Стеноз почечных артерий
Обычно в нефрологическом отделении лежат либо молодые люди, либо люди старшего возраста. Именно у них чаще всего возникают различные проблемы с почками. И стеноз почечных артерий – не исключение. Чаще всего он поражает либо молодежь до 30 лет, либо тех, кому уже за 50.
Основные пункты:
Признаки
Стеноз почечной артерии можно заподозрить при резком повышении артериального давления. Оно проявляется головной болью, шумом в ушах, болью в области глаз, мельканием мушек в глазах, нарушениями сна. Так же характерны одышка, сердцебиение, боль в области сердца, чувство тяжести за грудиной. Человека беспокоят боли в пояснице, возможна кровь в моче. Но часто стеноз почечных артерий почти никак не проявляется.
Длительный стеноз почечной артерии приводит к азотемии (избыток в крови азотсодержащих продуктов белкового обмена – мочевины, мочевой кислоты, креатина), которая проявляется постоянной усталостью, слабостью, спутанностью сознания.
Описание
В норме кровь проходит через почки, там фильтруется, получается первичная моча, близкая по плотности к плазме крови. При стенозе почечной артерии крови к почке поступает меньше, фильтруется она хуже, за счет этого повышается артериальное давление. Кроме того, из-за малого поступления крови к почке нарушается ее функция, а в итоге возникает почечная недостаточность. Со временем, если этот процесс не взять под контроль, почка сморщивается и перестает выполнять свои функции.
Стеноз почечной артерии можно подозревать у пациентов старше 50 и моложе 30 лет при резком, постоянном и ничем не оправданном повышении давления. Причины стеноза почечной артерии:
- атеросклероз;
- воспаление артерии;
- расслаивающаяся аневризма артерии;
- сахарный диабет;
- сдавление артерии опухолью;
- фиброзно-мышечная дисплазия, утолщение мышц стенок артерий.
Но независимо от причины возникновения, стеноз почечных артерий оказывает неблагоприятное влияние на работу организма в целом, так как нарушается гормональный баланс организма, из-за плохой фильтрации в почке происходит потеря белка и нарушение выделения жидкости. Все это приводит к изменению общего объема циркулирующей крови, состояния сосудов и внутренних органов. И даже лекарства в организме человека, страдающего стенозом почечной артерии, могут действовать иначе.
Поэтому если у вас резко выросло давление, а препараты, назначенные врачом, помогают слабо, пройдите обследование на стеноз почечной артерии.
Диагностика
Наличие этого заболевания обычно определяют при помощи ультразвукового исследования (допплерография), КТ-ангиографии, артериографии, урографии, сцинтиграфии. Дополнительно для установления причин стеноза проводят общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, исследуют показатели функции почек и определяют уровень электролитов. Иногда проводят оценку перфузии – объема крови, приливающей к почке через стенозированную артерию.
Исследования помогают не только определить место и причину сужения артерии, но и дифференцировать ее с опухолями и кистами.
Диагностика подбирается индивидуально для каждого пациента, так что если вам что-то из этого списка не сделали – не расстраивайтесь, возможно, конкретно в вашем случае это исследование не нужно.
Лечение
В первую очередь нужно снизить давление. Для этого используют комбинацию антигипертензивных средств с мочегонными препаратами. При этом необходимо контролировать работу почек, так как лечение может привести к ее нарушению. Если же стеноз почечной артерии себя никак не проявляет, необходимо просто контролировать АД и периодически сдавать анализ мочи для контроля работы почки, чтобы в случае усугубления ситуации вовремя начать лечение.
Если просвет сосуда сужен более чем на 70 %, лекарственная терапия неэффективна, тогда единственный способ восстановления просвета сосуда, кровоснабжения почки и ее выделительной функции – оперативное вмешательство.
У пациентов с двусторонним стенозом эффективна баллонная ангиопластика. В этом случае через бедренную артерию специальным катетером в область сужения почечной артерии вводят баллон, раздувают его и тем самым расширяют артерию.
Еще один вариант удаления стеноза – стентирование. При помощи балонного катетера к месту сужения подводят стент – ячеистую микротрубочку. Потом баллон раздувается, стент вдавливается в стенку сосуда и в дальнейшем поддерживает ее просвет.
сожалению, в случае длительного стеноза почечной артерии после операции не всегда удается полностью восстановить функции поврежденной почки.
Если стеноз множественный, а почка почти не функционирует, почку удаляют.
Профилактика
Для профилактики стеноза почечной артерии необходимо следить за:
- артериальным давлением;
- питанием;
- уровнем холестерина в крови;
- уровнем сахара в крови.
Снизит вероятность развития этого заболевания физическая нагрузка и отказ от вредных привычек.
© Доктор Питер