Елена Парецкая
Елена Парецкая
патофизиология, педиатрия

педиатр, патофизиолог, иммунолог

Отит — это общий термин, обозначающий воспалительный процесс в ухе. Он может иметь инфекционное происхождение (вирусное или бактериальное) и неинфекционное.

Отит — описание, признаки, лечение, профилактика и диагностика
Фото
iStockphoto

Воспалительные процессы в ухе могут быть острыми, кратковременными или хроническими с частыми обострениями (рецидивами). Отит может поражать внешнюю часть уха, среднюю — барабанную полость, и внутреннюю — улитку. Инфекции наружного и среднего уха особенно распространены у детей.

Выделяют различные виды отита:

  • Наружный отит или «ухо пловца»: воспаление поражает наружное ухо — раковину и особенно слуховой проход. Также наружный отит возникает при развитии фурункула уха — воспаления желез, выделяющих серу.

  • Средний отит или воспаление среднего уха, при котором процесс формируется за барабанной перепонкой в полости среднего уха. Чаще всего бывает острый средний отит — болезненный, но относительно непродолжительный процесс. Хроническая инфекция среднего уха формируется, когда инфекция не исчезает или продолжает рецидивировать. Средний отит с выпотом (адгезивный, слипчивый отит) — после инфекции в среднем ухе продолжает накапливаться слизь или жидкость, из-за чего ухо кажется «заполненным», что влияет на слух.

  • Отдельно выделяется внутренний отит — лабиринтит, поражающий улитку. Его обычно рассматривают как отдельную патологию. 

Отит: причины

Острые отиты вызываются вирусами или бактериями, и формируются как осложнение в результате других заболеваний, таких как простуда, грипп или аллергия. Инфекция обычно возникает в евстахиевых трубах, расположенных в среднем ухе. Эти трубки отвечают за регулирование давления в среднем ухе, а также обеспечивают ухо свежим воздухом и отводят жидкости, которые накапливаются в этой области.

Наиболее распространенные причины отита — это:

  • Евстахеит — состояние, когда евстахиева труба закупоривается или опухает, вызывая накопление жидкости в барабанной полости.

  • Инфекция верхних дыхательных путей (грипп, ОРВИ), которая распространяется на уши.

  • Аллергии (аллергический отит)

  • Воспалительные процессы в придаточных пазухах носа (синуситы).

  • Воздействие влаги, попадание грязной воды в слуховой проход, застой жидкости в ухе провоцирует ухо пловца.

  • Изменения атмосферного давления.

  • Аденоидные вегетации и аденоидит.

Отит: симптомы

Наиболее частые симптомы отитов:

  • Сильная боль в ухе, локализованная в области раковины и слухового прохода или залегающая глубже, внутри.

  • Повышение температуры от незначительного до высокого (38-39,5°С и выше).

  • Раздражительность.

  • Трудности с засыпанием.

  • Головокружение (потеря равновесия).

  • Тошнота и/или рвота.

  • Диарея.

  • Желтые прозрачные выделения из ушей.

  • Резкий отек слухового прохода (при наружном отите).

  • Потеря аппетита.

Типичными признаками острой инфекции среднего уха (средний отит) у младенцев являются сильная боль в ушах, нарушение слуха и высокая температура (лихорадка). Воспаление возникает очень быстро, иногда сопровождается рвотой. Поскольку маленькие дети часто не могут точно определить источник боли, они могут жаловаться на боль в животе, а не на боль в ухе. В частности, если ребенок еще очень маленький, родителям бывает трудно оценить тяжесть боли. Они должны проверить, часто ли ребенок трясет головой или трогает/трет уши. Все это может быть симптомами отита и указывать на инфекцию.

Большинство детей с острой инфекцией среднего уха плохо слышат. Дети с инфекцией, как правило, беспокойны, плачут больше, чем обычно, имеют плохой аппетит и им трудно заснуть. Некоторые, однако, могут быть тише, чем обычно. Из-за боли в ухе они могут не спать по ночам или часто просыпаются.

Острый средний отит обычно проходит быстро и без каких-либо осложнений в течение нескольких дней. Если накопился чрезмерный объем выделений, оказывающих давление на барабанную перепонку, она может разорваться (лопнуть). Если это произойдет, боль утихнет и в слуховой проход вытечет густая жидкость, возможно, с примесью слизи и крови.

Эти выделения из уха, известные как оторея, могут продолжаться в течение нескольких дней или недель. В течение этого периода разрыв в барабанной перепонке, который обычно очень маленький, заживает без осложнений.

Чем опасен отит

Ушные инфекции могут быстро прогрессировать, особенно у детей. Следует обратиться к врачу, когда симптомы длятся более суток, ребенок жалуется на сильную боль в ухе или появились жидкие выделения из уха (гной или кровь).

Если ушную инфекцию не лечить, это может привести к серьезным осложнениям. В барабанной перепонке может образоваться разрыв, для восстановления которого может потребоваться хирургическое вмешательство. Возможно стойкое нарушение слуха, или инфекция распространяется на другие области, включая головной мозг.

Диагностика отита

Врач начнет с расспросов об острых симптомах и подробной предшествующей истории болезни. Затем следует осмотр обоих ушей, шеи и горла. Для осмотра барабанной перепонки используется инструмент под названием отоскоп. Также будет измеряться температура тела ребенка.

Нередко определить диагноз можно уже по внешним признакам, проведя осмотр уха — отоскопию при помощи инструментов и рефлектора. Врач также может диагностировать средний отит с выпотом. Это означает наличие жидкости в среднем ухе, но отсутствие признаков инфекции.

Врач заглянет внутрь уха с помощью отоскопа. Он может также выполнить тимпанометрию, акустическую рефлектометрию или тимпаноцентез. При тимпаноцентезе врач прокалывает барабанную перепонку с помощью крошечной трубки для удаления жидкости. Кроме того, берется посев отделяемого для определения природы возбудителя.

Как лечить отит

При среднем отите и воспалении наружного уха для лечения инфекции будут использоваться антибиотики. Их дополняют обезболивающие, жаропонижающие препараты, наружный туалет уха.

Основное внимание при отите обычно уделяется скорейшему лечению сильной боли в ухе. Такие препараты, как парацетамол или ибупрофен, подходят для облегчения боли и снижения температуры. Симптомы отита часто исчезают после их введения, поэтому дальнейшее лечение не требуется.

Антибиотики эффективны только в том случае, если воспаление вызвано бактериальной (а не вирусной) инфекцией. На бактериальную инфекцию указывают выделения из уха, смешанные с гноем. У детей в возрасте до двух лет воспаление в обоих ушах свидетельствует о бактериальной инфекции.

Для улучшения вентиляции среднего уха часто рекомендуют капли в нос для уменьшения отека, но, по всей вероятности, они не оказывают никакого влияния на течение болезни или ее симптомы. Они могут просто снять заложенность носа на пару часов, но их не следует использовать более нескольких дней.

Эффективность домашних средств для лечения отита, таких как компрессы для ног от лихорадки или луковые припарки от боли в ухе, не доказана. То же самое относится и к лечебным травам. Гомеопатические средства не эффективны.

В хронических случаях врач может назначить антибиотики, которые вводятся в виде капель. Однако перед введением капель необходимо сначала очистить слуховые проходы. Врач продемонстрирует процедуру удаления жидкости из среднего уха и порекомендует необходимые препараты.

Профилактика

Есть несколько профилактических мер, которые можно предпринять, чтобы избежать ушных инфекций, в том числе:

  • Тщательное удаление воды из ушей после купания, использование при плавании шапочки или специальных берушей.

  • Отказ от применения ватных палочек при чистке ушей, контроль за предотвращением попадания инородных предметов.

  • Частое мытье рук, предупреждение контактов с больными ОРВИ.

  • Вакцинация детей от опасных инфекций.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Coleman C, Moore M. Decongestants and antihistamines for acute otitis media in children. Cochrane Database Syst Rev 2008; (3): CD001727. 

  2. Deutsche Gesellschaft für Allgemeinmedizin und Familienmedizin (DEGAM). Ohrenschmerzen (S2k-Leitlinie). AWMF-Registernr.: 053-009. 11.2014. 

  3. Jones LL, Hassanien A, Cook DG, Britton J, Leonardi-Bee J. Parental smoking and the risk of middle ear disease in children: a systematic review and meta-analysis. Arch Pediatr Adolesc Med 2012; 166(1): 18-27. 

  4. National Institute for Health and Care Excellence (NICE). Otitis media (acute): antimicrobial prescribing. NICE guideline (NG91). Evidence review 03.2018. 

  5. Nelson AM. A comprehensive review of evidence and current recommendations related to pacifier usage. J Pediatr Nurs 2012; 27(6): 690-699.