Мария Успенская
гастроэнтерология, инфекционные болезни

Врач-гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист клиники АБИА

vk.com/abia_clinika

Сальмонеллез — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, вызываемое бактериями рода Salmonella, которое может распространяться по всему организму (генерализованный форма).

Сальмонеллез — описание, признаки, лечение, профилактика и диагностика
Фото
iStockphoto

Бактерии сальмонеллы в основном попадают в организм с пищей, т. е. во время еды. Особенно опасны продукты, содержащие сырые яйца, молочные продукты или сырое мясо. Типичные симптомы — диарея, лихорадка, озноб, боль в животе, тошнота и рвота. У большинства пациентов симптомы исчезают сами по себе через несколько часов или дней. Младенцы, пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями особенно подвержены риску тяжелого течения. Их с большей вероятностью будут лечить антибиотиками в условиях стационара. После того, как симптомы стихают, пострадавшие продолжают выделять опасные бактерии с калом в течение некоторого времени.

Сальмонеллез: причины

Сальмонеллез — диарейное заболевание, вызываемое бактерией Salmonella enterica. Это одна из классических пищевых инфекций. В большинстве случаев возбудители сальмонеллеза попадают в организм через инфицированные продукты питания. Однако заражение возможно и от человека к человеку или от животного к человеку.

Наиболее распространенным видом сальмонелл является Salmonella enteritidis. Эта бактерия передается в основном через сырые или недостаточно проваренные яйца, пищу, содержащую яйца, молочные продукты. Подвид Salmonella typhimurium передаются через сырое мясо или мясные продукты, которые не нагревались или нагревались недостаточно, например мясной фарш или паштет.

Заражение от человека к человеку может происходить через грязные руки, особенно при несоблюдении правил гигиены. В этом случае бактерии из кишечника передаются через мельчайшие следы остатков стула на руках инфицированных лиц.

Заражение также может произойти через загрязненные поверхности и зараженную пищу. Заражение при прямом контакте с домашними животными встречается редко. Владельцы животных чаще всего заражаются через фекалии питомцев. Поверхности, загрязненные фекалиями, также могут быть источником инфекции. Рептилии, такие как змеи или черепахи, не рекомендуются для семей с маленькими детьми, потому что они часто выделяют сальмонеллу.

Сальмонеллез: симптомы

Симптомы сальмонеллезной инфекции аналогичны проявлениям других кишечных инфекций. Отмечается внезапное повышение температуры, озноб, диарея, головные боли, схваткообразные боли в животе, общее недомогание, иногда рвота. Симптомы могут сохраняться в течение нескольких дней, а затем исчезают сами по себе при легкой форме заболевания. В таком случае лечение может проводиться в домашних условиях.

При выраженной диарее, лихорадке, повторяющейся рвоте пациента госпитализируют. Если тяжелая диарея сохраняется в течение длительного времени, может наблюдаться значительная потеря жидкости (обезвоживание), при которой также теряются важные соли. Это еще больше влияет на общее состояние человека. У младенцев, детей младшего возраста и пожилых людей сильная потеря жидкости и солей может быстро привести к циркуляторному коллапсу и стать опасной для жизни.

В редких случаях воспаление распространяется из кишечника на другие органы и приводит к высокой лихорадке (септическое течение).

Важно! Даже после того, как симптомы исчезли, у больных может продолжаться выделение контагиозной сальмонеллы со стулом в течение примерно 4 недель (у детей в возрасте до 5 лет даже в течение 7 недель или дольше). В ряде случаев возбудителей выявляют в кале более 6 месяцев, особенно у детей с тяжелым течением заболевания. В редких случаях это происходит более года.

Чем опасен сальмонеллез

У большинства людей симптомы длятся всего несколько часов или дней. Однако для определенных групп риска сальмонеллез иногда может быть опасен, например, если он приводит к сильной потере жидкости и солей или распространяется в организме за пределы кишечника. Это может привести к более длительному и тяжелому течению болезни. К этим группам риска относятся:

  • младенцы;

  • беременные;

  • пожилые люди;

  • люди с ранее существовавшими патологиями, иммунодефицитом, раком;

  • пациенты стационаров и жители домов престарелых или домов престарелых имеют более высокий риск тяжелого течения заболевания.

Сальмонеллез также опасен возможными осложнения:

  • инфекционно-токсический шок, ДВС-синдром;

  • воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей;

  • поражение сердца (эндокардит) и сосудов (аортит, аневризма);

  • менингит, менингоэнцефалит;

  • пневмония, бронхит;

  • воспаление суставов и костей (остеомиелит);

  • воспаление почек;

  • воспаление слюнных желез (паротит).

При тяжелом течении сальмонеллеза следует лечить антибактериальными препаратами (антибиотиками). Менее одного из 1000 человек умирают от сальмонеллеза. Наиболее подвержены риску пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.

Диагностика сальмонеллеза

Предварительный диагноз ставится на основании данных о вспышке инфекции. Но подтвердить сальмонеллез можно только при высеве бактерии из кала, определении вида, чувствительности к антибиотикам. При подозрении на сальмонеллез могут быть исследованы следующие образцы:

  • фекалии

  • рвота

  • подозрительная еда

  • кровь (в тяжелых случаях)

Для точного определения возбудителя бактериального типа требуется от 3 до 4 суток. Однако с помощью различных экспресс-диагностик предварительный диагноз можно поставить в течение одного дня.

Как лечить сальмонеллез

Если воспаление возникает в других органах за пределами кишечника, сальмонеллез необходимо лечить антибактериальными препаратами (антибиотиками). В остальных случаях необходимо обильное питье, сорбенты, диета и постельный режим до улучшения состояния. 

Профилактика сальмонеллеза

Следующие меры снизят риск заражения сальмонеллой:

  1. Все продукты и продукты, содержащие много белка и воды, необходимо либо нагревать выше 70 градусов, либо хранить в холодильнике. Сальмонеллу можно надежно убить при температуре выше 70 градусов и времени приготовления не менее 10 минут.

  2. В холодильнике должны находиться сырые мясные и колбасные изделия, забитая птица, морские животные, яйца, кремы, салаты и майонезы с сырым яйцом, а также мороженое.

  3. Время охлаждения предварительно приготовленных продуктов должно быть коротким. Горячие продукты следует употреблять в течение 2 часов с момента последнего нагревания.

  4. При оттаивании замороженной птицы и дичи в полученной воде часто содержатся сальмонеллы. Поэтому их следует разделывать отдельно. Все предметы, которые соприкасались с ними, следует сразу после этого тщательно промыть горячей водой. Руки должны быть вымыты.

  5. Пища должна разогреваться в микроволновой печи достаточное количество времени. При разогреве пищи внутренняя температура должна превышать 70 градусов.

  6. Готовые продукты, такие как пудинги, смеси для выпечки или упакованные супы, следует готовить непосредственно перед употреблением.

  7. Детское питание быстрого приготовления следует готовить с водой температурой не менее 70 градусов, затем дать ей быстро остыть и употребить в течение 2 часов.

  8. Тщательно мойте руки с мылом после контакта с пищевыми продуктами, потенциально содержащими сальмонеллу.

  9. Часто меняйте кухонные полотенца и стирайте их при температуре не менее 60 градусов.

  10. Не целуйте животных и не разрешайте детям до 5 лет прикасаться к животным из группы высокого риска (цыплята, утки, черепахи).

Самая важная мера предосторожности — мытье рук. Это особенно верно после посещения туалета, после контакта с подозреваемыми зараженными предметами, такими как подгузники, и такими продуктами, как домашняя птица, а также перед приготовлением пищи.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. German Society for Gastroenterology, Digestive and Metabolic Diseases (Deutsche Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten e.V.) (DGVS). As at: 01/21/2021

  2. Богуцкий М. И. Сальмонеллезная инфекция // Журнал ГрГМУ. 2011. №1 (33). URL: 

  3. Профилактика сальмонеллеза. Санитарно-эпидемиологические правила. СП 3.1.7.2616-10. (в ред. Изменений и дополнений N 1, утв. Постановлением. Главного государственного санитарного врача РФ. от 21.01.2011 N 10).

  4. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным сальмонеллезом // ФГБУ НИИДИ ФМБА России. — 2013.