Сегодня мир диктует новые тенденции. Многие из нас вынуждены просиживать в душных офисах по 8-10 часов в день, а то и более. А потом добираться домой, сидя в автомобиле или общественном транспорте. После долгого рабочего дня многим уже не хочется идти в спортзал или хотя бы прогуляться по парку. В итоге в организме копятся изменения, которые в итоге выливаются в серьезные проблемы со здоровьем.
Офисная работа, автоматизация деятельности, урбанизация, личный транспорт, развитие средств коммуникации — телефонов, интернета, почтовых услуг, собственная лень, заболевания щитовидной железы, проблемы сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной системы и других — все это основные причины гиподинамии. Почему это так опасно? «Доктору Питеру» рассказала врач высшей категории, терапевт, гематолог Галина Кузнецова.

врач-терапевт, гематолог Центра молекулярной диагностики CMD Санкт-Петербург
Что наше тело реагирует на неподвижность
По данным статистики, более половины людей сидят в течение дня более 9 часов, а двигаются не более 5-6 часов. Причем это малоинтенсивные движения, которые несущественно влияют на общее состояние и метаболизм. Та активность, которую можно считать позитивной и влияющей на организм, за сутки едва ли достигает у большинства 30-40 минут. Как же такое длительное сидение в офисном кресле, на стуле или лежание дома на диване, кровати, влияют на наше тело? Давайте пройдемся по основным органам и системам.
В течение первого часа, буквально сразу после того, как вы замерли перед монитором в неподвижной позе, передача электрических импульсов в мышцы ног резко снизилась. Расход калорий в организме снижается на 15%, а по мере продолжения сидячей работы — еще сильнее.
Уровень ферментов, которые расщепляют жиры, снижается на 90%. Через два часа сидения на стуле за компьютером или неподвижного лежания уровень хорошего холестерина снижается на 20%.
Жирок на животе
Многочасовая работа за столом с недостаточной физической активностью, это, безусловно, одна из ведущих причин ожирения. Мало тратите калорий — больше набираете жирка на животе. Чтобы впечатлить вас, давайте проведем простой расчет.
Если человек набрал за год 3 кг и ничего не меняет в своей жизни в связи с этим фактом, вполне возможно, что через лет 10 он наберет уже 30 кг. Сравните себя нынешнего с будущим: это хорошая мотивация время от времени вставать со стула.
Кстати, ожирение — не просто эстетическая проблема. Это самостоятельный фактор риска тромбозов. Актуально? Еще бы! Особенно в эпоху ковида. Добавим к этому риски развития артериальной гипертензии и сахарного диабета.
Кстати, вот так выглядит Эмма — идеальный офисный сотрудник будущего. Впечатляет?
В сосудах могут появиться тромбы
Долгое сидение — самостоятельный фактор риска тромбозов. Дело в том, что вены — это сосуды, несущие кровь к сердцу от рук и ног, органов тела. И, например, в ногах венозная кровь поднимается против силы тяжести. Хорошее подспорье в этой работе — мышцы ног и клапанный аппарат вен. Клапаны препятствуют стеканию крови вниз, а мышцы выполняют роль насоса. Поэтому ходьба — фактор профилактики венозного застоя, а значит, рисков тромбозов.
Если мы долго сидим, кровь застаивается внутри вен, расширяет их, часть жидкости из сосудов уходит в ткани. Возникает отечность, ощущение онемения, а со временем может развиваться и варикозное расширение вен. Кроме того, длительный застой приводит к сгущению крови, могут образоваться тромбы, что опасно для жизни.
Помимо того, что он может перекрыть ток крови в ноге ил руке к определенной области, оторвавшись от места своего образования, тромб может попасть в мозг или сердце, вызвав инсульт или инфаркт.
Страдает шея, поясница и весь скелет
Наш позвоночник не рассчитан на длительное сидение. При стоянии и движении он имеет S-образную форму с физиологическими изгибами. При таком положении нагрузка распределяется равномерно. Но если мы сидим, спина приобретает С-образную форму, и нагрузка концентрируется на таз и поясницу, мышцы живота и спины теряют свой тонус, при этом межпозвоночные диски страдают от избыточного давления. В итоге — боль в шее, между лопатками и в пояснице.
Добавим сюда еще и остеопороз — уменьшение костной массы, хрупкость костей. Это закономерное следствие малоактивного образа жизни. Уменьшение мышечной массы тоже закономерно — мы не тренируем мышцы, в ответ они «заплывают» жирком и слабеют. Проблемы с суставами — это продолжение истории снижения мышечной массы и ослабления связочного аппарата. Неравномерное распределение нагрузки, набор лишних килограммов — все это быстрее разрушает хрящи в суставах.
Удар по сердцу
Длительное сидение негативно отражается на состоянии всех мышц человеческого организма, в том числе — мышечной ткани в стенках сосудов и сердечной мышце. Таким образом, долгое сидение в офисе «бьет» по сердечно-сосудистой системе. Сила сердечных сокращений ослабевает, тонус сосудов снижается, возникают нарушения ритма сердечных сокращений.
В результате неполноценного расщепления жиров нарушается липидный обмен, уменьшается снабжение органов и тканей кислородом и питательными веществами.
Нарушение жирового обмена может привести к атеросклеротическим изменениям сосудов и развитию ишемической болезни сердца (ИБС). По различным данным риск смерти от «сердечных» причин (инфаркт миокарда, сердечная недостаточность) у офисных работников на 20-30% выше, чем в среднем по популяции.
И до диабета недалеко
Длительное сидение за работой — одна из причин формирования так называемого метаболического синдрома — хронического, широко распространенного заболевания, связанного с нарушением обмена веществ и работой гормонов. Метаболический синдром сочетает в себе связанные между собой нарушения:
абдоминальное ожирение (преимущественное накопление жира вокруг талии),
повышенное содержание сахара в крови (гипергликемию),
снижение чувствительности тканей к действию инсулина (инсулинорезистентность),
нарушение соотношения липидов в крови (дислипидемию),
Эти изменения провоцируют развитие сахарного диабета второго типа и атеросклероза сосудов, гипертонии. Год за годом повышается риск возникновения инфаркта, инсульта, серьезных нарушений в состоянии артерий и нервов в ногах — из-за высокого сахара они сильно повреждаются.