Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Диетолог Королева назвала 3 самых вредных каши

С детства нам внушали, что кашу надо есть чуть ли не каждый день. Однако не все крупы одинаково полезны, говорят врачи. Так, употребление некоторых нужно свести к минимуму.

5 июля 2022
Диетолог Королева назвала 3 самых вредных каши
Источник:
iStockphoto

Если составить рейтинг самых популярных завтраков, то в нем точно будут бутерброды, яичница, хлопья с молоком и каша. Это блюда, которые легко приготовить и они придутся по душе почти всем членам семьи. Некоторых детей мамы и бабушки пытаются приучить к каше с самого детства — мол, съешь ее на завтрак, очень полезно, да и сытым будешь до обеда. Только в этом есть доля правды, говорят врачи. Ведь круп — великое множество, но полезны далеко не все.

Так, среди каш можно выделить и те, употребление которых надо свести к минимуму, а лучше и вовсе отказаться. И на первом месте оказалась… манка! По словам врача-диетолога Маргариты Королевой, это не только высокоуглеводный, но и высокоглютеновый продукт, поскольку он сделан из пшеницы.

Маргарита Королева
Диетология

врач-диетолог, доктор медицинских наук

«Глютен — это клей, который в итоге цементирует микроворсинки тонкого кишечника, выключая его из работы, из переваривающей и усваивающей функции. Поэтому такими продуктами злоупотреблять нельзя», — рассказала эксперт порталу «Москва 24».

Манную кашу также не стоит есть и маленьким детям. Мамы кормят своих малышей этим продуктом, ведь они уверены, что манка нужна организму. На самом деле каша даст только чувство сытости — и больше нечего. Питательная ценность у нее очень низкая.

На втором месте в рейтинге «вредности» оказался белый рис. Ведь эта крупа прошла сложную обработку, следовательно, она стала практически «пустой».

«Ценность круп заключается в оболочке, которая наполнена витаминами, минералами и работающей клетчаткой. Все крупы, которые подвержены максимальной переработке, идут в большей степени во вред организму, а не на пользу», — отмечает эксперт.

В белом рисе много крахмала и простых углеводов, поэтому у него высокий гликемический индекс. Если часто есть рис, то это грозит проблемами со здоровьем: может выйти из строя поджелудочная железа, появиться лишний вес.

И третье место заняли каши быстрого приготовления. Так, многие покупают овсянку, которую надо «просто залить кипятком». Дело в том, что в таких продуктах от зерна осталась только крахмалистая часть, плюс добавлены пищевые красители, усилители вкуса или сухое молоко. То есть вы очень быстро почувствуете голод, да еще и лишних килограммов наберете — в кашах «из пакетика» очень много сахара.

Поэтому старайтесь покупать овсянку, которую надо варить. И чем дольше будет время варки, тем полезнее продукт.

Владимир Мартиросян
Технологическая промышленность

Доктор технических наук, заместитель директора по научной работе ФГАНУ «НИИХП»

«Важно знать, что размер хлопьев может свидетельствовать о том, что они произведены из целого зерна: чем крупнее хлопья, тем больше вероятность. Некоторые производители специально делают „окошко“ на упаковке, чтобы показать размер зерен. Подсказку также можно встретить и в названии на упаковке. Производители обычно указывают, что хлопья цельнозерновые», — рассказывал «Доктору Питеру» эксперт.

Чем полезна овсянка? Как правильно ее выбирать? И кому все же стоит отказаться от этой каши? Об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.