витамин с рак
Фото
unsplash

Смертность от рака в мире растет. Лекарства от онкологических заболеваний пока не существует, но ученые продолжают заниматься поиском противораковых препаратов и выяснением, может ли быть реальная польза от уже существующих.

Витамин С или аскорбиновая кислота уже много десятилетий известен как играющий важную роль в процессах антиоксидантной защиты, биосинтезе коллагена, метаболизме некоторых аминокислот, и для усвоения железа.

О противораковом эффекте витамина С ученые впервые сообщили в 1959 году, а в 1970-х годах стало известно, что «аскорбинка» может снижать разрастание раковых клеток. Ученые всего мира в своих исследованиях уже много раз оценивали связь между витамином С и рисками развития рака. Появлялось и множество метаанализов, суммирующих эти исследования.

Ученые Сычуаньского университета Китая решили сделать всесторонний обзор взаимосвязи между витамином С и раком. Исследование опубликовано в конце января на открытой научной платформе Frontiersin.

Эксперты детально и избирательно проанализировали 3 562 обзора и метаанализа и сделали выводы — насколько взаимосвязаны употребление витамина С и развитие разных видов онкологических заболеваний.

Витамин С и рак органов мочеполовой системы

Прием витамина С связан со снижением риска смертности от рака молочной железы, рецидива рака молочной железы, делают выводы ученые после изучения данных предыдущих исследований.

Незначительная связь была обнаружена между употреблением витамина С и риском развития рака рака мочевого пузыря и рака молочной железы.

- Мы обнаружили, что 50 мг аскорбиновой кислоты на 1000 ккал были связаны с 15% снижением риска рака эндометрия, а увеличение потребления витамина С на 150 мг с пищей в день было связано с уменьшением заболеваемости раком предстательной железы на 9%.

Также употребление витамина С снижает риски развития рака мочевого пузыря, рака предстательной железы и почечно-клеточного рака.

Витамин С и рак органов пищеварительной системы

Витамин С снижает риск развития рака пищевода, рака желудка, рака поджелудочной железы.

Незначительная связь была обнаружена между употреблением витамина С и заболеваемостью раком толстой кишки

Анализ зависимости от дозы показал, что каждые 50 мг в день увеличения потребления витамина С были связаны со снижением риска рака пищевода на 13%, а каждые 100 мг в день увеличения потребления аскорбиновой кислоты — со снижением риска рака желудка на 26%.

Связь с другими видами рака

- Мы обнаружили существенную связь между потреблением аскорбиновой кислоты и снижением риска заболеваемости раком легких, — сообщают ученые.

Но прием витамина С никак не связан с риском развития неходжкинских лимфом.

Потребление витамина С было также связано с более низкой заболеваемостью опухолями шейки матки, раком эндометрия, раком пищевода. 

Ученые отмечают, что витамин С не синтезируется в организме человека — получить его можно только с пищей или в виде препарата. Витамина С больше всего в цитрусовых, ягодах, помидорах, зеленых листовых овощах.

Ранее врач рассказал «Доктору Питеру», почему опасен самостоятельный прием аспирина и аналогичных препаратов-дезагрегантов. Назначать их может только врач.