Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Магнитно-резонансная томография молочных желез: кому, когда и зачем?

Сложность и различная возрастная норма строения, а также увеличение частоты встречаемости заболеваний молочных желез обуславливают повышенное внимание пациентов и врачей различных специальностей к изучению данной проблемы.

31 мая 2022
Магнитно-резонансная томография молочных желез: кому, когда и зачем?
Источник:
предоставлено медицинским центром ICLINIC

В структуре онкологической заболеваемости женского населения РФ рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место (20,9%). Ежегодно в нашей стране регистрируется более 65 тыс. новых случаев.

В клинической практике наиболее распространёнными способами оценки состояния молочных желез являются рентгеновская маммография (РМГ), ультразвуковое исследование (УЗИ) и магнитно-резонансная томография (МР-маммография). Мы остановимся на одном из методов — МРТ, в основе которого лежит явление ядерно-магнитного резонанса, позволяющее получить изображения органов в различных плоскостях, с высокой контрастностью и высокой разрешающей способностью без воздействия ионизирующего излучения. МР-маммография является одним из методов ранней диагностики заболеваний женской груди за счет высокой информативности и обычно используется как дополнительный по отношению к РМГ и УЗИ, но не заменяет их.

К преимуществам МРТ можно отнести:

  • Детальная оценка патологических изменений, в том числе новообразований (при их наличии), независимо от особенностей строения молочных желез.

  • Отсутствие ионизирующей излучения, что позволяет в отличие от РМГ проводить исследование с требуемой частотой без вреда для пациента.

  • Метод не является операторо-зависимым — то есть качество получаемых изображений не зависит напрямую от квалификации и опыта специалиста, проводящего исследования, как, например, в случае ультразвуковой диагностики.

  • Комфорт процедуры — исследование проводится в лежачем положении, в расслабленном состоянии. 

МРТ молочных желез — кому показано?

МР-маммография является актуальным методом обследования женщин, относящихся к группе риска по раку молочной железы. Кроме того, выделяют следующие показания к проведению исследования:

  •   Необходимость более детальной оценки молочной железы и образований в ее структуре, выявленных при РМГ и УЗИ, для уточнения локализации, распространенности, размеров и характера патологического процесса, а также, при нежелании или отказе пациентки от биопсии.

  • Оценка состояния молочных желез после консервативного и/или хирургического лечения рака молочной железы (рубцы, постлучевой фиброз, остаточная опухолевая ткань, рецидив).

  • Контроль состояния имплантов после соответствующих операций протезирования молочной железы для проверки их целостности и расположения.

Магнитно-резонансная томография молочных желез: кому, когда и зачем?
Источник:
предоставлено медицинским центром ICLINIC

Кому МРТ противопоказано?

Важно помнить, что существуют противопоказания для проведения исследования. По словам врача сети ICLINIC Меденикова Андрея Андреевича, к числу абсолютных противопоказаний относятся:

  • наличие инородных металлических тел в организме;

  • искусственные водители ритма (кардиостимуляторы), слуховые аппараты;

  • искусственные клапаны сердца, искусственные суставы и иные металлические медицинские изделия при отсутствии документов об их МР-совместимости.

Имеются также относительные противопоказания, а именно:

  • клаустрофобия;

  • первый триместр беременности;

  • повышенная двигательная активность пациента.

Определение возможности и необходимости проведения исследования, а также оценки противопоказаний к его применению обязательно и может быть проведено специалистом медицинского центра ICLINIC по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Комсомола д. 4.

Магнитно-резонансная томография молочных желез: кому, когда и зачем?
Источник:
предоставлено медицинским центром ICLINIC

Как проводится исследование?

При проведении исследования пациент занимает положение лежа на животе, молочные железы помещается в специальную катушку, после чего стол с пациентом перемещается в апертуру томографа. Для получения изображений надлежащего качества — необходимо лежать в расслабленном состоянии и неподвижно на протяжении всего исследования, которое занимает в среднем 40 минут. Во второй половине исследования внутривенно через катетер специалистом вводится контрастное вещество.

В отличие от МРТ других органов внутривенное контрастирование при МР-маммографии является обязательным, так как без него, как отмечает врач Медеников Андрей Андреевич, на фоне хорошо развитой железистой ткани, а также наличия рубцово-фиброзных изменений или отека молочной железы во многих случаях не удается выявить опухолевое образование.

Непереносимость йода не служит противопоказанием, по причине того, что контрастный препарат для МРТ не является йодсодержащим.

 При появлении дискомфорта в любой момент процедуры вы можете связаться со специалистом.  

Для полноценной интерпретации результатов исследования требуется:

  • отслеживание дня менструального цикла: обследование проводится на 5-10 день от первого дня менструации женщинам в репродуктивном возрасте и в любой день для женщин в период менопаузы.

  • предоставление врачу-рентгенологу медицинской документации, связанной с исследуемой зоной (электронные результаты исследований, выписки после проведенного лечения и др.).

 На настоящий момент рентгеновская маммография хоть и остается «золотым стандартом» в диагностике рака молочной железы, но именно возможности МР-маммографии с контрастным усилением, как наиболее информативного и уточняющего метода, используются для углубленной диагностики распространенности патологического процесса при планировании консервативного и/или хирургического лечения.

 Мы ждем Вас в медицинских центрах ICLINIC после консультации специалиста.

Лицензия №ЛО-78-01-011070 от 26 августа 2020 г.

ООО «АЙ-КЛИНИК ПЕТЕРГОФ», ИНН: 7819035545, ОГРН: 1167847409432

Юридический адрес: 198510, Санкт-Петербург,  г. Петергоф, ул. Константиновская, д. 1, лит. А, пом. 1-Н, ч.п. 3

Получитеконсультациюспециалиста
пооказываемымуслугамивозможнымпротивопоказаниям