Анна Денисова
Анна Денисова
терапия, гастроэнтерология, организация здравоохранения

терапевт, гастроэнтеролог, заместитель главного врача

Личный сайт

Целиакия — это генетически-обусловленное воспалительное заболевание кишечника. Триггером выступает ошибочная иммунная реакция на глютен, который содержится во многих видах зерна. Глютеновая болезнь (энтероптия) вызывает диарею, вздутие живота, истощение и дефицит питательных веществ, требует соблюдения безглютеновой диеты.

Целиакия
Фото
iStockphoto

Целиакия без лечения и коррекции питания приводит к рецидивирующему воспалению тонкой кишки. Врачи называют целиакию «врожденной спру» или «глютен-чувствительной энтеропатией», в просторечии известной как непереносимость глютена.

Причина целиакии — нарушение работы иммунной системы. Она распознает безвредный белок глютена как опасный и чрезмерно реагирует, как только пострадавшие люди принимают глютен с пищей. Глютен содержится во многих злаках, таких как пшеница, рожь или полба. Иммунная система больных глютеновой болезнью вовлекается в работу эндогенного вещества: фермента тканевой трансглютаминазы. Он расщепляет глютен. Поскольку глютен и тканевая трансглютаминаза находятся на слизистой оболочке кишечника, она воспаляется в результате атак иммунной системы. Со временем хроническое воспаление настолько сильно повреждает слизистую оболочку, что нормальное всасывание пищи через кишечник в кровь становится невозможным.

В норме слизистая кишечника образует кишечные ворсинки. Эта структура увеличивает площадь поверхности кишечника, поэтому компоненты пищи быстрее попадают из кишечника в кровь. При глютеновой болезни клетки собственной иммунной системы организма — аутоантитела, разрушают ворсинки. В результате возникают серьезные симптомы дефицита, потому что для поглощения питательных веществ доступна меньшая площадь поверхности. Кроме того, эта болезнь также вызывает проблемы в других органах.

Целиакия — это не аллергия, а одно из так называемых аутоиммунных заболеваний. При этих заболеваниях иммунная система атакует и повреждает собственные клетки организма. При глютеновой болезни этот сбой в работе иммунной системы выражается в чрезмерной реакции на триггерный глютен и образовании антител против собственного фермента тканевой трансглютаминазы. Эти аутоиммунные реакции приводят к желудочно-кишечным проблемам, но чаще к различным симптомам, таким как кожные реакции, хроническая усталость или боль в суставах и воспаление.

Целиакия: причины

Целиакия является относительно распространенным заболеванием. Специалисты предполагают, что целиакией страдает около 1% населения земного шара. Однако у большинства заболевание вызывает лишь незначительные или умеренные симптомы. В результате существует большое количество незарегистрированных случаев целиакии, потому что многие больные даже не осознают, что у них есть эта болезнь. В целом женщины болеют чаще, чем мужчины. Целиакия у детей чаще возникает в раннем детстве и у взрослых в возрасте около 40 лет. Однако в принципе болезнь может развиться в любом возрасте.

Механизмы, происходящие в организме при этом заболевании, изучены относительно хорошо. Однако причина развития целиакии до сих пор не выяснена. Ключевым считают генетический фактор. Но поскольку не у всех людей с соответствующей предрасположенностью на самом деле развивается болезнь, врачи предполагают, что есть и другие влияющие факторы. Считается, что диета и другие факторы окружающей среды тоже играют определенную роль.

Симптомы 

Если люди с глютеновой болезнью едят продукты, содержащие глютен, у них развиваются жалобы. Общие симптомы непереносимости глютена:

  • Похудение.

  • Вздутие живота и/или дискомфорт в животе.

  • Дефицит железа.

  • Диарея и/или неустойчивый стул.

  • Тошнота и/или рвота.

  • Депрессия и/или перепады настроения.

В дополнение к этим кратковременным симптомам существуют также долговременные нарушения: при глютеновой болезни воспаление повреждает слизистую оболочку кишечника, что затрудняет всасывание всех компонентов пищи. В результате могут развиться серьезные дефициты железа и других веществ. Нарушение всасывания питательных веществ может привести к нарушениям развития, особенно у детей.

Чем опасна болезнь

У некоторых пациентов целиакия проявляется симптомами, не связанными напрямую с функцией кишечника, например, это проблемы с кожей. В этих случаях патология часто диагностируется поздно. К таким признакам болезни относятся:

  • Задержка воды (отек).

  • Воспаление кожи с зудящими красноватыми пузырьками.

  • Анемия, жжение языка, афты во рту (из-за дефицита железа).

  • Остеопороз и/или боль в костях (из-за дефицита кальция).

  • Повреждение эмали.

  • Мышечная слабость и/или судороги.

  • Боль в суставах и воспаление.

  • Синяки (гематомы, вызванные дефицитом витамина К).

  • Куриная слепота (дефицит витамина А).

  • Нервные расстройства.

Непереносимость глютена также вызывает симптомы расстройства желудка у маленьких детей. Они появляются только тогда, когда в рацион входит глютен, то есть в возрасте от 4-6 месяцев. 

У некоторых людей в крови обнаруживаются типичные для целиакии антитела и характерно изменена слизистая оболочка тонкой кишки. Несмотря на это, пациенты не предъявляют жалоб. Тогда врачи говорят о субклинической глютеновой болезни («тихая» глютеновая болезнь). Врачи обычно обнаруживают эту форму во время скринингового обследования. Так делают, например, когда близкие родственники страдают целиакией.

Диагностика

Для постановки диагноза важно, чтобы пострадавший продолжал нормально питаться и еще не перешел на безглютеновую диету. Только в этом случае врач сможет с уверенностью поставить диагноз.

Во-первых, врач спрашивает о ваших текущих симптомах и любых предыдущих заболеваниях (анамнез). Важно уточнить:

  • Вы часто страдаете от диареи или болей в животе в последнее время?

  • Потеряли ли вы вес за последние несколько недель и месяцев?

  • У детей и подростков: есть ли нарушения роста? Половое созревание задерживается?

  • Вы заметили какие-либо аномалии на коже?

  • Есть ли у члена семьи непереносимость глютена?

  • Вы когда-нибудь обращались к врачу за тестом на целиакию или проводили самотестирование?

За историей болезни следует физикальное обследование. Врач ищет аномалии на коже и языке. Он прослушивает брюшную полость с помощью стетоскопа, чтобы проверить звуки кишечника. Он также постукивает и ощупывает больного, часто отмечая повышенное содержание воздуха в брюшной полости, жидкость и утолщенный кишечник.

Поскольку снаружи кишечник можно осмотреть лишь в ограниченной степени, для диагностики глютеновой болезни обычно необходимы дальнейшие исследования. Ультразвуковое сканирование показывает лишь несколько типичных признаков целиакии.

В дальнейшем ходе обследования врач берет кровь. Тест на целиакию определяет в сыворотке крови различные антитела, характерные для непереносимости глютена.

Для диагностики применяют тесты на АТ (к глиадину, трансглутаминазе, эндомизию), генетический тест на целиакию! И обязательно для постановки диагноза берется гистология из-за луковичных отделов 12-пк при ЭФГДС. 

Если диагноз неясен, несмотря на проведенные анализы, рекомендуется восьминедельная безглютеновая диета. После целенаправленного воздействия глютена можно повторить как образец ткани, так и тест на целиакию в крови.

Как лечить целиакию

Если человек страдает целиакией, болезнь сопровождает его на протяжении всей жизни. Пока нет эффективной лечебной терапии. Если пострадавший хочет облегчить свои симптомы и снизить риск вторичных заболеваний, ему необходимо переходить на безглютеновые продукты. По этой причине пожизненная безглютеновая диетотерапия является главным приоритетом при целиакии.

На фоне безглютеновой диеты, симптомы целиакии почти всегда полностью исчезают. Как только глютен снова появляется в рационе, симптомы снова появляются. Для многих суточная норма переносимости глютена составляет менее 10 миллиграммов в день, что составляет примерно треть куска хлеба.

Настоятельно рекомендуется полностью и навсегда избегать следующих содержащих глютен зерен и продуктов, если у вас непереносимость глютена:

  • Пшеница.

  • Рожь.

  • Ячмень.

  • Полба.

  • Овес (не всегда вызывает симптомы у всех пострадавших).

Глютен содержится во многих продуктах, содержащих зерно. Поэтому людям с глютеновой болезнью необходимо знать, какие ингредиенты содержат глютен. Пища считается безглютеновой, если она содержит не более 20 частей на миллион (20 миллиграммов на килограмм продукта) глютена. Существует специальный символ, обозначающий безглютеновые продукты: перечеркнутый колос. Следующие продукты почти всегда содержат глютен. Их рекомендуется избегать больным целиакией.

  • Хлеб и другая выпечка

  • Макароны

  • Пицца

  • Мюсли и другие сухие завтраки

  • Печенье

  • Мясо в панировке

  • Солодовый кофе

  • Пиво

  • Соевый соус 

К счастью, некоторые злаки не содержат глютен, что делает их безопасными для людей с непереносимостью глютена. К безглютеновым злакам относятся:

  • Рис

  • Кукуруза

  • Просо

  • Гречиха

  • Амарант

  • Лебеда

  • Дикий рис

  • Тефф (карликовое просо)

При хранении продуктов питания важно следить за тем, чтобы безглютеновые и глютенсодержащие продукты хранились отдельно. Следующие продукты, естественно, не содержат глютен. Поэтому их потребление безвредно — при условии, что они не содержат глютен-содержащих добавок:

  • Все фрукты и овощи

  • Картофель

  • Мясо, птица, рыба, морепродукты

  • Бобовые, такие как соя

  • Яйца, молоко, молочные продукты, сливочное масло, маргарин

  • Варенье, мед

  • Сахар, соль, зелень

  • Орехи и масла

  • Вода и соки

  • Вино и игристое вино

  • Кофе и чай

Что касается витаминов, то часто наблюдается нехватка витамина А, витамина В6 и В12, фолиевой кислоты и витамина К. Кроме того, у людей с глютеновой болезнью организм часто не усваивает достаточное количество микроэлементов железа, магния и кальция. При появлении симптомов дефицита необходимо искусственное поступление недостающих витаминов и микроэлементов. В более легких случаях это возможно в виде таблеток или капсул. 

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Министерство здравоохранения РФ, Союз педиатров России. Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с целиакией. — М., 2015. — 22 с.

  2. Ivarsson, A. et al.: Epidemic of coeliac disease in Swedish children. Acta Paediatr 2000; 89: 165–71

  3. Lebwohl, B. et al.: Coeliac disease. In: The Lancet. 2018 Jan 6; 391(10115): 70-81., unter: www.thelancet.com (Abrufdatum: 11.08.2021)

  4. Norris, J. M. et al.: Risk of celiac disease autoimmunity and timing of gluten introduction in the diet of infants at increased risk of disease. JAMA 2005; 293: 2343–51.