Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Мастопатия

6 июля 2022
Варвара Кожемякина
хирургия, маммология

Врач-хирург, маммолог

Мастопатия — это патологические изменения в тканях груди, характеризующиеся одновременными участками фиброза (уплотнения, узлов) с кистозными очагами (округлые полости, заполненные жидкостью). В силу подобных изменений патологию молочных желез часто называют фиброзно-кистозной мастопатией.

Мастопатия — описание, признаки, лечение, профилактика и диагностика
Источник:
iStockphoto

При мастопатии грудь может на протяжении цикла быть узловатой, уплотненной, припухшей или даже болезненной. Также могут быть выделения из сосков. Симптомы часто меняются в течение менструального цикла.

Фиброзно-кистозная мастопатия — это не раковый процесс. Мастопатия — наиболее распространенное доброкачественное изменение ткани молочной железы, которое встречается у каждой второй женщины. Часто страдают женщины в пременопаузе в возрасте от 30 до 50 лет. Фиброзно-кистозная мастопатия — это собирательный термин с многочисленными подтипами состояния, некоторые из которых имеют достаточно разнообразные характеристики. Изменения в тканях могут затруднить скрининг рака молочной железы, их всегда нужно уточнять, чтобы исключить серьезные заболевания. Отдельные подтипы мастопатии могут увеличить риск рака молочной железы. Однако в большинстве случаев никакого радикального лечения не нужно.

Мастопатия: причины

Фиброзно-кистозные изменения молочной железы возникают у женщин детородного возраста и обычно стихают с наступлением менопаузы. Изменения тканей зависят от менструального цикла. Беременность и лактация также влияют на изменения тканей молочной железы. Хотя точные механизмы еще не выяснены, предполагается, что изменения являются реакцией на колебания гормонов эстрогена и прогестерона в организме. Высокий уровень эстрогена и низкая концентрация прогестерона, по-видимому, увеличивают вероятность развития фиброзно-кистозной мастопатии. Факторы, повышающие риск:

  • детородный возраст (преимущественно 30-40 лет);

  • отсутствие детей (нерожавшие женщины);

  • позднее начало полового созревания;

  • лишний вес;

  • возраст более 35 лет при рождении первого ребенка;

  • заместительная гормональная терапия эстрогенами.

Факторы, снижающие риск, это:

  • рождение нескольких детей;

  • Лечение тамоксифеном (препарат для лечения рака молочной железы).

Мастопатия: симптомы

Симптомы у женщин с фиброзно-кистозной мастопатией могут существенно различаться для каждой пациентки. Поскольку термин «мастопатия» дополнительно включает в себя ряд различных нераковых подтипов изменений в груди, возможные жалобы также различаются в зависимости от присутствующего варианта патологии.

Симптомы мастопатии часто наиболее выражены за несколько дней до начала менструации и уменьшаются вскоре после начала менструального кровотечения. Кроме того, симптомы часто симметричны и возникают в обеих молочных железах. Однако некоторые женщины, у которых диагностирована фиброзно-кистозная мастопатия, ранее не замечали каких-либо симптомов.

Боль в груди может зависеть от течения менструального цикла, она ноющая, постоянная, иногда также воспринимается как пульсирующая или жгучая. В основном боль диффузно распространяется в обеих молочных железах, частично также с пиками боли в отдельных местах. Возможны:

  • Болезненность при надавливании при пальпации.

  • Узлы в молочных железах в основном симметрично в обеих грудях, часто прощупываются в разных местах.

  • Выделения из сосков. Они могут быть сероватыми, зеленоватыми или молочными, в редких случаях также водянистые и большого объема. Выделения могут возникать с одной или обеих сторон.

  • Изменение размера груди.

  • Локальное уплотнение, которое можно прощупать.

Чем опасна мастопатия

Развитие рака молочной железы. Около 4% всех женщин, страдающих фиброзно-кистозной мастопатией, имеют повышенный риск развития рака молочной железы. Это зависит от подтипа фиброзно-кистозной мастопатии. Уточнить тип мастопатии может биопсия.

Диагностика мастопатии

Нередко уплотнения в груди замечают сами женщины или их определяет врач при плановом осмотре. Однако образования в груди требуют дальнейшей оценки, прежде всего с целью исключения рака. Гинеколог или маммолог сначала расспросит о симптомах, их течении и истории болезни — соберет анамнез. Затем врач проведет тщательный медицинский осмотр, уделив особое внимание оценке и пальпации груди. Это может подтвердить подозрение о том, что есть изменение ткани, и могут потребоваться дополнительные исследования для постановки правильного диагноза. Могут применяться следующие методы диагностики:

  • УЗИ молочной железы

  • Маммография

  • Биопсия

Ультразвуковое и маммографическое обследование обычно проводят всем женщинам, которые:

  • Имеют внезапно возникшие, постоянные шишки в груди.

  • Подозрительные выделения из одного или обоих сосков.

Биопсия необходима только в том случае, если две другие процедуры обследования подтвердят подозрение на изменение ткани молочной железы.

Как лечить мастопатию

Большинству женщин, страдающих фиброзно-кистозной мастопатией, специфического лечения не требуется. Однако, если симптомы выражены и нарушают привычную жизнь, их можно облегчать. Может помочь при боли в груди:

  • Ношение поддерживающего бюстгальтера, который может уменьшить чувство напряжения.

  • Прием безрецептурных обезболивающих. Их следует принимать только временно и после консультации с врачом или фармацевтом.

  • Теплые компрессы, можно попробовать, но реакции индивидуальны.

Если женщина находится на заместительной гормональной терапии, можно рассмотреть ее модификацию.

Изменения диеты имеют мало научных доказательств, но можно попробовать индивидуально:

  • Сокращение потребления напитков с кофеином.

  • Сокращение продуктов с высоким содержанием соли.

  • Богатую клетчаткой диету с низким содержанием жиров.

Гормональная терапия при лечении мастопатии предписывается при сильной боли, продолжающейся не менее 6 месяцев.

Пункция простых кист, вызывающих симптомы, выполняется биопсийной иглой под контролем УЗИ. Однако, если простые кисты не вызывают никаких жалоб, никаких мер не требуется.

Если есть выделения из сосков, они классифицированы как безвредные, достаточно наблюдать за изменениями в дальнейшем, используя вставки для бюстгальтера.

Профилактика мастопатии

В настоящее время нет научно доказанных мер профилактики фиброзно-кистозной мастопатии. Некоторые женщины описывают улучшение симптомов после сокращения употребления кофеинсодержащих напитков и соленой пищи.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. American Cancer Society. «Fibrosis and Simple Cysts in the Breast.» 20 September 2017.

  2. UpToDate. «Overview of benign breast disease.» 2019.

  3. BMJ Best Practice. «Fibrocystic breasts.» 2019.

  4. 4. Головин Д.И. Дисгормональные гиперплазии молочных желез. — Л.: Медицина, 1969. — 111 с.

  5. Дадьянов С.Д. Качество жизни женщин с доброкачественными заболеваниями молочных желез: дис. кандидата мед. наук. Смоленск, 2004. — С. 124.