and alcoholic fatty liver diseases. In: Translational gastroenterology and hepatology vol. 5 16. 5 Apr. 2020, unter: www.ncbi.nlm.nih.gov

  4. Österreichische Gesellschaft für Gastroenterologie und Hepatologie (ÖGGH): Empfehlungen zu Diagnostik und Management der NAFLD, Stand: 2021, unter: www.oeggh.at