Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)
Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава – серьезное (часто полное) ограничение подвижности нижней челюсти. По месту поражения височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) анкилоз делится на односторонний (встречается часто) и двусторонний (встречается редко). Чаще развивается у детей и подростков.
Основные пункты:
Признаки
Анкилоз ВНСЧ обычно развивается долго (может даже несколько лет) и бессимптомно до тех пор, пока суставный хрящ не погибнет, и не появятся признаки анкилоза. Правда, иногда (обычно из-за травмы) анкилоз развивается и проявляется довольно быстро. Из-за разрушения или гибели суставного хряща срастаются суставные поверхности, что влечет за собой выраженные признаки анкилоза ВНЧС:
- устойчивое (обычно одностороннее) сведение обеих челюстей;
- недоразвитие нижней челюсти на «больной» стороне (микрогения)
- подбородок смещен в больную сторону и кзади (при одностороннем анкилозе);
- укороченная нижняя челюсть;
- искажение формы лица;
- патологическое состояние зубных дуг;
- нарушения прикуса;
- нарушения дикции;
- нарушения дыхания;
- нарушение жевательных функций и атрофия жевательных мышц;
- воспаление десен;
- интенсивное образование зубных отложений.
Названные признаки осложняют любое хирургическое лечение с применением наркоза, полноценную санацию полости рта, первую медицинскую помощь при проблемах с дыханием.
Анкилоз ВНЧС тормозит рост и развитие нижней челюсти, задерживает прорезывание постоянных зубов, вначале деформирует сустав, а затем и лицевой скелет.
Если анкилозом болеет взрослый, что признаки деформирования лица и челюсти у него не выражены.
Описание
Причинами анкилоза ВНСЧ могут стать, прежде всего, острые и хронически протекающие инфекции, механические травмы (в 30 %), артриты, а в раннем детстве – родовая травма в результате наложения щипцов.
Инфекция попадает в сустав через кровь (при дифтерии, скарлатине, гонорее и т.д.) или из находящихся рядом воспаленных областей, а также из внешней среды из-за травмы.
Диагностика
Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава диагностируется по характерным признакам - стойкое сведение челюстей и деформация лица. Но чтобы дифференцировать его от других заболеваний, в том числе от злокачественных образований, проводят рентгенографию.
Лечение
Лечение проводится в зависимости от степени поражения суставного хряща и стадии заболевания. Оно необходимо для того, чтобы восстановить подвижность нижней челюсти, а также (при необходимости) нормальной формы лица.
Обычно лечение хирургическое – проводится остеотомия (рассечение) ветви нижней челюсти и устанавливается искусственная суставная головка из медицинских полимеров.
У детей под общим наркозом проводится раздвижение челюсти.
После операции проводится механотерапия.
Как правило, наряду с хирургическим вмешательством проводится ортодонтическое и ортопедическое лечение для восстановления правильного прикуса и нормальной формы зубной дуги.
У детей с анкилозом ВНЧС нужно не только восстановить подвижность нижней челюсти с помощью ложного сустава (как у взрослых), но и устранить недоразвитие нижней челюсти на стороне поражения, т.е. удлинить ее, а также нормализовать прикус, чтобы сделать возможными рост и развитие остальных костей лицевого скелета и нормализовать нарушенные функции жевания, дыхания, речи и т.д.
Профилактика
Анкилоз ВНЧС – это очень тяжелая патология, поэтому нужно постараться предупредить его, а для этого не запускать заболевания лицевых суставов, тщательно их лечить, предупреждать травмы, в том числе и родовые.
© Доктор Питер