Мария Елесина
Эндокринология, ультразвуковая диагностика

Врач-эндокринолог

moscowclinic.ru/doctors/endokrinolog/endokrinolog-uzi/elesina-marija-aleksandrovna.html

Ожирение — это избыточный вес, при котором ИМТ более 30, что вредит здоровью. Это хроническое заболевание, связанное со снижением качества жизни и высоким риском осложнений. Люди страдают не только от его физических последствий, но и от психологических проблем. 

Ожирение
Фото
iStockphoto

Ожирение или избыточная масса тела — это не физическая проблема людей со слабым характером, а признанное, хроническое заболевание. Оно относится к группе гормональных, алиментарных и метаболических заболеваний. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяют ожирение как накопление жировой ткани в организме, превышающее нормальный уровень и наносящее ущерб здоровью.

Лишний вес создает нагрузку на весь организм и поэтому несет в себе высокий риск вторичных заболеваний — от инфарктов и диабета до различных видов рака. Это серьезная социальная проблема. Ведь более 60% мужчин и 50% женщин имеют лишний вес. Эксперты также обеспокоены быстрым ростом ожирения среди детей и молодежи. 

Если дети уже имеют избыточный вес до полового созревания, у них высок риск избыточного веса во взрослом возрасте и, таким образом, развития широкого спектра заболеваний во взрослой жизни.

Избыточный вес — это не то же самое, что ожирение. Люди с избыточным весом не обязательно страдают ожирением, оно развивается постепенно. Чтобы лучше оценить его развитие разделить состояние избыточного веса или ожирения, ориентиром служит так называемый индекс массы тела (сокращенно ИМТ).

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), избыточным весом считается индекс массы тела 25 и более, а ожирение — с ИМТ 30 и более. ИМТ рассчитывается как вес (в килограммах), деленный на рост в квадрате (м2). Например, у человека ростом 180 см будет избыточный вес, если он весит 81 кг, и ожирение, если он весит 98 кг.

На основании значения ИМТ определяется соответствующий весовой статус, и, таким образом, можно разделить различные типы ожирения.

При ИМТ от 40 врачи говорят о тяжелом выраженном ожирении. Качество жизни этих людей сильно ограничено. Им порой трудно ходить или сидеть, вставать и лежать. Они особенно часто страдают от таких осложнений, как диабет и высокое кровяное давление, а продолжительность их жизни сокращается. 

Причины

Существует множество индивидуальных факторов, оказывающих значительное влияние на обмен веществ и, следовательно, на индивидуальный энергетический баланс и массу тела. К ним относятся генетический состав, питание матери во время беременности или гормоны. Следовательно, человек с избыточным весом не обязательно ест больше или занимается спортом меньше, чем худощавый.

Причины ожирения выходят далеко за рамки переедания и недостаточной физической активности. Целый ряд факторов влияет и усиливает друг друга. Точные механизмы еще полностью не выяснены. Однако становится очевидным, что болезнь имеет свойство жить собственной жизнью: чем более выражен лишний вес, тем упорнее организм защищает лишние килограммы.

Любой, кто ест слишком много, а также очень калорийную пищу, с большей вероятностью наберет вес. Но объем калорий зависит от многих факторов и сильно колеблется у разных людей. Некоторые исследователи также придерживаются мнения, что решающее значение для развития ожирения имеет не общее количество калорий, а состав рациона: например, масла с полиненасыщенными жирными кислотами накапливаются меньше, чем насыщенные жиры. Или что сладости делают вас толще, чем овощи с таким же количеством калорий.

Другие гипотезы утверждают, что более длительные перерывы в еде, когда организм успевает расщепить запасы пищи, помогают стать или оставаться стройными. Если вы часто едите что-то между приемами пищи, вы, скорее всего, наберете вес при том же потреблении калорий. Поэтому эксперты рекомендуют не менее четырех часов без калорий между приемами пищи.

Если суточный баланс калорий «положительный», т.е. потребляется больше калорий, чем расходуется, вы набираете вес. Так что, если вы любите заниматься спортом, вы можете есть больше, не набирая вес. С одной стороны, во время самого движения, конечно, расходуется больше энергии. Но есть и так называемый эффект догорания: даже после того, как деятельность закончилась, тело какое-то время использует больше энергии, чем обычно.

Решающим является не только текущий уровень движения: если вы мало двигаетесь, у вас меньше мышечной массы. Даже в состоянии покоя мышцы потребляют больше энергии, чем, например, жировая ткань. Если мышечная масса уменьшается, снижается и так называемый основной обмен, т.е. энергетические потребности организма в состоянии покоя.

Скорость основного обмена зависит от других факторов. На самом деле есть люди, которые едят нормально и все равно толстеют. Частично это предрасположенность, но иногда проблема вызывается или усугубляется диетой. Тогда метаболизм замедляется. С другой стороны, есть также очень стройные люди, которые едят достаточное количество пищи, не слишком много двигаясь, но не толстеют.

Тучные люди также теряют меньше тепловой энергии из-за изолирующего слоя жира под кожей. Следовательно, им приходится преобразовывать сравнительно меньше энергии в тепло, поэтому они сжигают меньше калорий.

Пищевые привычки в значительной степени формируются в детстве и подростковом возрасте. Все больше детей не учатся правильно питаться в школе и дома. Например, бесконтрольный доступ к сладкому нарушает естественный ритм чувства голода и приема пищи: дети и молодежь едят постоянно и много.

Гены играют важную роль в развитии ожирения: результаты исследований близнецов показывают, что ожирение можно проследить до генетических причин примерно в 40-70% случаев. Однако в настоящее время до сих пор неясно, сколько генов на самом деле участвует в развитии ожирения и каким образом. На сегодняшний день известно около 100 генов, которые, как предполагается, связаны с избыточным весом и ожирением.

Некоторые заболевания и лекарства также способствуют увеличению веса и, следовательно, ожирению. Тогда специалисты говорят о вторичном ожирении.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ): от 4 до 12% женщин детородного возраста имеют поликистоз яичников. Для СПКЯ характерны нарушения менструального цикла и ожирение.

Болезнь Кушинга (гиперкортицизм): при этом заболевании надпочечники выделяют в кровь неестественное количество кортизона. Если уровень в крови постоянно повышен, гормон кортизон вызывает сильное увеличение веса, особенно туловища («стволовое ожирение»).

Недостаточная активность щитовидной железы (гипотиреоз): при недостаточной активности щитовидной железы гормоны щитовидной железы Т3 и Т4 не вырабатываются в достаточном количестве. Помимо прочего, они регулируют энергетический обменю

Дефицит тестостерона у мужчин (гипогонадотропный гипогонадизм): из-за недостаточной выработки гормонов в гипофизе или промежуточном мозге (гипоталамусе) у мужчин с этим заболеванием вырабатывается меньше тестостерона. Это также способствует накоплению жира.

Психические заболевания: люди с депрессией или тревожными расстройствами часто также страдают от ожирения. Прием пищи служит кратковременным облегчением для психики. Психологический стресс, в свою очередь, может увеличиваться в результате увеличения массы тела, в результате чего те, кто ест еще больше, снова чувствуют себя лучше.

Компульсивное переедание: состояние, при котором больные постоянно переедают, также может вызвать серьезное увеличение веса.

Некоторые лекарства имеют нежелательный побочный эффект стимуляции аппетита или увеличения задержки воды. 

Симптомы ожирения

Насколько опасен жир, зависит не только от его количества, но и от того, где он накапливается. Жировые запасы в области живота (абдоминальный тип) считаются особенно неблагоприятными для здоровья. Так называемый висцеральный жир скапливается не только под кожей, но прежде всего вокруг органов. Силуэт тела с таким распределением жира также называют «яблочным» или андроидным распределением жира. Особенно это характерно для мужчин.

У женщин жир накапливается преимущественно на бедрах и ягодицах. Поэтому такую ​​форму называют «грушевидным типом» или гиноидным распределением жира. Эти депо менее вредны для здоровья, чем жировые скопления яблочного типа, причем обе формы таят в себе повышенный риск для здоровья выше определенного уровня ожирения.

Чем более выражен лишний вес и чем дольше он существует, тем сильнее выражены физические симптомы. Риск вторичных заболеваний также увеличивается. Этому способствуют и вещества-мессенджеры, образующиеся в жировой ткани, так называемые адипокины. 

Основной признак ожирения — это чрезмерное накопление жировых отложений в организме. Они дают на тело более высокую нагрузку, которое приходится носить на себе постоянно. Из-за повышенного стресса организму требуется больше кислорода и питательных веществ. Жировые отложения — это не только запасы жира. Они производят вещества-мессенджеры, которые негативно влияют на обмен веществ и многие другие функции организма.

Избыточный вес создает особую нагрузку на сердце и систему кровообращения. Даже незначительное физическое усилие иногда вызывает напряжение. Отчасти это связано с весовой нагрузкой, а также с тем, что в целом через ткани проходит больше крови.

Ограниченная физическая работоспособность в первую очередь заметна за счет одышки. Это происходит, когда сердце и легкие не в состоянии компенсировать повышенную потребность в кислороде, и поэтому в крови и тканях возникает недостаток кислорода.

Поскольку любая физическая активность очень некомфортна из-за веса и одышки, многие люди с ожирением избегают физических нагрузок. Однако отсутствие физических упражнений является одной из основных причин ожирения. Пострадавшие часто попадают в порочный круг отсутствия физических упражнений и увеличения веса, что приводит к ухудшению состояния.

Помимо сердечно-сосудистой системы, от ожирения особенно страдает опорно-двигательный аппарат. Из-за высокой нагрузки на суставы они изнашиваются слишком рано. При этом тонкий слой хрящей в различных суставах постепенно необратимо разрушается (артроз). Особенно часто поражаются колени, бедра и лодыжки. Ожирение также часто приводит к преждевременному износу межпозвонковых дисков и иногда также вызывает грыжу диска.

Многие тучные люди обильно потеют. Одной из причин этого является повышенное физическое напряжение, вызванное весом, а другой — более плохой отвод тепла через жировую ткань. Пострадавшим очень некомфортно из-за обильного потоотделения.

Во многих случаях жировые отложения в области живота постоянно давят на органы пищеварения, например, на желудок. Поэтому кислый желудочный сок выдавливается обратно в пищевод, вызывая изжогу. В долгосрочной перспективе кислотные атаки изменяют клетки пищевода: развивается так называемый пищевод Барретта, который может перерасти в рак.

Люди с синдромом апноэ во сне (САС) испытывают паузы в дыхании во время сна. Наиболее распространенной формой этого заболевания является так называемый синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). Мышцы верхних дыхательных путей расслабляются во время сна. Это препятствует нормальному дыханию и ухудшает качество сна. Это часто бывает у людей с избыточным весом. Люди с апноэ во сне часто очень устают и не могут сосредоточиться. Отсутствие восстановления во время сна также оказывает нагрузку на психику.

Варикозное расширение вен чаще встречается у людей с ожирением. Это расширение поверхностных вен на ногах. Выраженное варикозное расширение вен сопряжено с повышенным риском образования тромбов (тромбоза) в венах ног. До сих пор точно не выяснено, почему люди с ожирением более склонны к варикозному расширению вен. Причиной может быть сравнительно более слабая соединительная ткань тучных людей. Исследователи также подозревают, что жировые клетки выделяют ряд веществ-мессенджеров, которые ослабляют стенки сосудов вен.

Людей с ожирением часто стигматизируют из-за веса. Люди часто сталкиваются с негативными оценками в повседневной жизни. Возможными последствиями являются социальная изоляция и, возможно, заедание стресса. Стигматизация часто провоцирует многочисленные психические заболевания: люди с ожирением, например, чаще страдают депрессией и тревожными расстройствами. 

Камни в желчном пузыре (холецистолитиаз). Ожирение является одним из наиболее важных факторов риска образования камней в желчном пузыре. У тучных людей часто бывает высокий уровень холестерина. При кристаллизации холестерина образуются камни в желчном пузыре, которые иногда вызывают спазмы (печеночная колика). 

Подагра (гиперурикемия): Ожирение часто повышает уровень мочевой кислоты в крови. Когда мочевая кислота в крови превышает критический порог концентрации, она кристаллизуется. Затем кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах, где они воспаляются и вызывают приступ подагры с сильной болью.

Жирная печень (стеатоз печени): если человек ест слишком много жира, это также создает нагрузку на печень. В ней запасается все большее количество жира — развивается так называемая жировая печень, которая обычно долгое время не вызывает никаких симптомов. Это становится действительно проблематичным, когда печень начинает рубцеваться и перестраиваться: формируется сморщенная печень (цирроз печени).

Возможные осложнения и риски

Возможным следствием ожирения становится диабет 2 типа, который возникает в основном у людей с избыточным весом. Атеросклероз также часто встречается у людей с ожирением. Затвердение артерий, в свою очередь, является причиной двух наиболее распространенных причин смерти во всем мире: инфарктов и инсультов.

Кроме того, у людей с ожирением чаще встречаются различные виды рака. Существует особенно сильная связь между ожирением и раком молочной железы, а также другими видами рака, такими как рак толстой кишки, пищевода, почечно-клеточный, рак матки и поджелудочной железы.

Диагностика

Если есть проблемы из-за увеличения массы тела или если вы набираете вес без видимых причин, обратитесь к врачу. После сбора анамнеза и выявления всех возможных факторов риска, врач определяет степень ожирения, предварительно рассчитав индекс массы тела.

Поскольку ИМТ является ориентировочным значением и дает первое указание на возможное ожирение, врач обычно проводит другие измерения, которые более четко ограничивают степень избыточного веса и риск вторичных заболеваний. Это включает, например, измерения талии и бедер.

Анализы крови. Уровень липидов в крови у людей с ожирением часто повышен. Печень часто страдает при избыточном весе. Поэтому оцениваются коагулограмма и печеночные пробы. Если есть подозрение, что ожирение связано с гормонами, врач определяет в крови различные гормоны, например гормоны щитовидной железы.

Если больной жалуется на одышку, необходимы дополнительные кардиологические обследования. Хотя причиной одышки во многих случаях является резкое увеличение массы тела, иногда эти симптомы вызывают болезни сердца. В основном используются следующие:

  • УЗИ сердца (эхокардиография).

  • ЭКГ в покое и при физической нагрузке.

Катетеризация сердца, например, при обоснованном подозрении на ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность или порок сердечного клапана.

Как лечить ожирение

Краткосрочной потери веса недостаточно для лечения ожирения. Чтобы предотвратить серьезные вторичные заболевания, люди с ожирением должны постоянно снижать свой вес и снова нормализовать энергетический обмен.

Чтобы терапия ожирения была успешной в долгосрочной перспективе, необходимы глубокие изменения в образе жизни. Терапия ожирения всегда основана на питании, физических упражнениях и поведенческой терапии. Врачи называют сочетание этих методов лечения мультимодальной консервативной терапией (ММК).

Диетотерапия. Постоянно менять свой рацион непросто. От того, что давно вошло в привычку, избавиться непросто. Поэтому люди с ожирением должны получать рекомендации по питанию, адаптированные к их потребностям. Необходимо учитывать личную и профессиональную среду.

Важно, чтобы были сформулированы конкретные цели. Например, сокращение 500 калорий каждый день. Следует также учитывать практические аспекты диетических изменений. Например, пациентам говорят, на что обращать внимание при совершении покупок и как готовить различными способами без особых усилий. В случае пациентов, которые помимо ожирения страдают также сахарным диабетом, диетотерапия особенно важна, но питание корректируют совместно с врачом.

Лечебная физкультура. Движение — центральный компонент в терапии ожирения. Чтобы эффективно похудеть, пациенты должны заниматься умеренными физическими упражнениями не менее 150 минут в неделю, потребляя при этом от 1200 до 1500 калорий. Основное внимание обычно уделяется силовым и кардио-упражнениям. Если имеется избыточный вес, следует выбирать виды спорта, не дающие дополнительной нагрузки на суставы и скелет.

Поведенческая терапия. Первый шаг к коренным изменениям образа жизни — осознание проблемы. Психотерапевты помогают выявить психические причины ожирения, а также модели поведения и действия, способствующие ожирению. Многие люди с избыточным весом компенсируют негативные чувства, такие как грусть, разочарование и стресс, едой. Нелегко отказаться от таких поведенческих моделей, укоренившихся годами или даже десятилетиями. С помощью психотерапии и поведенческой терапии пациенту открываются новые способы замены нездорового поведения на более здоровое. Эти теоретические знания закрепляются и отрабатываются на практических занятиях.

Если эта базовая терапия, состоящая из питания, упражнений и поведенческой терапии, не приводит к желаемому результату или если она не обещает достаточного успеха из-за высокой степени избыточного веса, можно также рассмотреть медицинские или хирургические меры, такие как уменьшение желудка.

Медикаменты. Есть бесчисленное множество таблеток и порошков, которые предназначены для того, чтобы помочь похудеть. Например, предполагается, что они подавляют аппетит, ускоряют обмен веществ или транспортируют определенные пищевые компоненты, такие как жиры, через кишечник в непереваренном виде. Однако многие безрецептурные средства в лучшем случае дороги и неэффективны, а в худшем — опасны для здоровья. 

Уменьшение желудка (бариатрическая хирургия). Существуют различные методы уменьшения объема желудка. Желудочный бандаж или желудочный баллон не позволяют человеку есть большое количество пищи. Эти вмешательства обратимы, но имеют меньший эффект, чем хирургическое уменьшение желудка (бариатрическая хирургия).

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Schutz DD. et al.: European Practical and Patient Centred Guidelines for Adult Obesity Management in Primary Care. Obes Facts 2019; 12:40-66, unter: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov 

  2. Stiftung Gesundheitswissen: Adipositas, unter: www.stiftung-gesundheitswissen.de 

  3. The European Association for the Study of Obesity (EASO): Obesity is a chronic disease, unter: www.easo.org 

  4. Weltgesundheitsorganisation (WHO): Body mass index — BMI, unter: www.euro.who.int