Рустам Гарипов
спортивная медицина, травматология, ортопедия

врач ортопед-травматолог, специалист по хирургии стопы клиники «АБИА»

vk.com/abia_clinika

Вальгусная деформация стопы — это патологические изменения в области большого пальца (бурсит большого пальца стопы), представляет собой неправильное положение плюснефалангового сустава на первом пальце. Он отклоняется наружу и смещает остальные пальцы.  Из-за воспаления и смещения подушечки большого пальца стопы возникает риск остеоартрита. 

Вальгусная деформация стопы
Фото
iStockphoto

Если движения пациента сильно ограничены и смещение невозможно предотвратить консервативным лечением, можно лечить патологию физиотерапией или ортезами, а специалисты-ортопеды предлагают операцию. Во время операции Hallux valgus ортопед выпрямляет искривленный большой палец ноги и нормализует напряжение сухожилий и мышц. Хирургическую технику он адаптирует индивидуально к клинической картине пациента.

Причины

Hallux valgus (искривление пальца ноги) — это смещение большого пальца стопы в плюснефаланговом суставе: большой палец выгибается наружу. В результате проблем с обувью трение вызывает воспаление бурсы в плюснефаланговом суставе большого пальца стопы. 

При вальгусной деформации головка плюсневой кости, которая часто болезненно воспалена и отечна, выступает у основания большого пальца стопы (плюснефаланговый сустав) и давит на обувь. При вальгусной деформации сухожилие большого пальца стопы проходит не прямо через плюснефаланговый сустав. 

Высокие, тесные туфли — главный пусковой механизм вальгусной деформации. Ношение обуви на высоком каблуке, которая в течение многих лет становится тесной, способствует развитию вальгусной деформации. Поскольку большая часть веса тела приходится больше не на пятку и продольный свод, а на чувствительный передний отдел стопы, передний поперечный свод теряет устойчивость: развивается косая стопа. Большой палец постоянно прижат к остальным пальцам. В результате прикрепленные мышцы меняют свое направление тяги и вытягивают большой палец еще дальше наружу.

Есть множество причин вальгусной деформации стопы, которые перекрывают друг друга. Дефект может передаваться по наследству в семьях, поэтому присутствует генетический компонент. Для того, чтобы эта диспозиция возобладала, должны вступить в действие и другие факторы.

  • наследственная предрасположенность; 

  • женский пол;

  • слабая соединительная ткань;

  • приобретенная деформация из-за тесной обуви на высоких каблуках;

  • проблемы стопы или косолапость;

  • несчастный случай (травма) с повреждением стопы;

  • артритические или ревматические изменения суставов;

  • неврологические заболевания;

  • перегрузка плюснефалангового сустава большого пальца стопы. 

Избыточный вес и длительное стояние на работе также дестабилизируют связки в передней части стопы, позволяют поперечному своду опускаться и могут вызвать вальгусную деформацию большого пальца стопы.

Симптомы вальгусной деформации стопы

  • Плюснефаланговый сустав большого пальца ноги красный, опухший и болезненный.

  • Большой палец менее гибкий, иногда даже тугоподвижный.

  • Большой палец ноги отклоняется в сторону и давит на мизинцы.

  • Больные жалуются на боль при надавливании, особенно на внутренней стороне подушечки пальца.

  • Большой палец закручен вокруг собственной оси.

  • Подушечки со 2-го по 4-й пальцы красные, с мозолями и могут быть деформированы.

  • Больных беспокоят метатарзальные боли.

Хотя вальгусная деформация стопы — это достаточно распространенное заболевание, оно не всегда приводит к симптомам, требующим лечения у всех пострадавших. Однако большинство пациентов беспокоит деформация пальцев стопы: стопа теряет типичную форму, а выступающий угол косточки выглядит неэстетично.

Жалобы, связанные с вальгусной деформацией большого пальца стопы, обычно возникают над плюснефаланговым суставом большого пальца стопы. Этот сустав часто очень заметен и трется о внутренний край обуви. Это провоцирует раздражение и воспаление. Подушечки пальцев красные и опухшие. На поздних стадиях остальные пальцы ног могут деформироваться в молоткообразные или когтеобразные пальцы.

Типичную боль, связанную с вальгусной деформацией провоцирует бурсит или артроз. Hallux valgus сама по себе не болезненна. Однако перегрузка мягких тканей и измененная биомеханика ходьбы создают чрезмерную нагрузку на соседние структуры. Они воспалительно изменяются и изнашиваются. В начале заболевания больные с вальгусной деформацией жалуются на боль только при определенных нагрузках. Позднее могут возникать стрессозависимые, мучительные боли в покое.

При вальгусной деформации отек бурсы и мягких тканей со временем усиливается. Трение между подушечкой стопы и ботинком увеличивается. В результате бурса плюснефалангового сустава большого пальца стопы продолжает опухать. Больной попадает в порочный круг. 

Еще одним источником болей при вальгусной деформации является неуклонно нарастающий артроз плюснефалангового сустава. Хрящ в суставе изнашивается все больше и больше из-за истирания. Может развиться активизированный артроз, что приводит к сильным болям в стопе, особенно в покое и ночью.

В большинстве случаев как раздражение мягких тканей, так и начало артроза стопы провоцируют изменение характера походки и нормальной последовательности движений при ходьбе.

Возможные осложнения и риски

Прогноз вальгусной деформации в значительной степени зависит от стадии деформации и от самого больного. Молодые пациенты с деформацией большого пальца стопы, которая еще подвижна, т.е. активно восстанавливается, имеют хорошие шансы на исправление вальгусной деформации без хирургического вмешательства. Физиотерапевтическая гимнастика стопы и консервативные подходы к лечению позволяют выпрямить свод стопы и исправить вальгусное положение большого пальца стопы.

У пожилых пациентов с деформацией, которая уже сократилась, т. е. которая больше не может активно восстанавливаться, операция вальгусной деформации может обеспечить избавление от боли и навсегда нормализовать деформацию пальцев стопы. Опыт показывает, что результаты хирургической коррекции вальгусной деформации очень хорошие.

Диагностика

Для ортопеда вальгусная деформация очевидна уже при взгляде на стопу. Hallux valgus сопровождается заметно увеличенным углом в плюснефаланговом суставе. Жалобы больного подтверждают предположение врача.

У пациентов с вальгусной деформацией стоп обычно наблюдаются сопутствующие деформации стопы: наряду с ней регулярно встречается косолапость с заметно запавшим передним поперечным сводом стопы.

При подробном обсуждении ортопед расспрашивает о членах семьи с вальгусной деформацией, так как это может быть наследственной предрасположенностью. Во время клинического осмотра вальгусной деформации стопы специалист по стопам прояснит следующие вопросы:

  • Скручивается ли большой палец вокруг своей оси?

  • Выступает ли I плюсневая кость на внутреннем крае стопы?

  • Есть ли на внутренней стороне плюснефалангового сустава покрытое мозолями выпячивание?

  • Есть ли воспаленная, покрасневшая кожа или опухоль бурсы?

  • Поперечный свод стопы уплощен, а передний отдел стопы растопырен и расширен?

  • Может ли пациент двигать ногой только в ограниченной степени?

  • Видны ли на соседних пальцах деформации, такие как когтеобразные или молоткообразные пальцы?

  • Мозоли образовались под головками мизинцев?

  • Ноготь большого пальца ноги снаружи выше, чем внутри?

При прощупывании стопы опытный ортопед всесторонне исследует состояние плюснефалангового сустава. Насколько уже выражена жесткость большого пальца ноги, насколько стабилен сустав плюсневой и плюсневой костей и есть ли уже признаки изнашивания, такие заболевания, как костные шпоры (остеофиты) или плюсневой артроз.

Рентген стопы дает дополнительную информацию о стадии вальгусной деформации. Врач измеряет точное геометрическое отклонение в положении стоя, т.е. при нагрузке. Врачи называют это отклонение углом вальгусной деформации. Магнитно-резонансная томография (МРТ) может обнаружить повреждение хряща, ущемление мягких тканей и повреждение кости.

Как лечить вальгусную деформацию стопы

Чтобы избежать вальгусной деформации, рекомендуется носить удобную обувь на плоской подошве. Предоставление достаточного пространства для передней части стопы снижает давление на пальцы и подушечки стопы. Также рекомендуется много ходить босиком, чтобы укрепить мышцы стопы и способствовать естественному положению стопы и пальцев ног. Некоторые врачи рекомендуют носить ортопедические стельки. Насколько хорошо эти меры помогают предотвратить бурсит, еще не исследовано.

Hallux valgus может со временем прогрессировать. Лечение необходимо только при появлении симптомов. Оно зависит от симптомов, типа деформации и сопутствующих заболеваний, таких как ревматизм, сахарный диабет или сосудистые заболевания.

Для облегчения симптомов предлагаются различные консервативные методы лечения вальгусной деформации:

  • Шины помогают держать большой палец ноги посередине. Они предназначены для облегчения симптомов, а также для замедления прогрессирования вальгусной деформации, хотя неясно, возможно ли это. Они не могут исправить несоосность. Шины обычно надевают на ночь.

  • Физиотерапия: целенаправленные упражнения предназначены для укрепления и растяжения мышц стопы.

  • Обезболивающие: возможны нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в форме таблеток или мази. Из-за возможных побочных эффектов таблетки следует принимать только в течение короткого времени.

  • Хирургия может облегчить тяжелые симптомы, при которых никакое другое лечение не помогло. Операция — единственный способ исправить несоосность и, таким образом, устранить причину симптомов. Однако вмешательство не гарантирует отсутствия симптомов и может иметь побочные эффекты.

  • Коррекция положения (остеотомия) костей пальцев стопы предназначена для предотвращения износа (артроза) плюснефалангового сустава большого пальца стопы и проблем с передним отделом стопы. Цель — постоянная нормализация рисунка походки и механики процесса перекатывания при ходьбе.

  • Стабилизация плюснефалангового сустава при остеоартрозе. Вальгусная деформация большого пальца стопы может привести к артрозу (изнашиванию) важного плюснефалангового сустава. Они называются Hallux Rigidus. Врач может лечить это либо путем сохранения сустава (артроскопическая хейлэктомия), либо путем укрепления сустава (артродез). Кроме того, возможна поставка полных протезов и частичных протезов (гемипротезов).

Профилактика

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Hollander K, Heidt C, Van der Zwaard BC et al. Long-Term Effects of Habitual Barefoot Running and Walking: A Systematic Review. Med Sci Sport Exer 2017; 49(4): 752-762.

  2. Hurn SE, Matthews BG, Munteanu SE et al. Effectiveness of non-surgical interventions for hallux valgus: a systematic review and meta-analysis. Arthritis Care Res (Hoboken) 2021.

  3. Klugarova J, Hood V, Bath-Hextall F et al. Effectiveness of surgery for adults with hallux valgus deformity: a systematic review. JBI Database System Rev Implement Rep 2017; 15(6): 1671-1710.

  4. Nix SE, Vicenzino BT, Collins NJ et al. Characteristics of foot structure and footwear associated with hallux valgus: a systematic review. Osteoarthritis Cartilage 2012; 20(10): 1059-1074.