Фото №1 - Когда «шалит» гипофиз: как распознать несахарный диабет — объясняет врач
Фото
Getty Images

Почему возникает несахарный диабет и как он проявляется, какими способами его можно выявить и как лечить, «Доктору Питеру» рассказала Лидия Голубенко, терапевт, эндоскопист.

Лидия Голубенко

Лидия Голубенко

Терапия

Врач-терапевт, эндоскопист, заведующая организационно-методическим кабинетом Поликлиника №30 (Волгоград).

Проблема в гормонах

Несахарный диабет, несмотря на похожее название, никак не связан с СД 1-го либо 2-го типа, поскольку имеет совершено иной механизм возникновения. Его ключевая причина — нарушение работы АДГ, антидиуретического гормона, или рецепторов к нему. Как результат, возникает учащенное и обильное мочеиспускание, провоцирующее целый ряд симптомов, похожих на дебют сахарного диабета 1 или 2 типа.

Глюкоза и инсулин в этом случае не причем, хотя внешние проявления могут быть похожи (особенно в отношении жажды и полиурии, потери веса).

Выделяют 4 основных типа несахарного диабета:

  1. центральная форма;

  2. нефрогенная (почечная);

  3. дипсогенная;

  4. гестационный несахарный диабет.

Ключевой симптом всех форм этого заболевания — очень частое мочеиспускание, из-за которого раньше эту форму болезни в литературе называли несахарным мочеизнурением. Поставить диагноз несахарного диабета можно, проведя целый ряд анализов мочи, а также выполнив пробу с сухоедением (резкое ограничение жидкости).

«Лечение будет подбирать врач, основываясь на том, какой тип болезни был выявлен, а без какого-либо лечения эта патология может привести к хроническому заболеванию почек (почечной недостаточности). Кстати, именно различные формы диабета, включая и несахарный, являются одной из частых причин тяжелых поражений почек в нашей стране и странах Европы, США», — говорит врач-терапевт Лидия Голубенко.

Несахарный диабет: что это

Термином «несахарный» или «почечный» диабет называют серьезное расстройство водного баланса, провоцируемое нарушением гормональной регуляции. Здоровый организм уравновешивает потребление жидкости и ее выведение с мочой, поддерживая достаточный уровень гидратации тканей. Но у людей с нефрогенным диабетом мочи выделяется слишком много: это называют полиурией. На фоне усиленных потерь жидкости формируется постоянная непреодолимая жажда — полидипсия. Человек с этим диагнозом может крайне быстро обезвоживаться, если не будет постоянно пить воду, особенно при жаркой погоде или лихорадке на фоне инфекций.

Лидия Голубенко рассказывает: несахарный диабет может быть передан по наследству от родителей или имеет приобретенный характер. В этом случае его провоцирует прием некоторых лекарственных средств или хронические заболевания, обменные расстройства. Этот диагноз могут поставить в любом возрасте, от детского до преклонного. Наследственная форма несахарного диабета вызвана мутациями генов, ее первые симптомы проявляются уже в первые месяцы жизни.

Фото №2 - Когда «шалит» гипофиз: как распознать несахарный диабет — объясняет врач
Фото
Getty Images

Первые проявления

В разном возрасте проявления немного различаются. Если это наследственный несахарный диабет, впервые возникающий в младенческом возрасте, то родители обычно обращают внимание на тот факт, что малыш плохо ест, набирает вес очень медленно или вообще не прибавляет, а его рост существенно замедлен, развитие тормозится по сравнению со сверстниками этого же возраста. Также типичны раздражительность, повышение температуры, рвота и диарея.

«Повторные эпизоды поноса и рвоты приводят к задержке умственного развития, торможению ростовых процессов», — говорит врач-терапевт Лидия Голубенко.

Типичные симптомы несахарного диабета

Чаще всего люди с несахарным диабетом жалуются на:

  • частое мочеиспускание днем и ночью;

  • выделение большого количества светлой мочи при каждом мочеиспускании (порой это может быть до полулитра и больше);

  • постоянное чувство сильной жажды, из-за чего люди постоянно пьют очень много воды.

По сути, несахарный диабет — заболевание, при котором организм вырабатывает слишком много мочи. Большинство людей вырабатывает от 1 до 3 литров мочи в день (объем зависит от типа пищи, погоды, потребления соли, алкоголя и т.д.), а пациенты с несахарным диабетом могут вырабатывать до 10-20 литров мочи. Чтобы вывести всю эту жидкость, формируется очень частое мочеиспускание, что у врачей называется полиурией. Из-за того, что жидкость постоянно теряется, люди также могут постоянно испытывать жажду и пьют много жидкости: это состояние, называемое полидипсией.

Чем опасен несахарный диабет

Много пить и часто мочиться — это как минимум неудобно, человека просто изнуряют постоянные походы за питьем и в туалет. Но не менее опасны и осложнения — обезвоживание, которое возникает, если тело теряет с мочой слишком много жидкости и электролитов. Если у человека несахарный диабет, он обычно может восполнить выделение большого количества жидкости с мочой, выпив больше жидкости. Но если этого не сделать, тело может быстро обезвоживаться.

Симптомы обезвоживания могут включать:

  • жажду;

  • сухость во рту;

  • сильное головокружения или дурноту при стоянии;

  • ощущение непреодолимой усталости;

  • трудности с выполнением простых умственных действий (вспомнить свое имя, дату);

  • тошноту;

  • обмороки.

Сильное обезвоживание может привести к судорогам, необратимому повреждению мозга и даже смерти.https://doctorpiter.ru/articles/22455/

Если патологию не лечить при выявлении первых симптомов, со временем могут пострадать почки и мочевой пузырь, повышается риск развития микробных инфекций, формируется болевой синдром, постепенно развивается хроническая недостаточность почек (ХПН или как сейчас называют это состояние — хроническое заболевание почек или ХБП). При правильно подобранном лечении пациенты с несахарным диабетом живут долгую и спокойную жизнь без каких-либо серьезных осложнений.