Реже ешь — дольше живешь: ученые разработали диету долголетия
Фото
iStockphoto

Ключик к долгой и здоровой жизни ученые ищут веками. Многие из них в своих работах приходили к выводу, что постулат «Ты — то, что ты ешь», гораздо глубже, чем принято считать. От питания зависит очень многое, в том числе отчасти и продолжительность нашей жизни.

Проанализировав ряд исследований, от опытов на лабораторных животных до анализа популярных диет, а также образ жизни жителей «голубых зон» — регионов, где больше всего долгожителей — специалисты Школы геронтологии имени Леонарда Дэвиса Университета Калифорнии составили четкое представление, какой должна быть диета для продления жизни. Ее основные компоненты: растительная пища, ежедневный режим питания с ограничением по времени, а также несколько пятидневных циклов голодания ежегодно.

- Мы ожидаем от нее поразительного эффекта — заявил один из авторов исследования, профессор Вальтер Лонго в интервью изданию New Scientist. — В идеале — увеличения продолжительности жизни на 15-20 лет.

5 принципов питания, чтобы жить дольше

  • Нерафинированные углеводы (те, которые содержатся в цельнозерновых продуктах, картофеле, фруктах, ягодах, овощах) должны составлять не меньше 55% суточной нормы калорий. При этом, чтобы закрыть потребность организма в энергии, растительных жиров должно быть не меньше 30%, а белка — 10-15%, в том числе из растительных источников.

  • Все приемы пищи надо уложить в 12-часовой интервал. Например, с 7 утра до 7 вечера. При этом последний раз нужно поесть за 3 часа до сна. Тогда дальше у вас получится естественный 12-часовой период голодания.

  • Каждые 3-4 месяца устраивать себе 5-дневные периоды голодания (только под присмотром врача!) или диеты, имитирующей голодание. Это поможет снизить резистентность к инсулину, давление и другие факторы риска преждевременной смерти.

  • Основная еда: бобовые, цельные зерна, овощи, немного рыбы, орехи, оливковое масло, на десерт — кусочек темного шоколада.

  • Под запретом: красное или обработанное мясо. Допускается немного белого мяса. Сведен к минимуму сахар и очищенные, то есть рафинированные зерновые продукты. Их вред доказан давно.

Как поясняют ученые, их «диета долголетия» отчасти похожа на средиземноморскую, которая встречается не только в Италии, но в и других «голубых зонах» с суперстарением: на Сардинии, например, в Окинаве или Лома Линде. Лонго называет разработанный ими вариант питания «эволюцией столетних диет» и подчеркивает: она должна быть обязательно адаптирована к каждому человеку с учетом возраста, пола и состояния здоровья.

- Людям старше 65 лет может потребоваться увеличить количество белка, чтобы противостоять слабости и потере мышечной массы тела, — приводит пример своих исследований Лонго.

Кроме того, любое ограничение калорий следует проводить под контролем врача, потому что ученые не исключают побочных эффектов, в том числе снижения либидо или нарушения терморегуляции.