Реаниматолог Саяпин объяснил, когда при острой боли в животе нужен не хирург, а невролог
Фото
iStockphoto

По словам петербургского анестезиолога-реаниматолога Сергея Саяпина, боль в эволюционном плане — это благо, показатель неисправности в организме, именно поэтому ее терпеть нельзя. Надо разбираться с причинами и устранять их. Либо обходить. Потому что есть ситуации острой боли, когда хирургическая операция не нужна.

Сергей Саяпин
Сергей Саяпин
медицина

врач анестезиолог-реаниматолог

- Какой молодой хирург не удержится от того, чтобы схватить скальпель и разрезать живот пациенту, который пожаловался на боль в животе и подтверждает болезненность при пальпации в определенной точке (например подреберье или подвздошная область), — говорит Сергей Саяпин. — А вот тут из-за угла, хитро прищурившись, выходит анестезиолог с ультразвуковым аппаратом и шприцем с лидокаином. И, игриво помахивая спинномозговой иглой калибра 22G, вопрошает: «Уважаемый коллега, а вы уверены, что болит у человека ВНУТРИ живота?»

Синдром ущемления передних кожных нервов — распространенное состояние, но при этом далеко не все медики знают о нем.

Синдром вызывает нестерпимые боли, которые нередко принимают за заболевания внутренних органов брюшной полости. Возраст большинства больных — 30-50 лет, но он может развиться также у детей и пожилых.

ACNES — A(nterior)C(utaneous)N(erve)E(ntpartment)S(yndrome), то есть синдром ущемления переднего кожного нерва ― одна из частых причин болей в животе, которая остается нераспознанной. В среднем распространенность этого синдрома составляет 1:1800-2000. У подростков один случай хронической боли в животе из восьми обусловлен синдромом ущемления переднего кожного нерва. До 2% случаев обращения пациентов в приемный покой стационара с острой болью в животе вызваны именно ACNES.

- 2%! — это по исследованиям «наших западных партнеров». То есть, каждый пятидесятый болевой синдром в области живота не связан с хирургической патологией, — говорит врач анестезиолог-реаниматолог Сергей Саяпиин и приводит пример из собственной практики. — С начала этого года в одном отдельно взятом стационаре Санкт-Петербурга наблюдалось два случая подтвержденного синдрома ACNES.

Чтобы различить, какая это боль — от внутренних органов или с передней брюшной стенки — достаточно провести ряд элементарных и доступных любому доктору манипуляций, уверен эксперт. В частности, использовать ультразвуковой датчик, спинномозговую иглу и местный анестетик.

- Для этого выполняем обычный TAP (transversus abdominis plane)-блок, — рассказывает реаниматолог Сергей Саяпин. — То есть, вводим под ультразвуковым контролем 20 мл выбранного местного анестетика в межфасциальное пространство между внутренней косой и прямой мышцами живота. Это дело даже не десяти, а трех минут. Пришел, поставил датчик, ввел препарат, убедился в действенности, сказал хирургам: «а теперь приглашайте невролога», и ушел. Вот и в последнем подобном случае, с которым я столкнулся, после однократной инъекции у пациента прошла трехнедельная боль, и вскоре его выписали домой.

В результате не надо подвергать пациента дополнительному риску и стрессу, используя общую анестезию и проводя хирургическую операцию.

- Но, как обычно, есть «но», — уточняет Сергей Саяпин. — Такая манипуляция не включена в территориальную гарантию ОМС и осуществляется исключительно силами и средствами энтузиастов-реаниматологов.