Экзофтальм
Экзофтальм – это патологическое выпячивание одного или обоих глаз, причем размер глазного яблока остается прежним. Это не болезнь, а симптом, свидетельствующий о множестве неглазных заболеваний. Однако не всегда выпученные глаза – это экзофтальм. У некоторых это может быть врожденной особенностью.
Основные пункты:
Признаки
Основной симптом экзофтальма – это выпячивание глазного яблока вперед. При этом подвижность его может сохраняться или ограничиваться. Экзофтальм может сопровождаться покраснением века, отеком века и конъюнктивы. Часто глаз не только выставлен вперед, но и смещен вбок.
Для некоторых видов экзофтальма, например, при диффузном токсическом зобе, характерен симптом Грефе – отставание движения века при взгляде вниз.
Во многих случаях при экзофтальме развивается диплопия (двоение в глазах). Глазное дно может оставаться неизмененным, но чаще экзофтальму сопутствуют неврит, застойный диск, атрофия зрительного нерва и кровоизлияние в сетчатку. Зрение при этом снижается.
Также при экзофтальме могут быть светобоязнь, слезотечение, боль в глазах.
При экзофтальме веки не всегда могут плотно смыкаться, это может стать причиной высыхания глаз и развития дистрофии роговицы.
Описание
Экзофтальм – симптом множества врожденных и приобретенных заболеваний. Проявиться он может в любом возрасте, и у детей, и у взрослых. Он может развиваться на одном глазу или сразу на обоих. Причем при заболеваниях глаз экзофтальм чаще односторонний. А двусторонний экзофтальм свидетельствует в основном о неглазных заболеваниях, в первую очередь, о заболеваниях щитовидной железы. Выступание глазного яблока может быть едва заметным, а может быть и очень сильным.
Выделяют несколько видов экзофтальма:
- истинный экзофтальм возникает при воспалительных или опухолевых заболеваниях глазницы, а также при эндокринных заболеваниях;
- мнимый экзофтальм бывает при увеличении глазного яблока, например, при сильной близорукости, врожденной глаукоме или аномалиях строения черепа, асимметрии глазниц;
- пульсирующий экзофтальм наблюдается при тромбозе кавернозного синуса, травмах глаза, аневризме артерии глазницы. Глаз при этом движется в такт с пульсом, а через стетоскоп можно услышать характерный дующий звук;
- перемежающийся экзофтальм возникает в случае наклона головы при некоторых заболеваниях сосудов глаз, например, при варикозном расширении вен глазницы. Может сочетаться с пульсирующим экзофтальмом
- прогрессирующий злокачественный экзофтальм возникает из-за нарушения работы гипоталамо-гипофизарно-щитовидного комплекса, например, при тотальном удалении щитовидной железы.
Причин экзофтальма много:
- нарушение работы эндокринной системы (эндокринная офтальмопатия);
- отек глазницы;
- опухоль глазницы;
- травмы с кровоизлиянием в глазницу;
- врожденная глаукома;
- воспалительные заболевания слезных желез;
- паралич внешних глазных мышц;
- варикозное расширение вен глазницы, васкулиты сосудов глазницы;
- воспалительные заболевания пазух носа;
- некоторые заболевания крови;
- аномалии развития черепа (башенный череп);
-
гидроцефалия.
Диагностика
Диагностировать экзофтальм может только врач в ходе экзофтальмометрии – исследования, при котором оценивается расположение глазных яблок. Чтобы выяснить, есть ли какие-либо изменения глазницы, которые могут вызвать экзофтальм, проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию.
Также делают анализы и исследования, необходимые для определения причины этого симптомы. Обязательно делают анализ крови на гормоны и исследование иммунитета, ультразвуковое исследование щитовидной железы, изотопную диагностику, рентгенологическое исследование диэнцефальной области и глазницы.
Лечение
Лечение экзофтальма зависит от основного заболевания. Если причина в заболевании щитовидной железы – обращаются к эндокринологу. Если экзофтальм возник в результате опухоли – лечит его онколог. Если симптом появился из-за заболеваний носовых пазух, нужно обращаться к оториноларингологу.
Если в развитии экзофтальма виноваты заболевания не глаз, а других органов, то нужно лечить эти органы. В этих случаях часто требуется помощь хирурга.
Профилактика
Профилактика экзофтальма заключается в профилактике тех заболеваний, симптомом которых он является. Общие правила профилактики: нужно следить за гигиеной глаз, своевременно лечить воспалительные заболевания носа, предохранять лицо, и особенно глаза, от травм. Важно укреплять организм, не злоупотреблять алкоголем, не курить, избегать стрессов и правильно питаться.
© Доктор Питер