Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Абсцесс

16 сентября 2022
Геннадий Волков
хирургия

врач-хирург, проктолог клиники «АБИА»

Абсцесс — это хирургическая патология, которая обычно требует вскрытия и удаления содержимого. Абсцессы представляют собой инкапсулированные, заполненные гноем полости в тканях и заметны по развитию отека, боли и повышению локальной температуры. 

Абсцесс
Источник:
iStockphoto

Обычно иммунная система активно избавляется от мертвых клеток организма и патогенов за счет работы иммунной системы. Однако абсцесс (скопление гноя, ограниченное тканями) труднодоступен для иммунных клеток. Чтобы абсцесс зажил, важно, чтобы врач вскрыл его снаружи (например, надрезал) и опорожнил как можно быстрее. Иногда к моменту обследования абсцесс открывается сам по себе, но это бывает не всегда, либо он вскрывается не в том направлении. Если гной уже вышел, пациенты обычно ощущают уменьшение отека и боли.

Причины абсцесса

Абсцесс (сгусток гноя) представляет собой инкапсулированное скопление гноя в тканях (например, под кожей). Возникнуть он может на любой части тела: в паху, на ягодицах, лице (например, на лбу, щеках, подбородке), в области половых органов у женщин и мужчин (например, на яичках или половых губах), а также в области шеи, бедра и спины. Также могут страдать внутренние органы брюшной полости или легкие. Абсцессы также возникают, например, по ходу позвоночника (точнее в позвонках).

Причинами абсцессов обычно становятся бактерии, проникающие в ткани. Тогда активизируется иммунная система. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции, иммунные клетки расплавляют пораженную ткань и изолируют ее от окружающей здоровой ткани с помощью мембраны. Гной скапливается внутри полости. Он состоит из мертвых тканей, погибших иммунных клеток и бактериального мусора. Инкапсуляция затрудняет распространение инфекции. Однако в то же время свежие клетки иммунной системы с трудом достигают очага воспаления. Поэтому важно, чтобы врач вскрыл и дренировал абсцесс.

Врачи используют разные термины в зависимости от того, где расположено гнойное образование. Различают следующие виды абсцесса:

  • Аноректальный: заполненная гноем полость в анусе и прямой кишке. Гнойное образование в области заднего прохода возникает, когда вредоносные бактерии вызвали воспаление в слизеобразующих железах.

  • Абсцесс Броди: это особая форма хронического гнойного воспаления костей и костного мозга (гнойный остеомиелит). Он возникает при сильной иммунной системе и небольшом количестве инфекционных микробов, особенно у детей.

  • Хронический периапикальный: абсцесс пульпы зуба, возникающий, например, в результате инфекции. Он развивается из-за инфекции в корне зуба, которая распространяется на окружающие ткани.

  • Отогенный: скопление гноя из-за воспаления внутри уха (отита).

  • Парафарингеальный: возникает на задней стенке глотки.

  • Перимандибулярный: это распространенный абсцесс лица и шеи. Часто возникает из-за воспаления моляров на нижней челюсти.

  • Паратонзиллярный: комок гноя в ткани, окружающей миндалины.

  • Перитифлитический: скопление гноя вокруг аппендикса. Такой абсцесс обычно возникает в связи с перфоративным аппендицитом.

  • Крыломандибулярный: гнойное образование, которое образуется между определенной жевательной мышцей (медиальной крыловидной мышцей) и так называемой восходящей ветвью нижней челюсти. Такой абсцесс может возникнуть после удаления зубов мудрости (третьих моляров) на нижней челюсти.

  • Легочный: гнойник в легких.

  • Субареолярный: расположен ниже ареолы, окружающей сосок.

  • Поднижнечелюстной: эта воспалительная реакция обычно начинается с нижних моляров.

  • Поднадкостничный: комок гноя под кожей, покрывающий кости (надкостницу).

Симптомы

Возможные симптомы абсцесса очень разнообразны. Так как это бактериальная инфекция, обнаруживаются общие признаки воспаления:

  • Покраснение тканей.

  • Припухлость (отек). 

  • Местное повышение температуры. 

  • Боли.

  • Функциональное ограничение пораженной области.

Тип гноя, его запах и цвет варьируются в зависимости от того, какие бактерии вызвали инфекцию.

Боль и лихорадка часто являются единственными симптомами абсцесса в брюшной полости. Воспаление может также остановить работу кишечника (запор или даже кишечная непроходимость). Если пищеварение нарушено, пациента тошнит, а дефекация отсутствует. Поскольку толстая кишка, в частности, заселена бактериями, в брюшной полости могут образовываться дополнительные источники инфекции. Когда рана инфицирована бактерией Staphylococcus aureus, гной обычно желтоватого цвета, без запаха и кремообразной консистенции. В случае инфекции Staphylococcus pyogenes гной желтовато-серый и жидкий. Другие возбудители, такие как Escherichia coli или Bacteroidis fragilis, в свою очередь, вызывают раневые инфекции с выделением неприятно пахнущей гнойной жидкости (экссудата) желто-красноватого или иссиня-черного цвета.

Возможные осложнения и риски

Маловероятно, что абсцесс пройдет сам по себе. Однако, если врач распознает и опорожнит его на ранней стадии, он обычно заживает без последствий. Это становится проблематичным, когда абсцесс поражает органы, которые плохо регенерируют, например, мозг. Тело не может легко заменить разрушенные нервные клетки. Так как определенные области мозга специфически контролируют отдельные участки тела, в зависимости от локализации фурункула могут возникать сбои, параличи, провалы в памяти или иные проблемы.

Если заболевание не лечить, инфекция может распространиться по всему телу, развивая опасное и потенциально опасное для жизни заражение крови (сепсис). 

Прогноз при развитии гнойного образования также зависит от общего состояния больного. Чем слабее больной и его иммунная система, тем сложнее бороться с очагом инфекции.

Диагностика

Если врач подозревает абсцесс, он в первую очередь ищет типичные признаки воспаления. Также может быть замечена дисфункция пораженной части тела или органа. Например, при воспалении головного мозга могут возникнуть потери сознания и судороги, покалывание, боль или паралич конечностей.

В рамках диагностики врач может сделать анализ крови или УЗИ и проколоть абсцесс.

Врач также выясняет, связано ли образование гнойной полости с конкретным основным заболеванием. Так, при абсцессах страдает функция печени. Это отражается в ухудшении показателей «печеночных проб». Другие показатели крови также могут свидетельствовать о воспалительном процессе. Повышенные уровни лейкоцитов и С-реактивного белка (сокращенно СРБ) обычно указывают на воспаление в организме.

Врачи используют ультразвук или компьютерную томографию (КТ) для обнаружения абсцесса внутри тела. Он выглядит как округлая структура в нормальной ткани. Стенка гнойного образования на УЗИ выглядит светлее, чем гной внутри.

Как лечить абсцесс

Обычно проводят хирургическое лечение. В рамках операции врач максимально бережно вскрывает или рассекает абсцесс, вскрывая его, и в лучшем случае удаляет все содержимое. В зависимости от степени и тяжести заболевания за процедуру отвечает амбулаторный хирург или ее проводят в стационаре. Иногда, однако, гной не может быть полностью удален во время операции. Тогда врач вводит в полость дренаж. Он служит оттоком гноя, вновь образовавшегося после операции.

Для некоторых поверхностных элементов достаточно проколоть их и полностью опорожнить. Это относится, например, к очень поверхностным абсцессам кожи. С другой стороны, в случае образования более крупных или глубоких абсцессов врач следит за тем, чтобы полностью опорожнить полость от гноя и чтобы полость не закрылась снова (открытое заживление раны). Это дает ей шанс зажить изнутри после вскрытия образования.

Лечащий врач заботится об уходе за раной после операции. При лечении открытого абсцесса или открытой раны врач может наложить повязку с антибатериальной мазью. Для ухода за раной врач будет ежедневно промывать гнойник и накладывать новую повязку. Если полость большая, врач может поместить в рану дренаж. После операции по поводу абсцесса в анальной области врач рекомендует своему пациенту промывать рану чистой водой (душ) утром и вечером и после дефекации.

Как долго необходимо восстанавливаться после операции, зависит от местоположения раны и динамики ее заживления. То же самое относится и к длительности болей после операции.

Антибиотики помогают бороться с бактериальной инфекцией при абсцессе. Какой антибиотик применять, зависит, в том числе, и от возбудителя. Расположение гнойной полости, цвет и запах гноя указывают на тип микроба. На основании этих факторов врач относительно хорошо оценивает возможных возбудителей. Бактерию можно четко определить, проанализировав образец материала из абсцесса, который врач получает во время операции. Этот анализ занимает несколько дней. Обычно используемые антибиотики при лечении — это клиндамицин, пенициллины, цефалоспорины, доксициклин или ванкомицин. У тяжелобольных терапия может быть расширена.

В редких случаях абсцесс вызывают не бактерии, а паразиты, например амебы. Затем для лечения используются другие препараты, такие как метронидазол или паромомицин (например, в виде таблеток).

Заживляющие мази, наносимые на воспаленные и гнойные участки кожи, способствуют циркуляции крови и скорейшему восстановлению тканей. Но назначать любые средства может только врач.

Ни в коем случае нельзя лечить или вскрывать абсцесс (например, на анусе) самостоятельно — слишком велик риск повреждения тканей и распространения инфекции. Ожидание (например, пока он не вскроется сам по себе) также является неправильной стратегией. Чем дольше вы ждете, тем тяжелее будет инфекция. Обратитесь к врачу, даже если абсцесс небольшой, прежде чем он перерастет в большой гнойник или возникнут серьезные осложнения.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Ghosh, J. K. et al.: Efficacy of aspiration in amebic liver abscess. Tropical gastroenterology: official journal of the Digestive Diseases Foundation. 2015; 36(4): 251-5.

  2. Jaffe, T. A. & Nelson, R. C.: Image-guided percutaneous drainage: a review. Abdominal radiology (New York). 2016; 41(4): 629-36. doi: 10.1007/s00261-016-0649-3.

  3. Talan, D. A. et al.: Trimethoprim-Sulfamethoxazole versus Placebo for Uncomplicated Skin Abscess. The New England journal of medicine. 2016; 374(9): 823-32. doi: 10.1056/NEJMoa1507476.

  4. von Schweinitz, D. & Ure, B.: Kinderchirurgie: Viszerale und allgemeine Chirurgie des Kindesalters. Springer-Verlag, 3. Auflage 2019