Портят ли зрение очки
Фото
iStockphoto

Отношение к очкам может быть очень разным: иногда даже люди с отличным зрением покупают имиджевые очки в качестве аксессуара, чтобы дополнить образ. А бывает, что человеку прописали очки из-за плохого зрения, но он совсем не хочет их носить по тем или иным причинам. Линзы, тем временем, тоже не всем по душе — стоят немало, да и надевать их не все любят.

Опасно ли не носить средства для коррекции зрения, если видишь не катастрофически плохо? Как понять, что без очков уже никуда, и правда ли, что лучше надевать их пореже, а то глаз «обленится»? Разбираемся по порядку вместе с экспертом.

Евгений Гурмизов
Евгений Гурмизов
офтальмология, хирургия

Главный врач клиники «Эксимер» в Санкт-Петербурге, врач-офтальмохирург, кандидат медицинских наук

Личный сайт

Как понять, что зрение уже не то

По словам главного врача клиники «Эксимер» в Санкт-Петербурге, врача-офтальмохирурга, кандидата медицинских наук Евгения Гурмизова, есть несколько способов понять, что вам пора проверить зрение, без походов к офтальмологу:

— Самый очевидный симптом, что пора к офтальмологу за рецептом на очки, — вы заметили, что стали видеть хуже. Как правило, это проявляется в быту. Например, работая за компьютером, приходится придвигать голову ближе к монитору, специально увеличивать шрифт. При использовании смартфона возникает потребность поднести телефон ближе к глазам или, наоборот, дальше, потому что буквы на экране расплываются. Все зависит от того, какой тип аномалии рефракции у человека развивается — близорукость или дальнозоркость.

Другие распространенные признаки:

  • ухудшение зрения в сумерках;

  • головные боли после зрительного переутомления (например, после многочасового рабочего дня, проведенного за монитором);

  • двоение в глазах.

Дело вкуса, а не здоровья

Допустим, вы поняли, что со зрением что-то не так, записались к врачу и выяснили, что вам и правда нужны или очки, или линзы. Что из этого лучше? Гурмизов отмечает: разницы для здоровья между ними нет:

— И очки, и линзы — эффективные и безопасные методы корригирования оптических аномалий. Вопрос не в том, что лучше или хуже, а в том, какой тип коррекции подойдет конкретному пациенту. Кому-то неудобно в очках, кому-то сложно носить линзы. Все индивидуально. В некоторых случаях контактная коррекция (линзы) может быть противопоказана человеку по причине непереносимости. 

Чтобы понять, какой способ исправления зрения вам подойдет, обратитесь к офтальмологу, пройдите комплексную диагностику, проанализируйте свой образ жизни. Если вы много занимаетесь спортом, возможно, в очках будет не совсем удобно. Или если вы работаете в контактных линзах более 10 часов в день, можете столкнуться с дискомфортом к концу дня — ощущением сухости в глазах.

Не бывает недостаточно плохого зрения

А что, если зрение село совсем чуть-чуть? Может, тогда обойдется без коррекции? Врач поясняет, что так можно только ухудшить положение дел:

— У очковой и контактной коррекции нет ограничений к ношению по степени близорукости, дальнозоркости или астигматизма. Если человек со зрением минус 0,5 испытывает дискомфорт, то смело может обращаться к офтальмологу для подбора очков или линз. Более того, отказ от корригирующей оптики даже при близорукости слабой степени может привести к еще большему ухудшению зрения из-за перенапряжения цилиарной мышцы, которая отвечает за фокусировку зрения на разных расстояниях.

Офтальмолог также объяснил, к каким последствиям может привести отказ от очков:

— Если детский офтальмолог прописал ребенку очки, а он их не носит, могут возникнуть проблемы с формированием бинокулярного зрения — это способность мозга соединять две картинки в единое четкое изображение, которые мы видим целостно обоими глазами. У некоторых детей может развиться амблиопия, или «ленивый глаз», состояние, при котором один глаз утрачивает зрительную функцию частично или полностью.

Нескорректированные близорукость, дальнозоркость, астигматизм у взрослых приводят к напряжению и утомлению глаз, двоению изображения, эффекту «размытой картинки». Часто это сопровождается головными болями, особенно при наличии астигматизма. Это происходит из-за того, что глаза перенапрягаются в попытке разглядеть мелкий шрифт на смартфоне или текст баннера на противоположной стороне улицы.

При этом, если врач прописал вам очки только «для дали» или «для чтения», использовать оптику постоянно не нужно.

Очки могут вредить?

Есть люди, которые убеждены: из-за ношения очков глаз «ленится», и потом зрение становится только хуже. Однако врач опроверг это распространенное заблуждение:

— Теория о том, что надо специально носить очки «послабее» или носить непостоянно, чтобы глаза «работали», — миф. Нет ни одного подтвержденного исследования, которое бы доказало, что из-за постоянного ношения очков зрение ухудшается.

Очки и линзы создают условия, при которых человек с аномалией рефракции видит так же, как человек со стопроцентным зрением. Мы позволяем зрительной системе хорошо видеть, обеспечиваем четкий фокус на сетчатке глаза, тем самым зрительная система функционирует правильно.

Эффект, когда людям, которые сняли вечером очки, кажется, что они видят хуже, объясняется тем, что зрительная система привыкает к четкой контрастной картинке, поэтому разница между плохим и хорошим зрением кажется такой глобальной.