Хроническая гипотония желудка
Гипотония (ослабление) желудка связана с понижением тонуса желудочной мускулатуры, что приводит к нарушению функции дна желудка.
Основные пункты:
Признаки
Больной после еды ощущает такой «тяжелый набитый живот» в подложечной области, что вынужден распускать одежду, чтобы облегчить тягостное состояние. Он жалуется на быструю насыщаемость, что связано с растяжением желудка, из-за которого возникает временное ощущение сытости. Возможны отрыжка и изжога.
Описание
Гипотония может быть показателем общей конституциональной астении организма. Она может возникать из-за слабости мышц у людей, которые резко потеряли массу тела в связи с нарушением водно-солевого обмена в организме (особенно в случае недостаточности калия, что и приводит к мышечной слабости), вследствие дегенеративных изменений (снижается тонус кишечника и мышц), или продолжительного употребления лекарства (в частности, спазмолитиков) или неправильного, однообразного питания, при наличии нарушений оттока желчи (ведь желчь - замечательный стимулятор моторики кишечника), в случае хирургических вмешательств, травм позвоночника и почки.
Гипотония может появиться в результате истощающих заболеваний, хронических интоксикаций и, по мнению многих специалистов, из-за хронической перегрузки желудка. Она нередко присоединяется к другим желудочным заболеваниям (гастрит, язва, опущение желудка).
Лечение
Необходимы общеукрепляющие мероприятия – массаж, водные процедуры, специальные физические упражнения, чтобы поднять тонус организма и мышц желудка, отрегулировать перистальтику желудка. В случае необходимости врач может назначить желчные средства, препараты калия.
При лечении успешно применяется рефлексотерапия, помогают согревающие компрессы на область желудка, массаж живота. Нужно заниматься лечебной гимнастикой - утром и вечером, лежа на спине, делать упражнение «велосипед» в течение 5 минут ежедневно. Важная роль принадлежит диетотерапии.
Образ жизни
Питание
При гипотонических состояниях нужно лучше питаться, одновременно не перегружая желудок – есть хорошо, но немного. Нельзя выпивать более 1 стакана жидкости за один прием, есть плотную и жидкую пищу одновременно, съедать более двух блюд за один прием пищи. Она должна быть полноценной, богатой белками, витаминами и солями, высококалорийной, бедной водой, не жареная, а вареная или запеченая. В рацион питания включают рис, овощи, белые сухари и легко перевариваемую пищу. Если секреция сохранилась, пищу можно не измельчать. При сниженном пищеварении можно питаться 1 раз в сутки в дневное послеобеденное время. После улучшения состояния больной должен соблюдать молочно-овощную диету, периодически включая мясные блюда. После каждого приема пищи нужно немного отдохнуть, лучше на свежем воздухе.
Профилактика
Профилактика
Профилактика гастроптоза и гипотонии желудка заключается в правильном физическом воспитании детей и подростков. Большое значение имеет укрепление брюшной стенки у женщин в период беременности и в первые месяцы после родов, применение лечебной гимнастики.
Народные средства:
Народные врачеватели назначают настои, тонизирующие нервную систему мышц и секрецию желудка:
1. Золототысячник, трава - 40 г
Зверобой продырявленный, трава - 40 г
Тысячелистник, трава - 40 г
Горечавка, корневище и корень - 30 г
Цикорий, трава - 50 г
Дымянка, трава - 40 г
15 г смеси настоять 12 ч в 1 л воды, затем кипятить 10 мин, опять настоять 30 мин и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через 15 мин после еды.
2. Тысячелистник, трава - 20 г
Подорожник большой, листья - 20 г
Полынь, листья - 20 г
Золототысячник, трава - 20 г
Одуванчик, корень или молодые листья - 20 г
Смесь перемешать, 2 столовые ложки залить 0,5 л кипятка на 2 ч, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день через 15 мин после еды.
© Доктор Питер