Владимир Агеев
офтальмология

ведущий офтальмолог, кандидат медицинских наук СМ-Клиника в Санкт-Петербурге

vk.com/smclinic_spb

Блефарит — это воспаление краев век, которое имеет острое или хроническое течение. В просторечии слово блефарит обозначает воспаление век. Врачи же ограничивают клиническую картину блефарита и поэтому более конкретно описывают любую форму воспаления век. Края век — это области века, к которым прикрепляются ресницы.

Блефарит
Фото
iStockphoto

Офтальмологи классифицируют блефарит на два типа: один в зависимости от того, где он возникает на глазу, а другой в зависимости от причины.

По локализации различают передний краевой блефарит и задний. Передний обычно поражает основание ресниц. Это означает, что симптомы можно увидеть немного дальше на краю века. Это вызвано бактериями или повышенной выработкой кожного сала. Бактериальная форма называется стафилококковым блефаритом. Если болезнь вызвана повышенной выработкой кожного сала, ее называют себорейной формой.

Задний блефарит проявляется немного ближе к глазному яблоку. Он поражает так называемую мейбомиеву железу, поэтому врачи также называют этот тип заболевания дисфункцией мейбомиевой железы. Эта форма блефарита является генетически предрасположенной и неизлечимой.

Причины блефарита

Наиболее частая причина воспаления век — это нарушение работы сальных желез. Мейбомиевые железы образуют маслянистую пленку. Это часть нормальной слезной пленки, которая смачивает поверхность глаз. Под наружным слоем слезной пленки находится водянистый слой, защищающий от патогенов. Если жировые прослойки не повреждены, они защищают слезную пленку от испарения. Если это не так, веко при каждом моргании трется прямо о глазное яблоко. Результат: раздражается поверхность глаза и усиливается кровоснабжение, краснеет конъюнктива.

Кроме того, откладываются жировые остатки и образуется бело-желтоватая слизь. Слизь вызывает зуд, характерный для дисфункции мейбомиевых желез. У некоторых пациентов железы также закрываются, вызывая накопление секрета и образование узелка. С технической точки зрения эти «градины» называются халязионами. Люди, страдающие дисфункцией мейбомиевых желез, обычно имеют жирную кожу, склонную к закупорке пор. Это состояние может ухудшаться с возрастом.

Другие факторы, влияющие на мейбомиевые железы:

  • эндокринная дисфункция,

  • лекарства,

  • гормоны,

  • курение,

  • сухой воздух,

  • питание,

  • работа за монитором,

  • заболевания щитовидной железы,

  • ревматизм,

  • кожные заболевания, такие как нейродермит.

Если пациент не страдает дисфункцией мейбомиевых желез, они все равно могут воспаляться. Например, если там размножаются бактерии или другие микробы.

Причиной переднего блефарита чаще всего становятся бактерии. Экзематозное воспаление кожи также может быть возможным триггером. Различные косметические средства способны усилить блефарит, ингредиенты в продуктах часто раздражают глаза и ухудшают процесс заживления.

У людей, которые часто подвергаются воздействию пыли, например, во время работы, может появиться раздражение глаз. Однако это не вызывает блефарит. То же самое касается частой работы за компьютером или телевизором.

Симптомы

Пациенты, страдающие блефаритом, часто имеют очень специфические симптомы. Глаза красные, часто слезятся и устают быстрее, чем обычно. Конъюнктива также раздражается, и на краю века скапливается желтоватый секрет, похожий на гной. У некоторых больных по краю ресниц появляются беловатые чешуйки. Если чешуйка попадает в глаз, создается ощущение, что в глазу находится инородное тело.

Другими симптомами будут отечность края век, они также могут быть липкими и покрасневшими. Некоторые пациенты отмечают, что глаза или края век болят и чешутся. Кроме того, глаза более чувствительны к свету, и зрение колеблется. В некоторых случаях пациенты теряют ресницы, становятся более чувствительными к яркому свету и больше не могут носить контактные линзы.

Однако следует учитывать, что не у каждого пациента проявляются все симптомы одновременно. Узнать, есть ли у вас блефарит и какая форма, можно по соответствующим симптомам и времени суток, когда появляются описанные признаки.

Если вы страдаете от сильного покраснения глаз и обильных выделений, наиболее вероятна бактериальная форма блефарита, т. е. стафилококковый процесс. При этой форме симптомы обычно проявляются утром. Если боль в глазах незначительная и края век умеренно красные, вероятно, это себорейная форма. Пациенты с дисфункцией мейбомиевых желез часто ощущают симптомы только в течение дня.

Возможные осложнения и риски

В отличие, например, от конъюнктивита, блефарит не заразен. Течение болезни также несопоставимо. Зачастую болезнь начинается медленно, часто развивается в течение недель или месяцев, а симптомы появляются только со временем.

Диагностика

При появлении одного или нескольких симптомов блефарита следует как можно скорее обратиться к офтальмологу. Однако вы должны знать, что не существует специального теста для диагностики заболевания.

Поэтому врач проведет ряд обследований. Поскольку некоторые формы блефарита связаны с кожными изменениями, он внимательно осмотрит лицо и обратит внимание на покраснение, папулы или пустулы.

Еще одним этапом диагностики является оценка состояния век. Врач обращает особое внимание на возможные отложения, такие как чешуйки или выделения. Кроме того, исследуют слезную пленку, край века, выводные протоки мейбомиевых желез, конъюнктиву и роговицу.

Чтобы исключить дисфункцию мейбомиевых желез, врач удаляет мейбомиевые выделения. В зависимости от того, насколько сильна боль, он обезболит область. Для удаления секрета он оказывает легкое давление на край века. При воспалении мейбомиевых желез секрет обычно молочный и обильный. Кроме того, есть края желез, чувствительные к давлению и касанию. При себорейном блефарите выделения из мейбомиевых желез практически отсутствуют.

Также полезно записаться на прием к дерматологу или терапевту. Это позволит выяснить, вызывают ли заболевание внутренние причины или они усугубляют его.

Как лечить блефарит

Различные формы патологии можно лечить по-разному. Формы терапии включают регулярную чистку края века и теплотерапию. Лекарства могут быть полезными, если их подберет врач. Если спусковым крючком является кожное заболевание, его также обычно лечат. В зависимости от причины и тяжести блефарита может потребоваться хирургическое вмешательство.

Очищение и массирование краев век является одним из важнейших мероприятий и применяется при всех формах блефарита. Вы можете легко очистить края желез самостоятельно.

Массируйте край века по верхнему и нижнему краю два-три раза в день. Лучше всего для этого подходят ватные тампоны или смоченная салфетка для лица. Можно, например, смочить ватный тампон специальным гелем. Вы также можете удалить лишний жир с ресниц и чешуйки мягкими чистящими растворами. Важно регулярно и постоянно очищать края век. В противном случае поры снова забьются. Первые улучшения обычно видны через три-четыре недели.

Многие умеренные формы себорейного блефарита и дисфункции мейбомиевых желез можно лечить с помощью солнечных ламп или лампы красного света. В качестве альтернативы вы можете использовать теплые влажные конверты. Они должны быть температурой от 38 до 45 градусов. При обоих методах лечения достаточно десяти минут, чтобы разжижить вязкий секрет в мейбомиевых железах.

Вы можете использовать теплую гелевую маску или мешочки для влажных компрессов. Если вы используете маску, вам также следует приложить к глазам теплые влажные ватные диски. Затем можно помассировать жидкий секрет мейбомиевых желез. Это работает следующим образом: закройте глаза и несколько раз нежно погладьте пальцем верхнее и нижнее веко в направлении щели между веками.

Если блефарит вызвали бактерии, необходимо принимать антибиотики. Как правило, врач назначит вам мазь, которую можно использовать максимум от десяти до 14 дней.

Кроме того, можно использовать искусственные слезы для лечения нарушений слезной пленки. Заменители слез доступны в виде глазных капель или мазей.

При особо тяжелых формах блефарита секрет скапливается в мейбомиевых железах и образуется халязион или ячмень. Если ни один из описанных методов лечения не помогает, необходима хирургическая процедура, при которой врач удаляет образование.

Независимо от того, какая форма блефарита у вас есть, вы должны быть терпеливы в лечении. Воспаление краев век носит затяжной характер, первые улучшения часто ощущаются только через несколько дней, иногда даже через несколько недель.

Профилактика

Избегайте любых форм раздражения. Помимо сильного солнечного света, сюда также относится пыль, сухой воздух, отопление и задымленные помещения. Используйте мягкую косметику и средства для макияжа, тщательно очищайте лицо вечером.

Если вы страдаете хронической формой блефарита, предотвращайте обострения ежедневным уходом за краями век.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Kaercher, T und Brewitt, H: Blepharitis; Ophthalmologe; 2004; DOI: 10.1007/s00347-004-1115-0

  2. Online-Informationen Berufsverband der Augenärzte Deutschlands e.V. (BVA): www.cms.augeninfo.de; 

  3. Online-Informationen Pschyrembel: www.pschyrembel.de; 

  4. Leitlinie «https://www.awmf.org/uploads/tx_szleitlinien/015-018l_S1_Diagnostik_Therapie_hypertensiver_Schwangerschaftserkrankungen_2014-verlaengert.pdf (Abgerufen 09.03.2015; gültig bis 30.11.2017; z. Zt. in Überarbeitung)