кинза польза и вред для организма
Фото
iStockphoto

Кинза, или листья кориандра — продукт довольно спорный: кто-то его обожает, а кто-то говорит, что кинза пахнет клопами, а на вкус — что-то среднее между теми же клопами и грязью. Эту зелень активно используют для приготовления самых разных блюд, чаще всего ее добавляют в мясо.

Есть несколько причин, по которым определенно стоит полюбить кинзу.

Кинза — отличный источник питательных веществ

Эта зелень не только придает еде необычный вкус, но и добавляет питательности. К примеру, в кинзе очень много витамина К — его ценность для здоровья вряд ли можно переоценить.

В чем польза витамина К

  • он участвует в синтезе остеокальцина, необходимого для костной ткани, повышает минеральную плотность костей, что приводит к снижению риска переломов.

  • снижает кальцификацию почечных артерий, улучшает клубочковую фильтрацию, что препятствует развитию хронической почечной недостаточности.

  • оказывает защитное действие на клетки нервной системы, участвуя в биосинтезе сфинголипидов, процессах формирования оболочки нервов.

  • оказывает метаболические эффекты, снижая риск развития сахарного диабета

  • оказывает влияние на эмбриогенез, качество эмбрионов, процессы имплантации.

Кроме того, в кинзе содержится 5% суточной нормы витамина А и 2% от суточной нормы витамина С. Оба эти витамина нужны для нормальной работы иммунной системы.

При этом кинза не опасна для тех, кто следит за фигурой: в 100 граммах зелени всего 23 ккал.

Кинза замедляет старение

В листьях кориандра много антиоксидантов — полифенольных флавоноидов. Эти вещества уменьшают воспаление и предотвращают повреждение клеток. Так что на кинзу определенно стоит налегать тем, кто хочет прожить как можно дольше — зелень помогает предотвратить преждевременное старение. Ученые говорят, что кинза даже с фотостарением способна бороться, защищая кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Кроме того, флавоноиды помогают справиться со стрессом и обладают антибактериальными свойствами.

Кинза полезна для сердца и сосудов

Этот продукт помогает снизить кровяное давление и наладить сердечный ритм, укрепляет сердце. Кинза усиливает взаимодействие ионов кальция и ацетилхолина, снижает тонус кровеносных сосудов — это позволяет снизить риски появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.

А еще благодаря своему составу кинза помогает убрать отеки и снизить уровень вредного холестерина в крови. Также листья кориандра повышает секрецию инсулина, что приводит к снижению уровня сахара, предупреждая риск развития диабета 2 типа.

Кинза снимает стресс

Мы привыкли считать, что успокаивающим эффектом обладают разве что мята да валериана, но кинза справляется со стрессом ничуть не хуже.

Ученые выяснили, что кинза повышает уровень дофамина и норадреналина, естественным образом улучшая настроение, успокаивая и помогая бороться с основными симптомами стресса и повышенной тревожности. Среди них:

  • учащенное сердцебиение,

  • потливость,

  • раздражительность,

  • боль в груди,

  • учащенное дыхание,

  • напряжение мышц.

Кинза обладает антираковыми свойствами

Тут речь не о зелени, а о семенах кориандра. Согласно результатам исследования, опубликованного в Journal of Food Sciences , приготовление пищи с семенами кориандра может снизить уровень гетероциклических аминов в продукте — это соединения, которые образуются при жарке мяса. Ученые выяснили, что эти вещества способны повышать риск развития некоторых видов рака. А семена кинзы противостоят вредному воздействию гетероциклических аминов.

Впрочем, до хрустящей корочки мясо все равно лучше не зажаривать — иначе в пище образуются конечные продукты гликирования, КПГ. Эти вещества ускоряют старение организма.

Кому кинзу есть нельзя

Немногие знают, но тот факт, что некоторым людям кинза на вкус кажется отвратительной, связан с генетикой. Дело в том, что примерно 14% людей имеют генетическую мутацию, из-за которой они особенно хорошо чувствуют запах содержащегося в кинзе альдегида. Поскольку обоняние и вкус тесно связаны между собой, им может казаться, что свежая трава на вкус как мыло или грязь.

Так что если кинза кажется вам мерзкой, вы вряд ли привыкнете — это заложено у вас в генах.

Есть и другие причины, по которым некоторым людям кинзу лучше все-таки не есть. Обычно этот продукт едят в сыром виде, поэтому на кинзе часто много бактерий, в том числе опасных. Американские центры по контролю и профилактике заболеваний зарегистрировали как минимум 20 вспышек пищевых инфекций, связанных с потреблением кинзы, в период с 1998 по 2017.

Поэтому сырую кинзу лучше не есть тем, кто находится в особой группе риска по тяжелым инфекциям. Это, например:

  • Беременные;

  • Люди старше 65 лет;

  • Пациенты с хроническими болезнями.

Наконец, кинза может быть опасной из-за высокого содержания витамина К. Несмотря на все достоинства витамина, его переизбыток приводит к появлению тромбов. Поэтому от кинзы также лучше отказаться людям с повышенной свертываемостью крови, тромбоэмболией, кормящим мамам и тем, кто страдает от печеночной недостаточности.