Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Изжога

6 июля 2022
терапия

терапевт, гастроэнтеролог

Изжога — это патологическое состояние, при котором соляная кислота из желудка забрасывается в пищевод и раздражает слизистую оболочку, провоцируя ощущение жжения и боли. Если изжога случается только изредка, это не опасно. Однако если жгучая боль и ощущение давления за грудиной возникают чаще, за этим может стоять рефлюксная болезнь.

Изжога — описание, признаки, лечение, профилактика и диагностика
Источник:
iStockphoto

Типичные симптомы изжоги появляются после жирной, обильной пищи и алкоголя. Если содержимое желудка забрасывается вверх по пищеводу до полости рта, это не только вызывает неприятный привкус во рту. Содержимое может повредить зубную эмаль и постепенно разрушить зубы.

Изжога: причины

Изжога возникает из-за дисфункции сфинктера между пищеводом и желудком. В норме так называемый нижний сфинктер пищевода следит за тем, чтобы содержимое желудка не поднималось вверх в пищевод. Различные факторы могут инициировать рефлюкс. К ним относятся, например, алкоголь и никотин: они оказывают расслабляющее действие на мышцы сфинктера между пищеводом и желудком. Кроме того, эти два стимулятора увеличивают выработку кислоты. Оба механизма способствуют возникновению изжоги.

Тяжелая, жирная пища, шоколад, кофе, горячие напитки и цитрусовые соки также могут способствовать рефлюксу и стать причиной изжоги. Это же относится к некоторым лекарствам, таким как:

  • Антихолинергические средства (используются при лечении астмы, деменции и раздраженного мочевого пузыря)

  • Блокаторы кальциевых каналов (например, при сердечной аритмии, ишемической болезни сердца, высоком кровяном давлении)

  • некоторые антидепрессанты

  • Бисфосфонаты, такие как алендроновая кислота (при остеопорозе).

Изжоге также особенно подвержены люди с большим избыточным весом.

Беременные женщины также имеют повышенное внутрибрюшное давление. Вот почему изжога очень распространена во время беременности.

Изжога: симптомы

Если кислое содержимое желудка часто вызывает отрыжку, за изжогой может скрываться рефлюксная болезнь. Симптомами этого заболевания, помимо частой изжоги, часто являются сухой кашель, откашливание по утрам, сдавленный голос, охриплость и неприятный привкус во рту. Такие жалобы обязательно должны быть озвучены врачу, чтобы выяснить причины.

Чем опасна изжога

Рефлюксная болезнь может прогрессировать до так называемого рефлюкс-эзофагита: слизистая оболочка пищевода воспаляется из-за повторного контакта с желудочной кислотой. Если патологию не лечить, может развиться кровоточащая язва слизистой оболочки. Кроме того, воспалительные процессы могут приводить к рубцовым сужениям (стриктурам) пищевода. Эти сужения препятствуют транспортировке пищевого комка в желудок и создает проблемы с глотанием.

Еще одно возможное последствие повторной изжоги при рефлюксной болезни — пищевод Барретта: клетки в нижней трети пищевода патологически изменяются. Пищевод Баретта — одна из предраковых стадий: он может перерасти в злокачественную опухоль пищевода (карцинома). Проблема формируется, когда чувствительная слизистая оболочка пищевода неоднократно на протяжении многих лет подвергается воздействию агрессивной желудочной кислоты.

Диагностика изжоги

Чтобы докопаться до причин изжоги, врач сначала проводит детальную беседу с пациентом. Он спрашивает, как давно существует изжога, как часто она возникает и усиливается ли она, например, в положении лежа. Он также спрашивает о любых других жалобах и заболеваниях, а также о том, принимает ли пациент какие-либо лекарства. Далее следуют общий медицинский осмотр и дополнительные тесты.

  • Эндоскопия пищевода и желудка. Через эндоскоп также можно вводить инструменты, например, для взятия образцов тканей (биопсии) для точного анализа.

  • 24-часовой мониторинг pH: Зонд непрерывно измеряет кислотность в нижних отделах пищевода. Так можно обнаружить кислотный рефлюкс из желудка.

  • 24-часовая импедансометрия: С помощью этого варианта описанной выше 24-часовой рН-метрии можно обнаружить рефлюкс не только кислого желудочного содержимого, но и некислого желудочного содержимого. Иногда это также может привести к симптомам болезни. 

  • Измерение давления в пищеводе: при манометрии пищевода тонкий зонд с датчиками давления вводится в пищевод, а затем постепенно извлекается, пока пациент пьет воду небольшими глотками. 

Как лечить изжогу

Изжогу обычно лечат консервативно. Для этого используются следующие средства:

  • Группы активных ингредиентов, которые используются для лечения изжоги или рефлюксной болезни.

  • Ингибиторы протонной помпы (ИПП) — это основные средства от изжоги и рефлюксной болезни. ИПП предотвращают образование фермента, открывающего каналы для выхода желудочной кислоты из кислотообразующих клеток слизистой оболочки желудка. То есть лекарство ингибирует выделение желудочной кислоты. 

  • H2-антигистаминные препараты (Н2-блокаторы): гистамин усиливает выделение желудочной кислоты, связываясь с ее рецепторами. Однако, если Н2-блокаторы действуют на гистаминовые рецепторы, вещество-мессенджер не может проявить свое действие — количество кислоты в желудке уменьшается. 

  • Антациды: это соли, которые связывают и нейтрализуют желудочную кислоту, которая уже образовалась в желудке (например, гидроксид магния). 

В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство. Это нужно, например, если лекарства от изжоги не работают или дают побочные эффекты, симптомы очень тяжелые. При антирефлюксной хирургии (фундопликация) хирург оборачивает верхнюю часть желудка вокруг нижнего конца пищевода и фиксирует его швами. Это укрепляет сфинктер на входе в желудок и таким образом предотвращает рефлюкс и изжогу. Процедура обычно выполняется при лапароскопии. 

Профилактика 

Любой человек, который лишь изредка страдает от изжоги, может использовать домашние средства. Если этого недостаточно или изжога возникает чаще, следует обратиться к врачу и выяснить причину. Периодическую изжогу часто можно устранить с помощью домашних средств:

  • Ешьте крахмалистые продукты, такие как белый хлеб, сухари, картофель или бананы: они могут быстро связать избыток желудочной кислоты и, таким образом, облегчить изжогу.

  • Жевание орехов нейтрализует желудочную кислоту.

  • Стакан молока помогает при изжоге.

Домашние средства имеют свои ограничения. Если симптомы сохраняются в течение более длительного периода времени, не улучшаются или даже ухудшаются, следует обязательно обратиться к врачу.

У большинства людей изжога возникает только после особенно обильной еды, после употребления большого количества алкоголя или при стрессе. Фактически, нездоровый образ жизни является наиболее распространенной причиной изжоги и, следовательно, особенно многообещающим подходом к лечению:

  • Избегайте никотина и алкоголя. Шоколад, кофе, газированные напитки, цитрусовые, острая пища, жирная и жареная пища также стимулируют выработку желудочной кислоты. 

  • Если вы страдаете от изжоги, особенно ночью, вам следует избегать обильного ужина. Вместо этого выберите легкую закуску в качестве последнего приема пищи в день.

  • Ранний ужин также может помочь против ночной изжоги — поэтому некоторые больные ничего не едят по крайней мере за три часа до сна. 

Часто бывает полезно приподнять верхнюю часть тела с помощью подушек. Это затрудняет попадание желудочной кислоты в пищевод. Иногда также помогает повернуться на левый бок в положении лежа — тогда вход в желудок находится вверху, что затрудняет обратный отток содержимого желудка.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Ивашкин В. Т., Маев И. В., Трухманов А. С. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2017. — Т. 27, № 4. — С. 75–95.

  2. Ивашкин В. Т., Маев И. В., Трухманов А. С. и др. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2020. — Т. 30, № 4. — С. 70–97.

  3. в тексте Маев И. В., Вьючнова Е. С., Щекина М. И. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь // Лечащий врач. — 2004. — № 4. — С. 10–14.

  4. в тексте Рапопорт С. И. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: пособие для врачей. — М.: МЕДПРАКТИКА-М, 2009. —12 с.