Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Шизофрения

9 января 2023
Екатерина Домбровская
психотерапия, сексология

Психолог, психотерапевт, сексолог, специалист по межличностным взаимоотношениям

Шизофрения — это целая группа психических расстройств, относящихся к психозам. Психоз — это расстройство психики, при котором нарушается собственное переживание и восприятие, вследствие чего теряется связь с реальностью. Человек, страдающий психозом, воспринимает свое окружение и себя иначе, чем обычно.

Шизофрения

Бред или галлюцинации — это лишь некоторые из возможных симптомов шизофрении. У пострадавших иногда появляются первые признаки зарождающегося психоза за годы до начала болезни. 

Людей с шизофренией всегда отвергают. Возможной причиной этого клейма является невежество. Многие думают, что шизофреники по своей природе жестоки и непредсказуемы. Одно можно сказать наверняка: агрессия и насилие могут проявляться во время острой фазы болезни, однако подавляющее большинство больных не проявляют жестокости по отношению к другим.

Посторонние часто даже не подозревают, что шизофрения имеет множество различных граней и характеристик и не обязательно должна сопровождаться агрессией, галлюцинациями или бредом. Индивидуальные проявления болезни настолько различны, что не существует типичной клинической картины. Поэтому эксперты-психиатры вместо этого часто говорят о «шизофренических формах». 

Причины

Согласно текущему состоянию исследований, около 0,7 процента населения страдает шизофренией. Женщины и мужчины примерно в равной степени подвержены болезни. В среднем мужчины на три-четыре года моложе женщин на момент постановки диагноза. 

Точные причины шизофрении пока не известны. Исследователи предполагают, что центральную роль играет генетическая предрасположенность. Однако болезнь проявляется только тогда, когда объединяются несколько провоцирующих и провоцирующих факторов. Специалисты говорят о многофакторном развитии. К благоприятным факторам относятся: 

  • Особенности/незначительные повреждения структуры головного мозга, возможно, при беременности или родах; 

  • определенные биохимические изменения в веществах-мессенджерах в головном мозге (например, дофамин);

  • инфекционные заболевания нервной системы;

  • психосоциальный стресс, т.е. травматические переживания, разлука, смена места жительства, начало профессиональной жизни, изоляция, постоянные конфликты;

  • частое употребление наркотиков; особенно каннабиноиды, амфетамины, галлюциногены и кокаин могут способствовать шизофреническим психозам.

Генетическая предрасположенность и вероятность заболевания. Вероятность заболеть шизофренией увеличивается, когда родственники болеют этим заболеванием. Чем теснее кто-то связан с больным человеком, тем выше риск: 

  • Если один из родителей болен, вероятность того, что ребенок заболеет ею, составляет 10%. Это означает: в десяти из 100 случаев ребенок родителей-шизофреников также заболевает. Если в семье больны оба родителя, риск развития болезни у ребенка также составляет до 40 процентов. Если близнец болеет шизофренией, риск того, что у брата или сестры также будет эта болезнь, составляет около 50 процентов для однояйцевых близнецов. 

  • В случае дизиготных близнецов риск составляет 15 процентов. Если один из близнецов болен, то второй близнец не обязательно также заболевает шизофренией. Это доказывает, что один только генетический компонент не может быть причиной, потому что близнецы имеют идентичный генетический состав. Если бы патология была чисто наследственным заболеванием, всегда должны были бы страдать оба близнеца. Значит, должны быть и другие причины, которые потом в совокупности приводят к развитию болезни. 

Психиатры различают разные формы. В зависимости от формы некоторые симптомы проявляются особенно ярко. 

  • Параноидная шизофрения является наиболее распространенной формой заболевания, и примерно у семи-восьми из десяти человек с проблемой психики диагностируют именно ее. Основное внимание уделяется бреду и галлюцинациям (например, слуховым). Пострадавшие верят, например, что инопланетяне или духи наблюдают за ними и разговаривают с ними. Иногда они считают, что за ними следят или что их мысли прослушиваются. Большинству пациентов на момент постановки диагноза от 25 до 35 лет. 

  • Гебефреническая (дезорганизованная) шизофрения часто начинается в подростковом возрасте. Характерна нарушенная эмоциональная и эмоциональная жизнь. Настроение не соответствует ситуации: например, больные постоянно смеются, корчат рожи и ведут себя неадекватно весело, хотя для этого нет объективных причин. Другими распространенными симптомами гебефренической шизофрении являются формальные расстройства мышления или легкомысленное, непредсказуемое поведение. 

  • Кататоническая шизофрения — менее распространенная форма, она характеризуется прежде всего двигательными расстройствами. Первые симптомы обычно появляются в подростковом возрасте. Некоторые из пострадавших очень беспокойны и имеют ярко выраженное желание двигаться. Противоположный кататонический ступор: больные остаются застывшими и неподвижными. Так называемые автоматизмы также могут возникать при кататонической форме болезни: человек снова и снова повторяет определенные движения (например, он раскачивает верхнюю часть тела вперед и назад) или он снова и снова повторяет определенные слова или слоги. Также возможно, что пострадавшие выполняют все пожелания как автомат (так называемая автоматическая команда).

  • Простая шизофрения — легкая форма. Обычно развивается медленно. Интеллектуальная работоспособность постепенно снижается, страдает способность к концентрации внимания. Человек все меньше и меньше интересуется вещами, которые раньше были для него важны, и он становится замкнутым. Для посторонних пациенты кажутся «странными» и «причудливыми». Галлюцинации и бред обычно не возникают при простой шизофрении. 

Симптомы шизофрении

Даже за несколько месяцев или лет до фактической вспышки определенные признаки могут указывать на возможную последующую шизофрению. Эту предварительную стадию специалисты называют продромальной фазой. Однако шизофрения также может появиться внезапно без каких-либо предшествующих симптомов. В продромальной фазе больные все больше и больше удаляются от своего социального окружения. Они кажутся отстраненными, часто подавленными и могут уже иметь искаженное восприятие действительности. 

Важно знать: такие симптомы, как социальная изоляция, депрессия или другие жалобы, не обязательно являются признаками начала патологии. Они также могут возникать как часть других заболеваний. В большинстве случаев можно только ретроспективно судить о том, действительно ли симптомы были связаны с началом шизофрении. 

Острый шизофренический эпизод может сопровождаться различными симптомами в зависимости от формы и степени тяжести. Профессионалы различают положительные и негативные симптомы. Положительные симптомы (плюс симптомы) — это различные явления, в которых преувеличены нормальные переживания. Положительные симптомы включают бред или галлюцинации.

С другой стороны, врачи говорят о негативных симптомах (минус-симптомах), когда определенные области ограничены по сравнению со здоровыми людьми. Возможные негативные симптомы включают отсутствие драйва, расстройства внимания, неспособность получать удовольствие (ангедония) и социальную изоляцию. На фоне шизофрении возможны следующие симптомы. 

Бред. Около восьми из десяти больных шизофренией страдают бредом в течение болезни. Бред — это так называемое субстантивное расстройство мышления: идеи и убеждения больных сильно отклоняются от реальности или они неверно истолковывают происходящее вокруг. Например, люди с бредом чувствуют, что их преследуют другие, или считают, что обладают особой силой. Бредовые идеи часто кажутся причудливыми посторонним, тем более что они часто имеют магический и мистический подтекст: 

  • Мания преследования: пациенты чувствуют, что за ними следит секретная служба. 

  • Мания отношений: пострадавшие убеждены, что ведущий новостей на телевидении посылает им зашифрованные сообщения. 

  • Мания величия, религиозные заблуждения: больные верят, что они непризнанные гении или получают сообщения от богоподобного существа. 

  • Галлюцинации: около половины всех больных шизофренией страдают галлюцинациями.

Галлюцинация — это иллюзия чувств. Тот, кто их испытывает, воспринимает вещи, которых на самом деле не существует. Для пострадавших галлюцинации самодостаточны и полностью реальны. Их нельзя убедить в том, что их взгляды не соответствуют действительности. В целом галлюцинации могут поражать любой орган чувств, то есть слух, обоняние, осязание, зрение и вкус. 

  • Слуховые галлюцинации: они особенно распространены. Больные слышат голоса, комментирующие их действия (комментирующие голоса) или отдающие им приказы (повелительные голоса). Некоторые больные слышат голоса, разговаривающие друг с другом (так называемые диалогические голоса). При так называемой громкости мыслей больные верят, что могут слышать собственные мысли. 

  • Зрительные галлюцинации: больные видят несуществующего человека. 

  • Галлюцинации обоняния и вкуса: больные ощущают гнилостный запах, который другие люди не замечают. 

  • Телесные галлюцинации: люди чувствуют, что по их телу проходит электрический ток. 

Формальные расстройства мышления: расстройства формального мышления встречаются примерно у двух из трех больных шизофренией. Мыслительный процесс нарушен: Пострадавшие говорят бессвязно, неловко и без логики. Больные отвечают на вопрос совершенно неадекватно или вдруг теряют нить беседы.

Некоторые больные внезапно перестают думать в разговоре без видимой причины (так называемая блокировка мыслей). Больные комбинируют слова друг с другом или изобретают новые слова (неологизмы). Связанные факты сливаются (так называемая контаминация). Мышление замедлено или ускорено, что заметно и в речи. 

  • Расстройства эго: пострадавшие больше не могут различать себя и окружающую среду или делают это с трудом. 

  • Дереализация: окружающая среда кажется странной и искусственной. 

  • Деперсонализация: собственная личность или отдельные части тела переживаются как чуждые и не принадлежащие себе. 

  • Распространение мыслей: пострадавшие верят, например, что они могут передавать свои мысли другим людям. 

  • Изъятие мыслей: больные люди верят, например, что высшая сила «украла» их мысли. 

  • Вдохновение мыслей: пострадавшие боятся, например, что их мысли не их собственные, а были «внедрены» чужой силой. 

  • расстройства аффекта: почти у всех больных шизофренией проявляются аффективные симптомы. Это означает, что болезнь влияет на эмоциональный мир.

Чувства воспринимаются лишь в ограниченной степени. Пострадавшие чувствуют себя подавленными, агрессивными или напряженными. Больные смеются, хотя им грустно (так называемая паратимия). Пострадавшие испытывают противоречивые, амбивалентные чувства.

Вы любите и ненавидите одновременно или можете хотеть и не хотеть чего-то одновременно (так называемая психотическая амбивалентность). В частности, гебефреническая шизофрения вызывает эти контрастные эмоции у больных. Когда острая фаза шизофрении стихла, часто остается недостаток эмоций. Пострадавшие тогда больше не испытывают таких чувств, как радость или печаль, так сильно, как раньше. 

Психомоторные расстройства, расстройства воли: движение и воля нарушаются. Пораженные люди хотят сделать что-то определенное, но у них нет стремления к этому (так называемая абулия). Пациенты повторяют определенные движения снова и снова, например, они постоянно корчат рожи или качают верхней частью тела (так называемые стереотипии).

Выражения и мимика застыли, больные мало или совсем не двигаются, не проявляют или практически не реагируют на обращение к ним (так называемый кататонический ступор). Возникают сильные состояния беспокойства (возбуждения), пострадавшие выглядят испуганными и внутренне напряженными.

Если вы переместите часть тела пострадавшего, например руку, он останется в измененном положении. Способность к сотрудничеству с другими людьми может быть нарушена психомоторным расстройством. Например, некоторые пациенты автоматически делают прямо противоположное тому, что им говорят (так называемый негативизм), или выполняют задания, как если бы они были машиной или автоматом (так называемый командный автоматизм). 

Возможные осложнения и риски

Шизофрения часто прогрессирует поэтапно. Опасность заключается в том, что после каждого обострения некоторые симптомы сохраняются или не проходят полностью. Особенно негативные симптомы, такие как:

  • отсутствие драйва,

  • депрессивные настроения,

  • потеря интересов,

  • нарушения концентрации,

  • отсутствие чувства.

В редких случаях так называемые плюс-симптомы, такие как бред или галлюцинации, не исчезают полностью. Когда симптомы сохраняются, специалисты говорят об остаточной форме. Течение шизофрении варьируется: около 20 из 100 пострадавших полностью выздоравливают после первого шизофренического эпизода без повторения психотических эпизодов. Они считаются вылеченными.

У большинства больных патология рецидивирует эпизодами. Между отдельными обострениями симптомы могут исчезать почти полностью или частично сохраняться.

Примерно у 10–15 из 100 больных некоторые тяжелые симптомы сохраняются постоянно.

Диагностика

Шизофрения может проявляться самыми разнообразными симптомами. Поэтому часто бывает непросто поставить точный диагноз, особенно в начале заболевания. Не существует специального теста, с помощью которого можно было бы однозначно доказать наличие психического заболевания. Обсуждения, наблюдения и тщательное физикальное и неврологическое обследование особенно важны для постановки диагноза.

Врачи (или психологи) могут получить первое впечатление в разговоре. Среди прочего на переднем плане находятся поведение, манера речи и мыслительные процессы пострадавших. Также могут быть полезны описания родственников (так называемый сторонний анамнез), а также стандартизированные процедуры оценки/анкеты. 

Чтобы иметь возможность поставить диагноз шизофрении, необходимо сначала убедиться, что за симптомами нет физической причины или другого психического заболевания. Заболевания, которые приводят к симптомам, сходным с симптомами шизофрении, включают: органически обусловленный психоз, обусловленный опухолью головного мозга, воспалением или отравлением головного мозга, черепно-мозговой травмой.

  • Расстройства личности: пограничное расстройство, параноидальное расстройство личности. 

  • Аффективные расстройства: бред или галлюцинации также могут возникать в контексте тяжелой депрессии.

Чтобы иметь возможность исключить такие клинические картины, всегда необходимо тщательное медицинское обследование. К ним относятся: общий медицинский осмотр, тест, чтобы определить, можно ли обнаружить наркотики в моче, анализ крови и магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга (альтернативно КТ). 

Как лечить шизофрению

Какая терапия наиболее подходит для шизофрении, зависит от индивидуальных потребностей пострадавших. С другой стороны, играет роль, переживает ли пациент острое обострение в настоящее время или цель состоит в том, чтобы предотвратить новое обострение. Кроме того, необходимо учитывать, какая форма болезни присутствует. Особенно в случае острого приступа шизофрении с бредом и галлюцинациями многие больные не видят, что нуждаются в лечении.

Поэтому вначале они часто не желают работать с врачами и терапевтами. В случае бреда, суицидальных мыслей или сильного возбуждения обычно необходимо пребывание в стационаре. Когда психотические симптомы стихнут, важно планировать дальнейшую терапию вместе с пострадавшим. К важным элементам терапии относятся: 

  • Лечение психотропными препаратами. 

  • Психологическое образование. 

  • Психотерапия. 

  • Социотерапевтические предложения. 

Наконец, что не менее важно, важна стабильная социальная сеть: больные, получающие помощь и поддержку от друзей, знакомых и членов семьи, обычно лучше справляются с шизофренией. 

Лечение психотропными препаратами. Особенно в острой фазе шизофрении терапия психотропными средствами является наиболее важным компонентом. Психиатры полагаются на нейролептики.Какое лекарство подходит в каждом отдельном случае, зависит от соответствующих симптомов. Нейролептики влияют на концентрацию различных веществ-мессенджеров в головном мозге, таких как дофамин. В частности, это может уменьшить плюс-симптомы, такие как бред или галлюцинации. Однако это не лечит шизофрению.

Классические нейролептики могут приводить к различным побочным эффектам, некоторые из которых являются серьезными. К ним в первую очередь относятся двигательные расстройства, такие как беспокойство и непроизвольные движения, дрожь (тремор) или малоподвижность, а также увеличение веса.

Сегодня часто используются нейролептики второго поколения или атипичные нейролептики (атипики). Их побочные эффекты ниже, чем у классических нейролептиков. Обычно требуется несколько недель, чтобы лекарство подействовало. После стихания острых симптомов нейролептики принимают в течение более длительного периода времени (так называемая поддерживающая терапия), обычно не менее двух лет. Если рецидивы возникают снова и снова, может быть полезен постоянный прием. 

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Buckley, P. F.: Neuroimaging of schizophrenia: structural abnormalities and pathophysiological implications. Neuropsychiatric Disease and Treatment, Vol. 3, pp. 193-204: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2416751/ (Stand: 09/2005)

  2. Payk, T., Brüne, M.: Checkliste Psychiatrie und Psychotherapie. Thieme, Stuttgart 2017

  3. Möller, H.-J., Laux, G., Deister, A.: Psychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie. Thieme, Stuttgart 2015

  4. Angermeyer, M., et al.: Attitudes towards psychiatric treatment and people with mental illness: changes over two decades. The British Journal of Psychiatry, Vol. 203, pp. 146-151 (2013): https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23787060/