Симптомы сахарного диабета
Фото
Getty Images

Заболеваемость сахарным диабетом растет. Касается это и первого типа патологии, и второго. Однако механизмы развития у этих диабетов различаются. Сахарный диабет 1-го типа — это аутоиммунное заболевание. При данной патологии иммунная система организма принимает белки или клетки собственных тканей за чужеродные, поэтому начинает их активно уничтожать.

В случае СД 1-го типа такими мишенями оказываются бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Они погибают из-за агрессии собственного иммунитета, поэтому при данном заболевании формируется практически абсолютный дефицит этого гормона. Как следствие, происходит нарастание глюкозы крови, предупреждает врач-эндокринолог «СМ-Клиника» Татьяна Троцюк. Как это разрушает организм?

Татьяна Троцюк
Татьяна Троцюк
Эндокринология

врач-эндокринолог «СМ-Клиника»

Кто болеет диабетом 1-го типа

Существуют определенные триггеры для возникновения и проявления СД 1 типа, к ним относятся:

  • генетическая предрасположенность (связь с определенным генотипом у пациента);

  • вирусы (Коксаки, краснухи, Эпштейна-Барр, ретровирусы);

  • лекарственные средства;

  • бактерии;

  • диета (высокое содержание нитратов и низкое потребление витамина Д).

Сахарный диабет первого типа обычно возникает в детском или подростковом возрасте. Но иногда начало заболевания приходится на возраст 30-50 лет, и в этом случае оно протекает мягче, потеря функции поджелудочной железы происходит медленнее.

Такая форма называется «медленно прогрессирующий сахарный диабет 1-го типа взрослых или LADA диабет».

У больных серьезно страдает весь организм. Так происходит из-за того, что формируется перекрестная аутоиммунная реакция — атака иммунной системы направляется не только на бета-клетки поджелудочной железы, но и на клетки других эндокринных желез:

  • щитовидной железы с развитием аутоиммунного тиреоидита;

  • клетки надпочечников (болезнь Аддисона);

  • клетки кожи — возникает витилиго;

  • клетки крови с развитием пернициозной анемии.

Чем опасен сахарный диабет

Диабет 1-го типа опасен своими осложнениями. При некомпенсированном СД происходит поражение сосудов сердца и головного мозга. Риск развития инсульта увеличивается в 2-4 раза, риск смерти от заболеваний сердца также вырастает в 2-4 раза.

Возможно поражение почечной ткани, и оно приводит к нефропатии, терминальной почечной недостаточности, а это — гемодиализ и пересадка почки.

Опасна ретинопатия — поражение глазных сосудов, сетчатки — исходом будет слепота. Часто возникает полинейропатия — поражение нервных волокон, нарушение проводимости, потеря чувствительности, что резко ухудшает качество жизни пациентов.

Как обнаружить диабет 1-го типа

Если мы говорим об обследовании и диагностике на СД 1-го типа, то минимальный чек-лист должен включать в себя:

  1. Оценку жалоб (сильна жажда, учащенное мочеиспускание, сухость во рту, резкое похудание, слабость, боли в животе) и общего состояния пациента.

  2. Глюкозу венозной крови натощак.

  3. Гликированный гемоглобин.

  4. Инсулин, С-пептид.

  5. Антитела к инсулину, антитела к глютаматдекарбоксилазе, антитела к островковым клеткам, антитела к тирозинфосфатазе.

  6. Биохимический анализ крови.

  7. Общий анализ мочи (кетонурия, глюкозурия, протеинурия, альбуминурия).

  8. Креатинин, альбумин, общий белок, расчет скорости клубочковой фильтрации.

  9. ЭКГ, УЗИ почек, органов брюшной полости, рентгенографию органов грудной клетки.

  10. Ведение эндокринологом и консультации офтальмолога, невролога, кардиолога, хирурга.

В каждом отдельном случае спектр обследований и специалистов может меняться и расширяться по назначению эндокринолога.

Диабет = инсулин?

Аутоиммунный процесс нельзя повернуть в обратную сторону, сейчас единственный метод лечения сахарного диабета 1-го типа — инсулинотерапия. Пациенты не могут жить без поступления инсулина извне. Вводимый инсулин длительного и короткого действия имитирует секрецию гормона поджелудочной железой.

Кому подходят инсулиновые помпы 

Сейчас помимо инъекций инсулина в практику вошли инсулиновые помпы — это носимые на теле дозаторы, подающие инсулин через подкожный катетер. Новейшие модели помп объединены с сенсором, постоянно измеряющим уровень сахара в подкожной клетчатке и способны корректировать скорость введения инсулина на основании этих данных.

Но пациент обязательно принимает участие в процессе и подает необходимые команды устройству. Поэтому, конечно, нельзя просто прийти к доктору и сказать: «Хочу!» Пациент должен быть обучен, мотивирован к использованию помпы, должен контролировать уровень глюкозы в крови, вести дневники. Помповая терапия подходит активным пациентам, имеющим определенные умения в использовании современных электронных сенсорных устройств, готовых к тесной взаимосвязи с врачом.