зелень
Фото
Getty Images/iStockphoto

Кинза, или листья кориандра — продукт довольно спорный: кто-то его обожает, а кто-то говорит, что кинза пахнет клопами, а на вкус — что-то среднее между теми же клопами и грязью. Эту зелень активно используют для приготовления самых разных блюд, чаще всего ее добавляют в мясо.

Есть несколько причин, по которым определенно стоит полюбить кинзу.

Кинза — отличный источник питательных веществ

Эта зелень не только придает еде необычный вкус, но и добавляет питательности. Четверть сырых листьев кориандра содержит 16% суточной нормы витамина K.

В чем польза витамина К

  • он участвует в синтезе остеокальцина, необходимого для костной ткани, повышает минеральную плотность костей, что приводит к снижению риска переломов.

  • снижает кальцификацию почечных артерий, улучшает клубочковую фильтрацию, что препятствует развитию хронической почечной недостаточности.

  • оказывает защитное действие на клетки нервной системы, участвуя в биосинтезе сфинголипидов, процессах формирования оболочки нервов.

  • оказывает метаболические эффекты, снижая риск развития сахарного диабета

  • оказывает влияние на эмбриогенез, качество эмбрионов, процессы имплантации.

Кроме того, в кинзе содержится 5% суточной нормы витамина А и 2% от суточной нормы витамина С. Оба эти витамина нужны для нормальной работы иммунной системы.

При этом кинза не опасна для тех, кто следит за фигурой: в 100 граммах кинзы всего 23 ккал.

Кинза — источник антиоксидантов

В листьях кориандра много антиоксидантов — полифенольных флавоноидов. Эти вещества уменьшают воспаление и предотвращают повреждение клеток. Так что на кинзу определенно стоит налегать тем, кто хочет прожить как можно дольше — зелень помогает предотвратить преждевременное старение.

Кроме того, флавоноиды помогают справиться со стрессом и обладают антибактериальными свойствами.

Кинза полезна для сердца и сосудов

Этот продукт помогает снизить кровяное давление и наладить сердечный ритм, укрепляет сердце. Кинза усиливает взаимодействие ионов кальция и ацетилхолина, снижает тонус кровеносных сосудов — это позволяет снизить риски появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.

А еще благодаря своему составу кинза помогает убрать отеки и снизить уровень вредного холестерина. Также листья кориандра повышает секрецию инсулина, что приводит к снижению уровня сахара в крови.

Кому кинзу есть нельзя

Немногие знают, но тот факт, что некоторым людям кинза на вкус кажется отвратительной, связан с генетикой. Дело в том, что примерно 14% людей имеют генетическую мутацию, из-за которой они особенно хорошо чувствуют запах содержащегося в кинзе альдегида. Поскольку обоняние и вкус тесно связаны между собой, им может казаться, что свежая трава на вкус как мыло или грязь.

Так что если кинза кажется вам мерзкой, вы вряд ли привыкнете — это заложено у вас в генах.

Есть и другие причины, по которым некоторым людям кинзу лучше все-таки не есть. Обычно этот продукт едят в сыром виде, поэтому на кинзе часто много бактерий, в том числе опасных. Американские центры по контролю и профилактике заболеваний зарегистрировали как минимум 20 вспышек пищевых инфекций, связанных с потреблением кинзы, в период с 1998 по 2017.

Поэтому сырую кинзу лучше не есть тем, кто находится в особой группе риска по тяжелым инфекциям. Это, например:

  • Беременные;

  • Люди старше 65 лет;

  • Пациенты с хроническими болезнями.

Наконец, кинза может быть опасной из-за высокого содержания витамина К. Несмотря на все достоинства витамина, его переизбыток приводит к появлению тромбов. Поэтому от кинзы также лучше отказаться людям с повышенной свертываемостью крови, тромбоэмболией, кормящим мамам и тем, кто страдает от печеночной недостаточности.