Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Опухоль мозга

6 июля 2022
Неврология

врач-невролог высшей категории

Первичные опухоли головного мозга — это объемные образования внутри черепной коробки, они возникают непосредственно из мозговой ткани. Они отличаются от метастазов в головной мозг — распространения опухолей, возникших в другом органе. Первичные опухоли головного мозга развиваются из клеток головного мозга.

Опухоль мозга — описание, признаки, лечение, профилактика и диагностика
Источник:
iStockphoto

Существуют различные типы опухолей головного мозга, которые начинаются из разных типов клеток. Они могут быть доброкачественными (не раковыми) или злокачественными (раковыми). Эксперты также называют их и опухоли спинного мозга, мозговых оболочек и оболочек спинного мозга и черепных нервов опухолями центральной нервной системы (ЦНС).

Доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга могут возникать из различных типов тканей. В отличие от доброкачественных, злокачественные опухоли прорастают в окружающие ткани. Обычно это делает невозможным их полное удаление. Примеры злокачественных опухолей центральной нервной системы:

  • глиобластома;

  • диффузная или анапластическая астроцитома;

  • диффузная или анапластическая олигодендроглиома;

  • медуллобластома.

Злокачественные опухоли лимфатической системы (злокачественные лимфомы) могут возникать в головном мозге. Доброкачественные опухоли головного мозга также могут вызывать симптомы по мере роста. Но они не распространяются на другие части тела и обычно могут быть полностью удалены. Примеры доброкачественных опухолей центральной нервной системы:

  • менингиома;

  • невринома/шваннома;

  • пилоцитарная астроцитома.

Аденомы гипофиза  — это распространенные доброкачественные опухоли гипофиза. Формально их относят не к поражениям центральной нервной системы, а к опухолям гормональной системы (эндокринные опухоли).

Опухоль мозга: причины

Что вызывает развитие различных опухолей головного мозга, до сих пор в значительной степени неясно. Несмотря на обширные исследования, также до сих пор не очень хорошо известно, что повышает риск развития опухолей. Лишь немногие люди с опухолями головного мозга имеют в анамнезе факторы риска, известные на сегодняшний день. Поэтому специалисты считают, что опухоли головного мозга возникают в основном случайно из-за ошибок в делении клеток. Риск опухолей головного мозга повышается:

  • при некоторых генетических заболеваниях, включая наследственные раковые синдромы, такие как синдром Линча и синдром Ли-Фраумени, нейрофиброматоз или туберозный склероз.

  • При неблагоприятном семейном анамнезе: родственники первой линии молодых пациентов с раком имеют несколько повышенный риск развития опухоли головного мозга.

  • при терапевтической лучевой терапии: у людей, получивших лучевую терапию черепа или области головы и шеи, повышен риск развития опухоли головного мозга. Но опухоли головного мозга обычно развиваются только через много лет после лучевой терапии.

Пока неясно, увеличивают ли заражение определенными вирусами, вредными веществами, курение или алкоголь риск возникновения опухолей головного мозга. Также ученые пока не установили какой-либо четкой связи между использованием мобильных телефонов и развитием опухолей головного мозга.

Опухоль мозга: симптомы

Опухоли головного мозга дифференцируются:

  • По их клеточному типу происхождения: они чаще всего начинаются из опорных клеток головного мозга, известных как глиальные клетки. Врачи называют эти опухоли глиомами.

  • По их характеру роста, используя так называемую степень ВОЗ. Класс 1 по ВОЗ описывает, например, доброкачественную опухоль, которая медленно растет и не распространяется на другие части тела. Степень 4 по ВОЗ обычно описывает агрессивно растущую злокачественную опухоль, неограниченно распространяющуюся (диффузно) в окружающие отделы головного мозга.

  • Их генетическими изменениями: они имеют решающее значение для врачей, чтобы оценить, как развивается заболевание, и спланировать лечение, особенно при глиомах.

Если врачи говорят о «метастазах» в головном мозге — ситуация иная. Это связано с тем, что метастазы в головной мозг возникают из-за опухоли, возникшей вне головного мозга. Вот почему метастазы в головной мозг обычно лечат не так, как первичные опухоли.

Опухоли мозга могут иметь различные симптомы, встречающиеся по отдельности или в комбинации. Некоторые симптомы будут зависеть от того, где находится опухоль. Такие симптомы, как головные боли и тошнота, могут возникать и у людей с другими безобидными заболеваниями. Любой, у кого появилась головная боль или изменился ее характер, должен проконсультироваться со своим врачом.

Возможные признаки опухоли головного мозга:

  • Внезапное начало эпилептических припадков: судороги часто становятся первым симптомом многих типов опухолей головного мозга.

  • Повышенное давление на головной мозг: обычно проявляется такими симптомами, как головная боль, тошнота, рвота или нарушения сознания.

  • Неврологические нарушения: они проявляются, например, в виде паралича, головокружения или нарушений чувствительности (например, зрения или слуха).

  • Поведенческие изменения: изменения личности, дезориентация или трудности с концентрацией внимания.

Чем опасна опухоль мозга

Прогрессирование опухоли — не единственное, что может беспокоить пациента. Возможные нарушения функции мозга не менее опасны. К ним относятся нарушения восприятия, обучения, запоминания, мышления, а также речи или координации сенсорного восприятия и движения. Эти нарушения могут быть вызваны самим заболеванием или проводимым лечением.

Диагностика опухоли мозга

Установленной законом программы скрининга опухолей головного мозга пока не существует, поскольку злокачественные опухоли встречаются не очень часто. Исключение составляют люди из группы риска с наследственными опухолевыми заболеваниями (опухолевыми синдромами). Им рекомендуется регулярно проходить обследование с использованием процедур визуализации для скрининга опухоли головного мозга — КТ или МРТ.

Существуют различные диагностические процедуры, доступные врачам, если они подозревают опухоль головного мозга. После того, как врач оценил историю болезни, следуют клинические тесты для оценки сенсорного восприятия, двигательной функции и памяти пациента. При подозрении на опухоль головного мозга методом визуализации выбора является магнитно-резонансная томография (МРТ). Дополнительно перед операцией на опухоли проводится:

  • компьютерная томография (КТ)

  • ангиография

  • позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

  • специальные процедуры магнитно-резонансной томографии, например, магнитно-резонансная спектроскопия (МРС)

Для подтверждения диагноза опухоли головного мозга врач должен взять образец опухолевой ткани (биопсию). В лаборатории специалисты рассматривают образец ткани под микроскопом и определяют вид опухоли. Они также исследуют генетический состав опухолевых клеток на наличие различных генетических мутаций. Это помогает врачам оценить, насколько хорошо опухоль может реагировать на определенные виды лечения, и использовать его в качестве основы для эффективного планирования лечения.

Как лечить опухоль мозга

Наиболее подходящее лечение различается при разных типах опухолей головного мозга. Лечение может отличаться в зависимости от возраста, состояния и прогнозов. Врачи обычно удаляют опухоль головного мозга во время операции (насколько это возможно). Если это злокачественная опухоль, человек затем проходит дальнейшее лечение — обычно это лучевая терапия, химиотерапия.

В зависимости от ситуации, пациент также может получать новые, экспериментальные методы лечения. К ним относятся, например, таргетная терапия. Это лекарство, нацеленное на определенные характеристики раковых клеток. Они потенциально могут замедлить прогрессирование заболевания.

В дополнение к лечению опухоли головного мозга, люди также получают поддерживающее лечение. Оно облегчает или предотвращает симптомы, которые могут возникнуть в результате лечения или роста рака.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Корниенко В. Н. Опухоли головного мозга // Вестн. РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН. 2004. №1-2. 

  2. Измайлов Т.Р., Паньшин Г.Л., Даценко П.В. Опухоли головного мозга. Общие принципы современной диагностики и лечения // Поволжский онкологический вестник. 2010. №3. 

  3. Сафарова С.А.К., Камарли З.П., Макимбетов Э.К. ФАКТОРЫ РИСКА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА // Научное обозрение. Медицинские науки. — 2022. — № 2. — С. 42-48

  4. Кобяков Г.Л., Абсалямова О.В., Поддубский А.А., Лодыгина К.С., Кобякова Е.А. Классификация ВОЗ первичных опухолей центральной нервной системы 2016 г.: взгляд клинициста. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2018; 82(3): 88‑96