Диетолог Королева назвала 3 самых вредных каши
Фото
iStockphoto

Если составить рейтинг самых популярных завтраков, то в нем точно будут бутерброды, яичница, хлопья с молоком и каша. Это блюда, которые легко приготовить и они придутся по душе почти всем членам семьи. Некоторых детей мамы и бабушки пытаются приучить к каше с самого детства — мол, съешь ее на завтрак, очень полезно, да и сытым будешь до обеда. Только в этом есть доля правды, говорят врачи. Ведь круп — великое множество, но полезны далеко не все.

Так, среди каш можно выделить и те, употребление которых надо свести к минимуму, а лучше и вовсе отказаться. И на первом месте оказалась… манка! По словам врача-диетолога Маргариты Королевой, это не только высокоуглеводный, но и высокоглютеновый продукт, поскольку он сделан из пшеницы.

Маргарита Королева
Маргарита Королева
Диетология

врач-диетолог, доктор медицинских наук

«Глютен — это клей, который в итоге цементирует микроворсинки тонкого кишечника, выключая его из работы, из переваривающей и усваивающей функции. Поэтому такими продуктами злоупотреблять нельзя», — рассказала эксперт порталу «Москва 24».

Манную кашу также не стоит есть и маленьким детям. Мамы кормят своих малышей этим продуктом, ведь они уверены, что манка нужна организму. На самом деле каша даст только чувство сытости — и больше нечего. Питательная ценность у нее очень низкая.

На втором месте в рейтинге «вредности» оказался белый рис. Ведь эта крупа прошла сложную обработку, следовательно, она стала практически «пустой».

«Ценность круп заключается в оболочке, которая наполнена витаминами, минералами и работающей клетчаткой. Все крупы, которые подвержены максимальной переработке, идут в большей степени во вред организму, а не на пользу», — отмечает эксперт.

В белом рисе много крахмала и простых углеводов, поэтому у него высокий гликемический индекс. Если часто есть рис, то это грозит проблемами со здоровьем: может выйти из строя поджелудочная железа, появиться лишний вес.

И третье место заняли каши быстрого приготовления. Так, многие покупают овсянку, которую надо «просто залить кипятком». Дело в том, что в таких продуктах от зерна осталась только крахмалистая часть, плюс добавлены пищевые красители, усилители вкуса или сухое молоко. То есть вы очень быстро почувствуете голод, да еще и лишних килограммов наберете — в кашах «из пакетика» очень много сахара.

Поэтому старайтесь покупать овсянку, которую надо варить. И чем дольше будет время варки, тем полезнее продукт.

Владимир Мартиросян
Владимир Мартиросян
Технологическая промышленность

Доктор технических наук, заместитель директора по научной работе ФГАНУ «НИИХП»

«Важно знать, что размер хлопьев может свидетельствовать о том, что они произведены из целого зерна: чем крупнее хлопья, тем больше вероятность. Некоторые производители специально делают „окошко“ на упаковке, чтобы показать размер зерен. Подсказку также можно встретить и в названии на упаковке. Производители обычно указывают, что хлопья цельнозерновые», — рассказывал «Доктору Питеру» эксперт.

Чем полезна овсянка? Как правильно ее выбирать? И кому все же стоит отказаться от этой каши? Об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.