Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Покормить иммунитет: какие продукты нужно есть, чтобы не болеть в сезон простуд

На прилавках магазинов нередко можно встретить продукты с этикетками — «содержит пробиотики», «обладает пребиотической активностью». Соответственно и цена у этих продуктов выше, но стоит ли переплачивать?

19 сентября 2022
Покормить иммунитет: какие продукты нужно есть, чтобы не болеть в сезон простуд
Источник:
iStockphoto

Любые продукты с окончанием «-биотики» подразумевают тот факт, что они влияют на микрофлору организма. В кишечнике человека, на поверхности кожи и слизистых, в полости рта обитают миллиарды бактерий, которые для нас не опасны, они не вызывают никаких болезней. Более того, эти микроорганизмы, образуя сообщества, защищают человеческий организм от внешней агрессии, стимулируют иммунную защиту, помогают переваривать пищу и даже синтезируют необходимые телу витамин К и часть из группы В.

Разные приставки, которые добавляют к слову «биотики», очень созвучны. Нередко мы просто не можем понять разницу между про- и пребиотиками, а про метабиотики или синбиотики вовсе не слышали. «Доктор Питер» попытался разобраться, в чем разница между ними, совместно с эндокринологом, диетологом Анной Сербиной.

Анна Сербина
Эндокринология, диетология

Эндокринолог, диетолог. Специалист по работе с микробиотой кишечника. Медицинский биологический центр г. Краснодар

Не микрофлора, а микробиота

Сегодня ученые уже определили — что в нашем организме помимо бактерий обитает еще масса других неопасных микроорганизмов. Поэтому ученые и врачи переходят на более верный термин — микробиота человека. Это совокупность всех микроорганизмов, обитающих в нашем кишечнике. Это могут быть, помимо бактерий, и вирусы, и грибы, и простейшие, и это все нормально. Микрофлора — это все-таки слово, которое относится к чему-то растительному, из окружающего мира.

В СССР их называли по-другому  

Продукты, которые содержат бактерии или стимулируют рост собственной микрофлоры — это не изобретение нашего века. Люди употребляли их с древности, и замечали позитивное влияние на здоровье, хотя тогда никто не знал о бактериях и микробной флоре кишечника. Йогурты, простокваша, квашеная капуста и другие овощи, чайный гриб — эти продукты с удовольствием ели еще наши давние предки. В каждой стране были свои традиции, но аналогичные продукты для поддержки микрофлоры есть практически у всех культур.

Уже в наше время, после того, как были открыты бактерии, а потом определено, что в нашем кишечнике обитают миллиарды невидимых глазу помощников, стал активно изучаться кишечный микробиом и появились термины «биотики» с различными приставками.

Пребиотики: не балласт, а вкусняшка

Начнем с пребиотиков. Это различные компоненты привычной пищи, которые организм человека не переваривает, они не всасываются в тонкой и толстой кишке. По сути, для нас они — балластные вещества, а вот для наших бактерий — это вкуснейшее лакомство. Именно на них они отлично растут и размножаются, активно работают на пользу самому человеку, изгоняя из своего «дома» случайно попавших условно-патогенных микробов, производя витамины и помогая стимулировать иммунитет.

Пробиотики: помощники извне

Пробиотики — это бактерии, которые поступают из внешней среды. Они не опасны для нас, более того, способны поддержать микробное равновесие, восстановить баланс кишечной микрофлоры. Среди самых известных и наиболее распространенных представителей можем выделить:

  • Лактобациллы разных штаммов — L. acidophilus, casei, lactis, rhamnosus и т.д. Их можно часто встретить в составе молочных продуктов — йогуртов, творожков, молочных коктейлей, детских смесей.

  • Бифидобактерии  разных видов — B. bifidum, breve, B. Adolescents. Тоже достаточно часто их добавляют в молочные продукты и некоторые питательные смеси для детей и взрослых.

Кроме них к полезным бактериям относят непатогенную кишечную палочку (E. Coli), энтерококки, молочнокислые стрептококки, дрожжевые грибки. Эти микроорганизмы поступают извне, поддерживают наши собственные бактерии, помогая им стать сильнее и активно размножаться.

Есть и еще «биотики»

Есть также синбиотики — это продукты или добавки, в которых одновременно сочетаются про- и пребиотические компоненты. Из продуктов классическим примером можно считать квашеную капусту.

Метабиотики — это продукты жизнедеятельности бактерий, их метаболиты. Если объяснить просто — это вещества, которые поддержат свои бактерии, одновременно с этим подавляют активность чужих, опасных микробов. Они хороши в ситуациях, когда это часто болеющие, ослабленные люди, дети, особенно с избирательным аппетитом. Различные «биотики» сегодня могут порекомендовать при необходимости коррекции микрофлоры в форме добавок к питанию.

Добавки лучше?

Современные добавки в форме капсул, порошков, коктейлей и других форм, безусловно, помогают. Но они не нужны нам на постоянной основе, поскольку работают только в тот момент, пока мы их принимаем. Собственную флору нужно поддержать в острый период, при каких-то болезнях, расстройствах пищеварения. В дальнейшем стоит пересматривать свой рацион, добавлять в него продукты, содержащие про- и пребиотические компоненты.

Что есть, чтобы не болеть?

Доктор Сербина уточнила — обратите внимание на натуральные кисломолочные продукты, без добавок и консервантов, квашеную капусту, чайный гриб, другие продукты брожения. Дополнить их нужно пребиотиками. Эти компоненты можно получить, употребляя вполне простые и доступные продукты: лук и чеснок, бананы, спаржа, отруби, особенно овсяные и ячменные, сами эти крупы, свежие плоды и сушеные, морские водоросли. Их регулярное употребление помогает «подкармливать» полезную флору, чтобы она работала эффективнее.

Стоит избегать продуктов с консервантами, поскольку они убивают бактерии — это их основное предназначение — сохранить пищу надолго, убив все живое. Осторожнее нужно быть с красителями, пищевой химией, антибиотиками в продуктах (особенно птице, мясе). Все они негативно влияют как на микробиоту, так и на иммунную функцию.