Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Можешь только хотеть, но не делать: когда лень — это болезнь, которую надо лечить

Если вы после рабочей недели не очень хотите делать уборку дома и вас так и тянет полежать в кровати — скорей всего, это обычная лень. Другое дело, если вы вообще неспособны достигать каких-либо целей.

24 июля 2022
лень
Источник:
iStockphoto

Все мы время от времени ленимся — особенно если устали или если нужно сделать что-то не слишком приятное. Это, конечно, не то чтобы очень хорошо, но довольно типично и не слишком опасно для здоровья.

Проблемы начинаются, когда лень принимает форму патологии. О том, почему такая болезнь может появиться и как ее отличить от обычного безделья, «Доктор Питер» поговорил с психотерапевтом Татьяной Потаповой.

Татьяна Потапова
Психология

Врач-психотерапевт «СМ-Клиника», доцент, кандидат медицинских наук, врач I категории.

Что такое абулия

- Прежде, чем говорить об абулии, для начала давайте уточним, что такое воля. Это процесс сознательной или бессознательной психической активности, направленный на достижение целей и преодоление устранение препятствий. Абулия — это невозможность достижения цели из-за снижения волевой активности.

Чтобы понять, какие симптомы возникают при абулии и при каких состояниях она бывает, перечислим пять этапов волевого акта:

  • Появление побуждения. Оно носит бессознательный характер. Например, если вы голодны — на начальном этапе вы чувствуете дискомфорт и вы не сразу понимаете, с чем именно он связан;

  • Возникшее побуждение осмысливается и формируется желание — вы уже четко представляете, с чем связан возникший у вас внутри дискомфорт;

  • Обдумывание путей достижения цели — сходить в магазин, заказать еду, взять из холодильника;

  • Выбор ведущего мотива — вы решаете, как именно достичь желаемой цели;

  • Действие — вы заказываете еду или идете в магазин.

Эти 5 этапов волевого усиления обязательны для достижения любой цели!

Симптомы абулии

С чем мы сталкиваемся при абулии? Происходит снижение волевой активности. В крайних ее проявлениях, когда она отсутствует вообще, у человека, кроме побуждения, не возникает больше ничего. Не формируется мотивация, нет цели.

В результате больные абулией могут быть прикованы к постели: они лежат и не хотят вставать. Этот симптом называется клинофилия («любовь к лежанию в постели»). Все физические проявления осуществляются непосредственно в постель — причем, больной часто не осознает, что он делает, это происходит на уровне инстинкта.

При менее выраженных проявлениях патологии мы можем столкнуться с построением так называемых «маниловских замков», то есть у больного возникает побуждение, формируется желание, иногда даже мотивы. Но при этом не происходит выбор ведущего мотива, а главное, не совершается действие.

Таким образом, основным проявлением абулии является бездействие — или акинезия.

Кроме того, у больного происходят нарушения в эмоциональной сфере — мы знаем о таком тяжелом проявлении абулии, как апато-абулический синдром, при котором фактически отсутствуют эмоции, появляется безразличие, апатия.

Также может нарушаться внимание — прежде всего страдает фиксация произвольного внимания, непроизвольное может сохраняться, но может и отсутствовать. Внимание человека с абулией бесцельно скользит по объектам, ни на чем не задерживаясь.

Некоторые специалисты трактуют абулию несколько расширенно, выделяя следующие симптомы:

  • отсутствие волевых действий  — человеку все безразлично;

  • непоследовательность влечения при наличии слишком неустойчивых аффектов. То есть настроение у человека постоянно скачет, влечение переходит с объекта на объект, причем в итоге это ни к чему не приводит — либо никаких действий нет вообще, либо дело не доводится до конца;

  • слабоволие легкомысленных людей и тех, кто не умеет действовать по собственным предначертаниям;

  • нерешительность слишком добросовестных людей из-за противоречивых суждений или влечений.

Почему лень становится болезнью

Какие причины характеры для абулии? И при каких заболеваниях она наблюдается?

Психологические причины

Например, подавление воли ребенка или подростка, которое в дальнейшем может приводить к развитию расстройств личности или характера, к неврозам и депрессиям. Однако в этих случаях иногда правильнее говорить не про абулию, а о гипобулии.

Гипобулия — это именно снижение, не полное исчезновение моторной активности. При депрессиях иногда наблюдается такое состояние как «одеревенение». Скажем, у человека случилась тяжелая психическая травма, и он говорит: «мне ничего не интересно, мне все безразлично».

Такой человек перестает ощущать, в результате оказывается неспособен к совершению действий: сидит, глядя в стену, и ничего не хочет. Но такое бывает при депрессиях тяжелого характера.

Тревожно-мнительные личности также очень подвержены гипобулическим состояниям, потому что не могут выбрать ведущий мотив, для них характерны болезненные сомнения — они мечутся между несколькими мотивами, и в результаты происходит астенизация, они оказываются неспособны к совершению каких-либо действий.

Это состояние, как правило, обратимо, оно лечится: человека нужно вылечить от депрессии, вывести из подобного состояния.

Если это связано с воздействием внешней ситуацией (тяжелой психологической травмой), то и в этом случае гипобулия лечится.

Неврологические причины

Это могут быть тяжелые заболевания: мозговые поражения, чаще всего в лобных отделах — после хирургических операций, например, или при деменции. В этом случае человек неспособен активировать свою волю. Часто это обратимые состояния. Однако при глубокой деменции положительного эффекта достичь не удается.

Шизофрения

Наиболее выражен апато-абулический синдром при шизофрении. Но если нет генетической предрасположенности к шизофрении, а, например, ее появление связано с ранними детскими травмами, то абулия с огромным трудом, но может быть преодолима медикаментозно и психотерапевтически.

В противном случае у больного постепенно нарастает так называемый «апато-абулический дефект», и сделать с этим что-либо невозможно. При этом может пропадать даже влечение к пище. Такого человека больного кормят через зонд, но его это состояние не угнетает.

Как отличить лень от абулии?

Мы встречаемся с ситуациями, когда человек, прежде активный постепенно становится абсолютно неактивным, он сидит дома, никуда не выходит. У подростков это происходит через фазу компьютерной зависимости. Такой подросток перестает встречаться с друзьями в реальной жизни, погружается в виртуальную реальность, но постепенно ему надоедает общение в соцсетях, он просто машинально нажимает какие-то кнопки. При этом снижается успеваемость, а потом ребенок вообще перестает ходить в школу.

Взрослые тоже перестают выполнять свои обязанности, отказываются ходить на работу.

Окружающие замечают проблему, и первая мысль, которая возникает: «Что происходит? Почему родственник/ребенок стал таким ленивым?» Но лишь спустя месяцы или даже годы у близких появляется желание отвести такого человека к врачу.

О чем нужно помнить, столкнувшись с подобной ситуацией?

Лень никогда не возникает из ниоткуда. Если человек прежде был деятельным, активным, а потом начал «лениться», перестал трудиться, начал отказываться от любой деятельности, это может означать начало психического расстройства.

В целом, лениться время от времени — это нормально, перерывы между работой нужны. Но такие нормальные перерывы носят, как правило, кратковременный характер. Человек переключается на другие занятия — скажем, уезжает в отпуск, а потом возвращается к работе.

Если же он начинает лениться постоянно, не заполняя освободившееся время другими делами, значит, возможно, речь идет не об обычной лени, а об абулии.

Диагностика

Диагностика абулии включает инструментальные методы: КТ, МРТ головного мозга, электроэнцефалография — с их помощью мы получаем информацию о наличии или отсутствии органических нарушений головного мозга. После диагностики специалист намечает план лечения. Если абулия связано с неврологическим или психическим нарушением, назначаются подходящие лекарства. Иногда препараты являются единственным вариантом.

Если мы имеем дело с воздействием внешней ситуации, так называемой экзогенной депрессией, то на первый план выходит психотерапия — иногда в сочетании с медикаментами.