когда худеть опасно
Фото
unsplash

Если требуется похудение, допустимо терять не более 0,5-1 кг в неделю. Это оптимальный вес, который уйдет с проблемных зон без вреда для здоровья. А вот быстрая потеря веса, которая достигает 5-15% от изначального веса — например, для человека массой 70 кг — это 5-10 кг и более, требует внимания. Под «быстрой» потерей мы понимаем похудение за пару недель. Такой факт требует, как минимум, посещения врача, но в идеале при такой ситуации стоит пройти обследование организма.

Колебания массы в пределах 2-5 кг в сторону прибавки или похудания можно рассматривать как вариант нормы или особенностей организма. Но в чем причины подобных изменений веса нам подробнее рассказала врач-эндокринолог Татьяна Троцюк.

Татьяна Троцюк
Татьяна Троцюк
Эндокринология

врач-эндокринолог «СМ-Клиника»

Как определить проблему

Человек может не замечать потери массы тела, если она происходит постепенно. Если врач выявляет это на медицинском осмотре, делают расчет индекса массы тела (ИМТ). При его значении меньше 16 кг\ см2 можно говорить о выраженном дефиците массы тела.

Если же человек худеет резко, скорее всего он и сам обратит на это внимание или ему об этом скажут близкие, которые заметят осунувшееся лицо и изменения внешности.

Но почему чаще всего происходит потеря веса, знают не все. Мы не берем в расчет ситуации, когда человек худеет сознательно, на диете, или потеет в спортзале, рассмотрим только случаи непреднамеренной потери веса.

Банальное недоедание при депрессии

Из-за потери интереса к жизни, постоянных отрицательных эмоций и нежелания что-либо делать, типичных для депрессии, страдает и аппетит. Естественно, что если резко сократить объем потребляемой пищи, это ведет к дефициту калорий и похудению.

Люди в депрессии могут сутками не вставать с постели, не есть и сильно худеть из-за резкого сокращения потребления пищи (некоторые вообще перестают есть).

В результате за короткий промежуток времени человек может похудеть на 10-15% от того веса, что был исходно. Это только ухудшит ситуацию при депрессии — истощение ведет к измождению, слабости, постоянной сонливости, бессилию.  

Больные зубы и проблемные десны

Если жевать пищу просто нечем — закономерно человек будет хуже питаться, усваивать меньше необходимых ему веществ и калорий.

Поэтому больные зубы и проблемные десны, развитие кариеса с осложнениями в форме пульпитов и периодонтитов, поражения десен и слизистой рта из-за инфекций, травм — все это причины банального недоедания.

А если жевать пищу больно, возникает подсознательный страх перед приемом очередной порцией пищи.

Проблемы пищеварения

Аналогично проблемам во рту, если проблемы возникают по ходу всей пищеварительной системы, пища плохо усваивается (даже если человек ест вполне нормально), возможна потеря веса. Чаще всего вес страдает из-за проблем со следующими органами:

  1. Печень и желчевыводящие пути, а также желчный пузырь. Это связано с тем, что желчь помогает в переваривании жира, который калорийный.

  2. Поджелудочная железа — она помогает переваривать все виды пищи, включая жиры и углеводы, в которых больше всего калорий.

  3. Поражения кишечника — воспаление стенок, нарушение всасывания, дефицит ферментов, проблемы с перистальтикой, из-за чего пища буквально «пролетает» по кишке, не успевая толком перевариться и усвоиться. Помимо проблем с весом такая ситуация грозит еще и нарушением всасывания витаминов, минералов.

  4. Инфекционные поражения пищеварения, при которых возникают понос и рвота. Если человек теряет жидкость, не ест из-за проблем пищеварения, возможны серьезные потери веса из-за обезвоживания.

Шалят гормоны

Потеря веса, если предыдущие проблемы исключены, возможна из-за эндокринных проблем — нарушения баланса гормонов, отвечающих за образование и расходование энергии. Из-за расстройств метаболизма расщепление веществ с выделением энергии преобладает над их синтезом. Накопленный жир «тает», а если его уже нет, в ход идут и белки тела. Эндокринное похудение опасно тем, что страдают органы и ткани, мышечная масса. Среди самых частых проблем эндокринного плана, при которых страдает вес, выделим:

  • Сахарный диабет (при манифестации болезни, при высоких значениях глюкозы);

  • Тиреотоксикоз (очень активная функция щитовидной железы);

  • Гипопитуитаризм (резкая недостаточность гормонов гипофиза),

  • Надпочечниковая недостаточность.

В этом случае помочь в коррекции веса может врач, назначив корректирующую терапию — подавляя активность желез или стимулируя.

Прием некоторых лекарств

Некоторые из препаратов для терапии тех или иных заболеваний: цитостатики, слабительные, нейролептики, антибактериальные препараты, транквилизаторы, провоцируют потерю веса.

Не менее опасен, кстати, самостоятельный необоснованный прием средств для похудания — БАДов, любых лекарственных препаратов без контроля врача.

Как помочь человеку

Тактика зависит от конкретного заболевания, которое вызвало потерю веса. Но в любом случае важно обеспечить поступление в организм достаточного количества питательных веществ и микроэлементов. Если пациент питается самостоятельно, ему подбирается диета с повышенным содержанием витаминов и калорий. Пациентов в тяжелом состоянии, которые не могут сами есть, кормят через зонд или парентерально вливают растворы глюкозы, белков, питательных элементов.

Назначаются препараты влияющие на причину и последствия: это могут быть НПВС, антибиотики, антисептики, ферментативные препараты, гормональная терапия, антидепрессанты. Как правило, в данном случае требуется комплексный подход с привлечением множества специалистов.

Меры профилактики должны быть направлены на своевременное прохождение полноценного комплексного обследования организма, выявление возможных патологий или заболеваний, которые могут привести к потере веса.

Если это депрессия или проблемы с пищевым поведением, нужна работа с психологами и психотерапевтами. Особенно это важно у пациентов, склонных к мнительности, озадаченных своим внешним видом. Также недопустим бесконтрольный прием пациентом лекарственных препаратов и БАДов с целью похудания без назначения врача.