Гепатит Е
Гепатит Е – острое инфекционное заболевание печени, вызываемое одним из вирусов гепатита, который передается фекально-оральным путем. Раньше гепатит Е (ГЕ), вместе с гепатитами C, D, G, относили к единой группе «ни А ни В». Он очень похож на гепатит А, но вызывается другой разновидностью вируса — вирусом гепатита Е. В целом, не опасен, но у беременных протекает очень тяжело и может закончится смертью матери или плода. В России встречается редко.
Основные пункты:
Признаки
Симптомы болезни проявляются в зависимости от ее периода.
Инкубационный от 15 до 45 дней, в это время человек еще не чувствует каких-то особенных изменений.
Преджелтушный период, когда кожа еще не меняет свой цвет, — тянется от 1 до 10 дней после заражения. Появляются боли в области правого подреберья и верхней части живота, потеря аппетита, тошнота, рвота, послабление стула; реже повышается температура, возникает слабость, боли в суставах, кожный зуд, иногда - сыпь.
Желтушный — в неосложненных случаях длится 12—15 дней. Он наступает с быстро развивающегося пожелтения кожных покровов и склер, появления темной мочи и обесцвеченного кала. В отличие от гепатита А, с появлением желтухи самочувствие больных не улучшается. Через 2-4 недели после начала заболевания происходит обратное развитие симптомов и выздоровление. Печень в это время сильно увеличивается. Спустя месяц наступает выздоровление.
Описание
ГЕ для России — заболевание нехарактерное, и обычно его считают «привозным». Но в последнее время врачи начали говорить и о «собственных» формах, которые уже зафиксированы, но пока не изучены. В Петербурге ГЕ обнаруживается примерно раз в год. Заболевают вирусом гепатита Е преимущественно молодые люди 15-29 лет. Особенно распространена эта форма гепатита в странах с жарким климатом (тропическим и субтропическим) и плохим водоснабжением.
В Среднеазиатских республиках СНГ заболеваемость ГЕ в осенне-зимний период регулярно повышается. Механизм заражения у гепатита Е такой же, как и у гепатита А, — фекально-оральный. Болезнь передается от инфицированного человека, который выделяет вирус с фекалиями. Как правило, вирус попадает в организм с загрязненной водой, реже — через грязные руки. Поэтому ГЕ обычно встречается в небольших городах и сельских поселениях, с низким уровнем коммунального обустройства территорий, особенно санитарным состоянием источников питьевого водоснабжения.
Печень, по предположению врачей, — единственная «мишень» вируса, поэтому проявления болезни определяются нарушением функций печени и интоксикацией. И проявления, и варианты течения болезни зависят, скорее, от степени выраженности этих процессов, чем от патологических проявлений со стороны других органов и систем. В большинстве случаев, исход у гепатита Е благоприятный. После выздоровления формируется стойкий иммунитет.
Иногда встречается тяжелая быстро прогрессирующая форма болезни, которая приводит к гибели больного из-за острой печеночной недостаточности (фульминантный гепатит). Эта форма нередко возникает у беременных женщин, причем, частота и тяжесть его симптомов возрастают с увеличением срока беременности. Материнская смертность от гепатита Е может достигать 9—40 %, а плод погибает в подавляющем большинстве случаев.
В отличие от других разновидностей вирусных гепатитов, при тяжелой форме гепатита Е сильно поражаются не только печень, но и почки.
Тяжелые исходы в виде фульминантного гепатита, приводящего к смерти, при ГЕ встречаются значительно чаще, чем при гепатите А и остром гепатите В. Смертность от гепатита Е составляет 1-5%.
При гепатите Е в 5% случаев возникает цирроз печени.
Хроническое течение и вирусоносительство для заболевания не характерно.
Диагностика
Предположить наличие гепатита Е можно если пациент, обратившийся за медицинской помощью посещал эндемичный для гепатита Е регион за 2-8 недель до проявления заболевания.
Диагноз подтверждается с помощью анализов, выявляющих вирус гепатита Е в крови. Специфическим маркером, подтверждающим диагноз гепатита Е, являются антитела к вирусу гепатита Е класса IgМ (анти-НЕV IgМ ).
Также для диагностики используют общий и биохимический анализ крови и ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Лечение
Если течение болезни не тяжелое, как правило, гепатит Е специфического лечения не требует. В этих случаях применяют препараты, снижающие уровень токсинов, которые накапливаются в крови из-за поражения печени. Обычно это внутривенное введение различных дезинтоксикационных средств.
Врачи назначают симптоматическую терапию для устранения головной боли, тошноты и других неприятных симптомов, а также препараты, защищающие печень. Кроме того, рекомендуют избегать употребления алкоголя, который может ослабить и без того поврежденную печень.
Важный момент в лечении ГЕ — соблюдение режима и диеты.
Можно есть:
- Подсушенный хлеб или хлеб вчерашней выпечки.
- Супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре, а также молочные супы.
- Блюда из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания.
- Нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
- Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, спелые томаты. Рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.
- Яйца - не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.
- Фрукты и ягоды кроме очень кислых, компоты, кисели, лимон (с чаем).
- Сахар, варенье, мед.
- Молоко (можно сгущенное, сухое) с чаем, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.
- Масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день).
- Чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.
Строго запрещено употреблять:
- Все алкогольные напитки.
- Свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста.
- Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах.
- Жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
- Грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый.
- Маринованные овощи.
- Консервы, копчености, икра.
- Мороженое, изделия с кремом.
- Шоколад.
- Бобовые.
- Горчица, перец, хрен.
- Черный кофе, какао, холодные напитки.
- Кулинарные жиры, сало.
- Клюква, кислые фрукты и ягоды.
- Яйца вкрутую и жареные.
При выраженной рвоте проводят парентеральное питание, т.е. вводят питательные вещества внутривенно.
Образ жизни
Во время болезни врачи рекомендуют соблюдать постельный режим.
Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день, в теплом виде.
Профилактика
Основная мера профилактики гепатита Е – соблюдение гигиенических норм, в том числе правил личной гигиены.
© Доктор Питер