Гаяне Саакян
гинекология

Акушер-гинеколог Европейского медицинского центра. Врач первой категории

vk.com/emcmos

Бартолинит — это острый воспалительный процесс, который происходит при инфицировании и блокировке оттока содержимого из бартолиновых желез вульвы (наружных половых органов). Это парные железы, если смотреть на вульву как на циферблат, то эти железы располагаются в толще больших половых губ на 5 и 7 часах условного циферблата. Когда железы функционируют нормально, их нельзя прощупать, они совсем маленькие.

Бартолинит (абсцесс бартолиновой железы)
Фото
iStockphoto

Если просто происходит закупорка горлышка железы, то отток содержимого прекращается, железа раздувается и определяется как безболезненный шарик на входе во влагалище — это киста бартолиновой железы, она содержит прозрачную жидкость. Если киста инфицируется, возникает воспаление самой железы и окружающих тканей вульвы и промежности — абсцесс бартолиновой железы, содержащий внутри гной. 

Заболевание встречается у взрослых женщин всех возрастов, но чаще всего у сексуально активных женщин в возрасте от 20 до 29 лет. Около двух-трех женщин из 100 в какой-то момент своей жизни сталкиваются  с бартолинитом.

Причины бартолинита

Бартолинит обычно вызывается сужением или полной закупоркой протока бартолиновой железы. Что к этому приводит, неясно. Плохая интимная гигиена может иметь отношение к процессу формирования абсцесса. Обычно поражается только одна из двух желез.

Для формирования абсцесса совершенно не обязательны инфекции, передаваемые половым путем. Как раз наоборот, чаще всего из абсцесса в посеве выявляется смешанная нормальная флора влагалища. К ним относятся, например, кишечная палочка (в кишечнике) и золотистый стафилококк (на коже).

Симптомы

Бартолинит вызывает болезненное покраснение и припухлость, отечность и уплотнение тканей (обычно с одной стороны). Уплотнение с воспалительным очагом локализовано в нижней трети одной из малых и больших половых губ. Зона поражения может достигать размера куриного яйца или даже теннисного мяча, пораженная область очень болезненна. Многие пациентки также жалуются на боль при сидении либо активных движениях. Половой акт болезненный или практически невозможен из-за боли. Очень редко в качестве симптома бартолинита возникает лихорадка, и больные женщины ощущают резкое недомогание, слабость и истощение.

Возможные осложнения и риски

Если ткань воспаленной железы продолжает набухать, есть риск прорыва абсцесса не наружу, а под кожу, что приведет к формированию массивного воспаления подкожных тканей и кожи. Если абсцесс дренирован не полностью или с нарушением техники, то риск повторного формирования абсцесса резко возрастает. 

Диагностика

При появлении припухлости в области вульвы и промежности желательно обратиться к гинекологу. Он выясняет, действительно ли за этим стоит абсцесс. Диагноз при осмотре не всегда очевиден: близость к промежности и к прямой кишке часто представляет сложность в дифференциальной диагностики от парапроктитов, параректальных абсцессов, которые лечатся иначе, чем бартолинит.

В таких случаях часто оказывается важной и консультация проктолога. 

Как лечить бартолинит

Бартолинит только в редких случаях проходит самостоятельно, чаще он осложняется. Поэтому крайне не желательно лечить воспаление самостоятельно. Для быстрого улучшения симптомов важно, чтобы бартолинит и образовавшийся бартолиновый абсцесс лечил врач.

Если врач устанавливает диагноз абсцесса бартолиновой железы, то сразу проводится хирургическое лечение в амбулаторных условиях — абсцесс дренируется, гной вымывается, происходит поверхностная антисептическая обработка. Образовавшаяся полость абсцесса обязательно дренируется специальным катетером Ворда — это резиновая трубочка с баллоном на конце: раздутый баллон не позволяет катетеру выпасть, обеспечивает постепенное и равномерное заживление раны как снаружи, так и внутри.

Если дренаж не устанавливается, то наружное отверстие, где проводился разрез, заживает раньше, чем внутренняя полость, а это чревато формированием кист и новых абсцессов. Дренироване абсцесса обычно безболезненно, более того, приносит моментальное облегчение пациентам. Обычно содержимое абсцесса отправляется на бактериологическое исследование для исключения патогенных микробов. 

Мази и кремы в таких случаях не требуются, кроме этого жировая основа мазей может быть питательной средой для бактерий. 

Если нет выраженного отека тканей рядом с воспаленной железой, то назначение антибиотиков не требуется. Никакой стерильности в зоне вульвы нет, поэтому антисептические обработки дома не нужны и бесполезны. Женщины могут нормально мыться под душем, никакого специального уходи за вульвой не нужно. 

Введенный катетер нередко выпадает сам через 7-10 дней, либо удаляется (безболезненно) гинекологом через 10-14 дней после формирования новой выстилки кожи в зоне бывшего абсцесса. 

Если вокруг абсцесса есть отечность и покраснение тканей половых губ, промежности, если есть увеличение паховых лимфоузлов, то после дренирования назначают прием антибиотиков широкого спектра действия на 7-10 дней. Иногда при готовности результатов бактериального посева антибиотикотерапию изменяют в зависимости от высеянной флоры. 

Если бартолинит продолжает повторяться, несмотря на лечение, обычно в холодную фазу, когда нет острого воспаления, удаляют всю железу в операционной под наркозом и в стерильных условиях. 

Профилактика

Специфических мер по предотвращению бартолинита не существует. Однако ношение удобного, не слишком облегающего белья и брюк благотворно влияет на здоровый климат кожи в области половых органов. Чтобы воспаление бартолиновой железы не усугублялось, имеет смысл как можно раньше обратиться к врачу при подозрении на него. Правильное и грамотное лечение абсцесса является прекрасной профилактикой рецидива кист и абсцессов. 

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Уткин Е. В. Воспалительные заболевания органов малого таза у женщин / Е.В. Уткин, В.А. Кулавский. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 112 с.

  2. Серов В.Н. Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии / под ред. В.Н. Серова, Г.Т. Сухих, В.Н. Прилепской, В.Е. Радзинского. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 1136 с.

  3. Савельева Г.М. Гинекология. Национальное руководство: краткое издание / под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, И.Б. Манухина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. — 704 с.

  4. Воспалительные заболевания промежности, вульвы и влагалища (бартолинит, вульвит, вагинит). Клинические протоколы МЗ РК — 2016