Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Экзема

9 сентября 2022
аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, Junior Member WAO (Всемирная организация по аллергии)

Экзема — это собирательный термин для воспалительных изменений кожи, которые могут иметь разные причины и выглядеть по-разному. Большинство форм связаны с покраснением, зудом, небольшими бугорками и не заразны. Существует много форм заболевания, таких как атопическая экзема (нейродермит,  атопический дерматит), себорейная, аллергическая контактная или дисгидротическая экзема.

Экзема
Источник:
iStockphoto

Кожная экзема — сводный и устаревший термин, который описывает воспалительное заболевание наружного слоя кожи. Сегодня в международной практике его все чаще заменяют термином дерматит. Существуют различные типы экземы, наиболее распространенными из которых являются аллергическая контактная и атопическая. Симптомы могут быть вызваны сухостью и повреждением кожи, аллергией или веществами, которые раздражают кожу. Больные жалуются на покраснение, шелушение и зуд кожи. Согласно исследованиям, им страдает около 20 процентов населения, и симптомы могут появиться в любом возрасте.

Термин экзема — собирательный, используется для обозначения воспалительных заболеваний кожи, которые могут проявляться в различных формах и не заразны. Экзема также обозначается как дерматит или зудящая сыпь. Общим для всех типов является то, что верхний слой кожи более чувствителен и поврежден, например, из-за обезвоживания или воздействия аллергенных веществ. Естественный защитный барьер кожи ослабевает, и инфекционные агенты могут проникнуть через поврежедния, вызывая осложненную, бактериальную экзему.

Причины

Причинами экземы могут быть внешние (экзогенные) или внутренние (эндогенные) воздействия. При контакте больных с некоторыми веществами может возникнуть внешний, экзогенный контактный дерматит. К ним относится аллергический контактный дерматит, при котором организм чувствительно реагирует на так называемые вызывающие аллергию вещества. Наиболее распространенными аллергенами выступают никель, ароматизаторы в косметике, пищевые продукты, консерванты и краски для волос.

Напротив, неаллергическая контактная экзема не вызывается специфической иммунологической реакцией организма, а скорее провоцируется контактом с вредными веществами, такими как чистящие средства, щелочи, кислоты, влага, тепло или холод.

Эндогенная экзема вызывается внутренними факторами, такими как наследственная предрасположенность. Нейродермит (атопический дерматит) — наиболее распространенная эндогенная форма.

Факторы, которые могут вызвать или усугубить экзему:

  • Влажные работы и многократный контакт с водой и моющими средствами.

  • Аллергены, такие как никель, хром и латекс.

  • Теплые и холодные температуры, а также сильные колебания температуры.

  • Потливость.

  • Стресс и проблемы со сном.

  • Воздействие определенных химических веществ: стиральный порошок, духи, косметика, мыло.

  • Некоторые ткани, такие как шерсть или синтетические волокна (например, полиэстер).

  • Сухой воздух.

  • Инфекции и различные заболевания.

Симптомы экземы

Заболевание может появиться на любом участке тела, например, на руках (экзема рук), ногах (экзема стоп), в складках кожи и на веках. Они характеризуются красной, зудящей и сухой кожей, которая имеет тенденцию к шелушению.

В острой фазе заболевания могут возникать покраснение (эритема), узелки (папулы) и заполненные жидкостью волдыри (везикулы). Также могут образовываться струпья и корки (с мокнутием). Расчесывание может вызвать небольшие кровоточащие ранки.

В хронической фазе заболевания кожа может шелушиться (десквамироваться) и утолщаться. Экзема также может сильно сушить кожу и вызывать небольшие трещины на ее поверхности.

Атопическая экзема

Другие названия — нейродермит, дерматит. Это хроническое незаразное заболевание кожи, которое обычно связано с сухостью, шелушением кожи и сильным зудом. Что именно приводит к заболеванию, окончательно не выяснено. Известно, что генетические факторы, а также определенные продукты питания, потребление никотина и стресс способствуют развитию нейродермита.

Аллергическая контактная экзема

Типичными для контактной экземы являются красные и зудящие участки кожи с пузырьками, заполненными жидкостью. Раздражение кожи вызвано аллергической реакцией организма на контакт, например, с никелем или латексом. Как правило, симптомы появляются только после повторного контакта с аллергеном.

Определенные профессиональные группы особенно подвержены риску заражения контактным дерматитом. К ним относятся, например, парикмахеры, художники, флористы, пекари, а также врачи и медсестры, поскольку они часто вступают в контакт с аллергенными веществами. При подозрении на то, что причиной заболевания является профессиональная деятельность, в любом случае следует обратиться к врачу, так как возможно наличие профессионального заболевания.

Дисгидротическая экзема

Этот тип заболевания обычно проявляется в виде небольших зудящих волдырей на руках и ногах. После того, как волдыри высохнут, может образоваться мелкое шелушение. Причиной является экземная реакция в областях, богатых потовыми железами, поэтому симптомы часто возникают при более высоких температурах  и бывают в летние месяцы.

Гиперкератотическая экзема рук и ног

На ладонях рук и ног появляются шелушащиеся мозолистые изменения кожи. Заболевание часто носит хронический характер и обычно не вызывает никаких симптомов.

Нуммулярная экзема

Эта форма заболевания вызывает красные зудящие пятна в форме монеты на спине, плечах, ногах и кистях.

Себорейный дерматит

Себорейная форма вызывается, среди прочего, чрезмерной выработкой кожного сала. Особенно часто страдают мужчины и дети в возрасте до трех месяцев. Чешуйчатые участки кожи в основном появляются на коже головы и лица.

Возможные осложнения и риски

Если экзема возникает впервые, всегда рекомендуется пройти медицинское обследование, чтобы избежать перехода болезни в хроническую форму. Если симптомы прогрессивно ухудшаются, несмотря на продолжающееся лечение, вам необходимо снова обратиться к врачу.

Диагностика

Сначала можно обратиться со своими жалобами к своему терапевту или педиатру, если речь идет о ребенке. При необходимости они могут направить к специалисту — дерматологу или аллергологу. 

Чтобы поставить правильный диагноз, лечащий врач сначала задаст несколько вопросов о симптомах. В период сбора анамнеза он спросит о появлении, частоте и продолжительности экземы. Врач также задаст вопросы о работе и личных привычках, например, чтобы исключить кожную аллергическую реакцию.

За этим последует медицинский осмотр, во время которого врач оценит поражения кожи. Затем он проведет так называемую накожную пробу (патч-тест). На спину приклеивают небольшие тестовые пластыри с возможными аллергенами и ждут реакции. Если кожа краснеет, можно определить триггер, вызывающий экзему.

Как лечить экзему

Важно избегать провоцирующих факторов. Это может означать отказ от украшений, содержащих никель, или исключение из рациона определенных продуктов. Симптомы контактной экземы должны исчезнуть после отмены провоцирующего аллергена. Если подозревается, что профессиональная деятельность вызывает симптомы, вместе с врачом и работодателем следует рассмотреть вопрос об изменении рабочего процесса или использовании защитной одежды.

Противовоспалительные мази, содержащие кортизон, могут помочь местно. Кортизоновые мази доступны в аптеках без рецепта, но тип и продолжительность использования следует обсудить с врачом.

Возможна также обработка экзематозных участков кожи фототерапией с использованием УФ-излучения. Если течение очень тяжелое, можно принимать и противовоспалительные, системные препараты.

При наличии атопической экземы лечение может быть очень длительным. Большинство вариантов лечения только уменьшают тяжесть и продолжительность симптомов, но не могут их излечить. Существуют различные активные ингредиенты, которые можно наносить на кожу, например, кремы, содержащие мочевину. В острых случаях также можно использовать антибиотики, ингибиторы кальциневрина и кремы, содержащие кортизон.

Профилактика

Позаботьтесь о своей коже. Регулярно увлажняйте ее. Для этого можно использовать специальные мази, кремы или лосьоны. В зависимости от состояния кожи можно выбирать между мазями с высоким содержанием жира при сухой, чешуйчатой ​​экземе и водянистыми лосьонами при мокнущей.

  • Не принимайте душ слишком часто, потому что вода сушит кожу.

  • Используйте pH-нейтральное мыло без отдушек с увлажняющими веществами.

  • Носите приятные для кожи материалы, такие как хлопок, шелк и бамбук, вместо шерсти и синтетики.

  • Постарайтесь не поцарапать себя. Расчесывание усугубляет симптомы, и через небольшие ранки могут проникнуть бактерии.

  • При мытье посуды надевайте перчатки для стирки, защищающие руки от воды и жидкости для мытья посуды.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Karagounis, T. K., Gittler, J. K., Rotemberg, V., & Morel, K. D. (2019). Use of «natural» oils for moisturization: Review of olive, coconut, and sunflower seed oil. Pediatric Dermatology, 36(1), 9-15.

  2. Srour, J., Berg, E., Mahltig, B., Smolik, T., & Wollenberg, A. (2019). Evaluation of antimicrobial textiles for atopic dermatitis. Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology, 33(2), 384-390.

  3. Khademi, A., Mansuri, P., Pahlevan, D., Bozorgi, M., Nasiri, M., Hejazi, S., … & Shirbeigi, L. (2020). Efficacy of Pumpkin Ointment in Treatment of Chronic Hand Eczema: A Randomized, Active-Controlled, Double Blind Clinical Trial. Iranian Journal of Public Health, 49(7), 1339.

  4. Khiljee, S., Rehman, N. U., Khiljee, T., Ahmad, R. S., Khan, M. Y., & Qureshi, U. A. (2016). Use of traditional herbal medicines in the treatment of eczema. Journal of Pakistan Association of Dermatology, 21(2), 112-117.