Ирина Василевицкая (Учурова)
Ирина Василевицкая (Учурова)
гастроэнтерология

гастроэнтеролог, гепатолог «СМ-Клиника»

Личный сайт

Гепатит С — это хроническое заболевание печени, которое может длительно протекать без каких-либо клинических симптомов, при этом повреждая печень и приводя к ее необратимым изменениям.

Гепатит С — описание, признаки, лечение, профилактика и диагностика
Фото
iStockphoto

Опасность гепатита С заключается в его скрытности, из-за чего больной человек может распространять вирус, не подозревая о своей инфицированности. Диагноз можно поставить при выявлении вируса методом ПЦР и определении антител к нему в плазме крови.

Гепатит С: причины

Причина болезни — это гепатотропный вирус, содержащий РНК и относящийся к семейству Flaviviridae. Передается от человека к человеку через биологические жидкости, преимущественно с кровью. Нередко имеет легкое субклиническое течение или среднетяжелое в период первичной инфекции, но переходит в хроническую форму и грозит циррозом и развитием рака печени.

Нередко инфекция изначально приобретает хронический характер, длительное время персистируя в организме без каких-либо симптомов. При размножении способен формировать разные серологические штаммы вируса, что не позволяет иммунной системе формировать полноценный ответ и затрудняет создание вакцины. Вирус относительно устойчив во внешней среде, погибает под действием нагревания и УФ-облучения, заразиться можно при контакте плазмой, цельной кровью и другими выделениями больного человека.

Заразны люди с симптомами инфекции и бессимптомным носительством. Обязательное условие заражения — попадание вируса непосредственно в кровеносное русло. Также заражение происходит при использовании нестерильных, загрязненных кровью инструментов. Повышен риск у людей, которым многократно переливали кровь, проводили различные оперативные вмешательства и другие манипуляции, в процессе которых был контакт с кровью: стоматология, татуировки, пирсинг, маникюр и педикюр, если не соблюдаются условия обработки инструментов. Возможна передача от матери к ребенку при беременности и в родах при высоком количестве вируса в крови.

Гепатит С: симптомы

Период инкубации при заражении вирусом гепатита С может длиться от 2-3 недель до полугода. Иногда период затягивается до 30 недель. В острой фазе гепатит у 95% людей не имеет выраженных проявлений, протекает без желтухи с легкими, субклиническими симптомами.

Кроме того, есть сложности с обнаружением гепатита С, поскольку существует так называемое серонегативаное окно — хотя инфекция есть, антитела к ней не обнаруживаются, так как их титр незначительный. Обычно поставить диагноз можно не ранее, чем через 6 месяцев с момента появления первых проявлений.

Если проявляются клинические симптомы гепатита С, возможно возникновение следующих жалоб — апатия, слабость, недомогание общего характера, снижение аппетита. Возможны диспептические явления, тяжесть в правом подреберье, температуры и признаков интоксикации практически нет или нет совсем. Проявления во многом зависят от концентрации вируса: чем его больше, тем ярче симптомы. В крови при острой фазе инфекции снижен уровень лейкоцитов, тромбоцитов, может быть легкая желтуха, повышение уровня билирубина и печеночных трансаминаз. Тяжелое течение бывает не чаще, чем в 1% случаев.

Чем опасен гепатит С

Среди основных осложнений, которые провоцирует этот вид гепатита, выделяется цирроз печени и развитие рака (в форме гептоцеллюлярной карциномы).

Диагностика гепатита С

Выявление вирусного гепатита С заключается в определении антител класса IgM и IgG к вирусным частицам за счет применения РИБА или ИФА в сочетании с проведением ПЦР-диагностики и определения РНК самого вируса. Причем тесты проводят как минимум дважды, чтобы исключить ложно-позитивные реакции. Дополнительно проводят биохимические исследования крови, коагулограмму, УЗИ печени, фиброскан.

Как лечить гепатит С

Лечение консервативное, необходима коррекция питания с соблюдением щадящей для печени диеты, оптимальное сочетание жиров и белков, исключение желчегонных, раздражающих продуктов. Корректируется питьевой режим, исключается алкоголь.

Специфическая терапия подразумевает прием интерферонов в комбинации с препаратами, которые зарегистрированы как лечение этой формы инфекции. Врач подбирает один, два или даже три препарата в комбинации в зависимости от вирусной нагрузки, возраста и состояния.

Однако, сейчас появились противовирусные препараты прямого действия с эффективностью полного излечения 99%, комбинация подбирается исходя из генотипа вируса, лечение занимает от 12 до 24 недель. Дополнительно применяют желчегонные, спазмолитические, антидепрессивные препараты, ферменты, витамины.

При развитии осложнений (цирроза и рака печени), терапию проводят согласно протоколам лечения для каждого состояния. Специфической профилактики гепатита С не разработано, попытки создания вакцины активно ведутся в разных странах.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

1. Кареткина Галина Николаевна Вирусный гепатит а в прошлом, настоящем и будущем // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. 2014. №3 (8).

2. Всемирная организация здравоохранения. Гепатит А. — Информационный биллютень, 19.09.2018. [Электронный ресурс].

3. Актуальные вопросы эпидемиологии и профилактики гепатита А // Сборник тезисов Всероссийской конференции. — 2010. — 44 с.

4. Вирусные гепатиты. Стандарты медицинской помощи больным. Клиника, диагностика, лечение и диспансеризация взрослых и детей с вирусными гепатитами: Методическое пособие // О совершенствовании медицинской помощи больным вирусными гепатитами: Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы. — М., 2000. — 98 с.