Варвара Кожемякина
хирургия, маммология

Врач-хирург, маммолог

vk.com/moscowclinic

Карбункул — это глубокое и очень болезненное нагноение нескольких волосяных фолликулов, образующих гнойный узел. Чаще всего воспалительный процесс с нагноением провоцирует бактериальная инфекция. Нагноение должен лечить врач, чтобы предотвратить распространение бактерий и ухудшение состояния.

Карбункул
Сперва появляется фурункул — если его не лечить, то воспаление прогрессирует и развивается карбункул
Фото
iStockphoto

Первоначально возникают фурункулы — это острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающих его тканей. В дальнейшем воспаление переходит на сальную железу и окружающую соединительную ткань.

Наиболее часто наблюдается на участках кожи, подвергающихся загрязнению (предплечья, тыл кисти) и трению (задняя поверхность шеи, поясница, ягодичная область, бедра). Карбункул — это осложненная ситуация, он представляет собой болезненное гнойное разрастание нескольких соседних волосяных фолликулов. Волосяные фолликулы состоят из соответствующего корня волоса и сальной железы.

Причины

Причиной карбункула и предшествующего ему фурункула являются бактериальные инфекции. Обычно это золотистый стафилококк, который проникает в кожу через микро-повреждения эпидермиса. По сути, формируется защитная воспалительная реакция организма, который пытается бороться с бактериями.

Некоторые предшествующие заболевания, ослабляющие иммунную защиту организма, могут способствовать развитию одного или нескольких фурункулов и, следовательно, карбункула. К ним относятся диабет и другие заболевания, которые влияют на иммунную систему человека.

Пренебрежение личной гигиеной и связанная с этим закупорка пор также могут способствовать развитию фурункулов или даже карбункулов.

Симптомы карбункула

Первоначально фурункулы выглядят как маленькие, красноватые и болезненные бугорки. Бугорки могут появиться в любом месте на теле. По мере прогрессирования заболевания они наполняются гноем и образуют мокнущие или коркообразные наросты. Если они сливаются вместе, формируется более обширное повреждение. В течение нескольких дней карбункулы увеличиваются в размерах.

В конце концов гнойники вскрываются, и из них выходит густая, обычно сливкообразного или красновато-белая жидкость. Большой, глубокий карбункул может спровоцировать образование рубца. Глубокие поражения могут формировать обширные изменения кожи и часто сопровождаются сопутствующими симптомами. Большие или многочисленные карбункулы часто могут вызывать лихорадку и общее недомогание.

Пострадавшие чувствуют недомогание, слабость, самочувствие сильно ухудшается из-за боли и зуда. Внешне карбункулы также проявляются в виде припухлости окружающих тканей. Регионарные лимфатические узлы (расположенные вблизи нагноения) отечны и увеличены, слегка болезненны.

Возможные осложнения и риски

Если его не лечить, карбункул может вызвать дальнейшие осложнения. В худшем случае это может привести к сепсису или неврологическим симптомам, в зависимости от того, в какой части тела находятся возбудители.

Диагностика

Карбункул можно диагностировать, просто взглянув на гнойную припухлость и подробно поговорив с пациентом. Пальпация кожи и лимфатических узлов может помочь определить степень воспаления. Нагноения такого рода всегда должен лечить врач, так как без соответствующей терапии они могут привести к инфицированию лимфатических сосудов или даже заражению крови.

При появлении фурункулов и карбункулов на лице бактерии могут мигрировать в головной мозг и вызвать там тромбоз, что подвергает жизнь больного опасности.

Как лечить карбункул

Если возникшая гнойная опухоль похожа на фурункул или даже карбункул, больной ни в коем случае не должен пытаться лечить их самостоятельно. Его выдавливание, например, может привести к дальнейшему распространению патогенов и значительному ухудшению состояния.

Небольшие фурункулы часто заживают самостоятельно, при применении местных препаратов. Но карбункул всегда должен лечить врач, чтобы предотвратить осложнения. Если опухоль особенно велика или глубока, лечащий врач может принять решение, например, об хирургическом вскрытии. Во время хирургического вмешательства можно взять мазок для определения точного возбудителя.

Гной дренируют, а полость дезинфицируют, чтобы предотвратить повторное распространение инфекции. Кроме того, антибиотики могут помочь в борьбе с патогенными бактериями, которые спровоцировали нагноение. Если хирургическое вмешательство не требуется, можно использовать только антибиотики и заживляющую мазь.

Лечение может нести за собой такие последствия как рубцы. Если они остаются на видном месте, они могут приводить к психологическому дискомфорту. Осложнения и непоправимые повреждения обычно возникают при позднем лечении глубоких нагноений.

Профилактика

Во многих случаях развитие карбункула можно предотвратить при соблюдении личной гигиены, обработки любых ран антисептическими средствами.

Здоровый образ жизни во всех смыслах: отказ от вредных привычек, правильное питание, умеренная активность и избегание стрессов, своевременное лечение любых заболеваний, в том числе инфекционных, защита тела от  переохлаждения.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Дерматология Фицпатрика в клинической практике. Том 3 / пер. с англ. В. П. Адасевич, под общ. ред. А. А. Кубановой. — М.: Изд-во Панфилова. — 2013. — С. 1847–1863.

  2. Родионов А. Н. Дерматовенерология. Полное руководство для врачей. — СПб.: Наука и техника, 2012. — 1200 с.

  3. Алексеев М. Е. Инфекции кожи и подкожной клетчатки. — СПб.: СПбМАПО, 2008. — 81 с.

  4. Ioannides D. Европейское руководство по лечению дерматологических заболеваний / под ред. А. Д. Кацамбаса. — М.: МЕДпресс-информ, 2009. — С. 508–510.