Юлия Никитина
Юлия Никитина
офтальмология

врач-офтальмолог клиники «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге

Личный сайт

Халязион — это твердый, безболезненный и слегка красный, маленький узелок на краю века, который никак не проходит. Иногда его ошибочно принимают за ячмень или называют «градиной».

Если вы заметили плотное округлое образование или похожее изменение в своем глазу, это может быть халязион или ячмень. Важно, чтобы доктор осмотрел и различил эти состояния.

Халязион
Фото
iStockphoto

Ячмень и халязион — это не одно и то же. Однако они могут быть похожи до степени смешения. В отличие от халязиона, ячмень вызывается не закупоркой железы, а бактериями. Причиной часто являются стрептококки. Возбудители вызывают острое воспаление железы на краю века. Это приводит к образованию гноя, похожего на прыщ.

Как и в случае с халязионом, ячмень также может происходить из мейбомиевой железы. Однако могут быть затронуты и другие железы на краю века. Таким образом, ячмень вызывается бактериями, а халязион — нет. Но при вскрытии более крупного элемента также в редких случаях могут проникнуть бактерии, что связано с болью и образованием гноя. Тогда градину трудно отличить от ячменя.

Причины

Просторечный термин «градина» не случаен. Халязион немного похож на град — и тоже может достигать таких же размеров. Элемент образуется, когда сальная железа на краю века блокируется и становится хронически воспаленной. На верхних и нижних веках есть разные железы. Некоторые из них, мейбомиевые железы, выделяют жировой секрет.

Это предохраняет тонкую пленку слез на глазу от испарения — при каждом моргании. Если мейбомиевая железа заблокирована, секрет больше не может стекать, поэтому он накапливается. Постепенно на краю века развивается воспалительный узел: халязион. Область вокруг него опухает и может быть красной. Реже процесс развивается не из мейбомиевой железы, а из так называемой железы Цейса.

Железы Цейса также выделяют кожное сало, но в отличие от мейбомиевых желез они располагаются непосредственно у волосковых воронок ресниц. В принципе, халязион может образоваться у любого человека. Но особенно часто встречается у людей с псориазом или розацеа. Уплотнение может достигать размеров горошины.

Симптомы халязиона

Симптомы халязионного (без присоединения инфекции) поражения типичны. Элемент не болит, может быть красным или цвета обычной кожи. Отека тканей нет, но есть опухолевидное плотное образование. Скопления гноя тоже нет,  развивается медленно, в течение более длительного периода. Другие жалобы в основном отсутствуют, возможен конъюнктивит.

Возможные осложнения и риски

Хотя халязион раздражает своим наличием, обычно он безвреден. Тем не менее, некоторые пациенты могут испытывать трудности со зрением сквозь комок.

Диагностика

В основном, если есть сомнения, узелок на краю века должен осмотреть офтальмолог. Он может легко определить, действительно ли это халязион. Медицинское обследование важно по нескольким причинам: Неспециалист вряд ли сможет отличить ячмень от градины. Ячмень часто отступает сам по себе. Однако, поскольку это вызвано бактериями, мази или капли с антибиотиками могут ускорить заживление.

В тяжелых случаях может потребоваться прием антибиотиков в виде таблеток. Важно, чтобы была исключена злокачественная опухоль на краю века, например, так называемая аденокарцинома мейбомиевых желез. Для исключения такой опухоли рекомендуется консультация врача.

Как лечить халязион

Градины небольшого размера часто исчезают сами по себе в течение нескольких дней или недель. Этот процесс можно поддерживать различными мерами, такими как сухое тепло в виде теплых компрессов. Глазные капли или мази с противовоспалительными средствами также могут облегчить состояние. Врач назначит антибиотики в виде глазной мази или капель только в том случае, если дополнительные возбудители проникнут в воспаленный участок и приведут к инфекции.

Если градина оказывается упрямой, нарушает поле зрения или просто должна «уйти» по косметическим причинам, есть вариант хирургического удаления. Под местной анестезией делается небольшой разрез кожи и удаляются воспаленные ткани. Что бы ни скрывалось за шишкой или узелком на глазу, одно ни в коем случае нельзя делать ни в коем случае: давить или прокалывать элемент. В противном случае вы рискуете проникновением болезнетворных микроорганизмов в небольшую ранку.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

1.     Hagelkorn (Chalazion). Online-Informationen des Berufsverbands der Augenärzte Deutschlands e.V.: https://augeninfo.de (Abrufdatum: 8.6.2021)

2. Chalazion. Online-Informationen des Pschyrembel: www.pschyrembel.de (Stand: April 2016)

3.     Burk, A., Burk, R.: Checkliste Augenheilkunde. Thieme, Stuttgart 2014

4.     Hordeolum / Chalazion. Leitlinie Nr. 10 des Berufsverbands der Augenärzte Deutschlands e.V.: www.augeninfo.de (Stand: August 2011)