Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как распознать у себя непереносимость глютена без анализов

Проблемы ЖКТ — вздутие, изжогу, запоры, диарею — стало модным списывать на непереносимость глютена. Но по факту она встречается реже, чем о ней говорят.

7 июля 2022
Как распознать у себя непереносимость глютена без анализов
Источник:
iStockphoto

Глютен — это белок который есть в ряде злаковых: пшенице, ячмене, ржи. Его непереносимость серьезно ограничивает в питании — человеку с таким диагнозом нельзя есть ничего, в чем содержатся даже следы глютена.

Об этом последнее время так много говорят, что многие находят у себя симптомы даже без каких-то обследований. Опросы показывают: до 20% людей считают, что в их проблемах с ЖКТ виноват именно глютен.

Меган Росси
Гастроэнтерология, нутрициология

Врач гастроэнтеролог-нутрициолог

- На самом деле люди склонны приписывать себе несуществующие диагнозы, — говорит врач-гастроэнтеролог-нутрициолог Меган Росси. — Если отказаться от глютена без серьезных на то показаний, это может иметь неприятные последствия для организма.

Есть явные признаки, при которых врач захочет проверить вас на целиакию (аутоимунное заболевание, непереносимость глютена). Среди них хроническая усталость, анемия, необъяснимая потеря веса и язвы во рту. Также исследование могут назначить, если у вас диабет 1 типа, заболевание щитовидной железы или синдром раздраженного кишечника.

Но непереносимость глютена может быть и без целиакии. Проверить это можно самостоятельно, с помощью теста. Само тестирование занимает 8 дней (если нет побочных реакций), но перед этим вы должны исключить из рациона на 2 недели все глютен-содержащие продукты. А если у вас диагностированы расстройства пищевого поведения, то сначала проконсультироваться с врачом.

Как проводить тестирование

Что исключать из рациона на 2 недели

Хлеб, макаронные изделия, выпечку, соевый соус. Даже овсяные хлопья, потому что они могут быть «загрязнены».

Кстати, если после этого симптомы не исчезнут, значит, дело не в глютене. Тест тогда можно не проводить, вернуть запрещенные продукты и дальше искать причину с диетологом или гастроэнтерологом.

Вам нужен помощник

Он будет «маскировать» для вас глютен. Суть теста в том, что вы будете вводить в рацион по кусочку хлеба: либо обычного пшеничного, либо плацебо (без пшеницы и глютена). Помощник должен будет каким-то образом видоизменить продукт (поджарить, добавить в блюдо, накрошить, чтобы вы не поняли, что именно у вас сегодня в рационе.

  • День 1

Начните с одного кусочка тестируемого продукта (вы не будете знать, что это такое) во время еды.

  • День 2

Оцените свое состояние. Если появились симптомы, подождите несколько дней, пока они не исчезнут, и повторите день первый с половиной дозы того же тестируемого продукта.

Если у вас нет симптомов, включите в свой рацион два кусочка одного и того же тестируемого продукта.

  • День 3

Снова оцените свои симптомы. Если никаких нет, включите три кусочка тестируемого продукта в два приема пищи.

  • День 4

Если все в порядке, то начинайте новый цикл со вторым продуктом. Если кишечник отреагировал, подождите несколько дней, прежде чем продолжать тестирование.

Когда прошли оба цикла

Попросите помощника рассказать, какой из видов хлеба был с глютеном. Если вы ели пшеничный и все было в порядке, значит причиной нарушений не является глютен.

Если же вам было нехорошо именно от пшеничного хлеба, нужно исключить непереносимость другого его компонента — фруктана. Чтобы это проверить, съешьте во время еды половинку зубчика чеснока или немного лука. Если при этом нет никаких реакций со стороны ЖКТ, значит у вас действительно скорее всего чувствительность к глютену, не связанная с целиакией.