Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Против стресса и лишнего веса: 9 самых полезных каш

Попробуйте приучить себе есть каши, и ваш организм скажет вам «спасибо». Главное — найти крупу себе по вкусу.

13 июля 2022
каши
Источник:
iStockphoto

«За маму, за папу…» — так многие родители уговаривают своих чад съесть еще одну ложечку каши. Нелюбовь к крупам многие из нас сохраняют и во взрослом возрасте. Поэтом многие каши не едят совсем: детский сад уже далеко позади, да и мама есть ненавистную крупу уже не заставит.

Между тем есть много причин полюбить каши: в них масса полезных свойств. Эксперты Роспотребнадзора рассказали о достоинствах разных видов круп.

Овсяная крупа

Овсянка — королева каш. Эта крупа очень полезна и питательна. В ней 12% белка и 65% углеводов, 5,8% растительных жиров. Благодаря этому овсянка отлично подходит для питательного завтрака, ведь ею можно наесться надолго.

Кроме того, в этой крупе есть особенные пищевые волокна бета-глюканы, которые связывают холестерин. Поэтому овсянка еще и помогает защититься от атеросклероза.

Также в овсянке есть следующие ценные микронутриенты:

  • Магний;

  • Фосфор;

  • Кальций;

  • Железо;

  • Натрий;

  • Цинк;

  • Витамины группы В, PP, E.

А еще эта крупа богата аминокислотами и антиоксидантами, которые укрепляют защитные свойства нашего организма. На овсянку определенно стоит обратить внимание спортсменам — в ней есть протеины, которые способствуют развитию мышечной массы.

Перловая крупа

Перловка — это зерна ячменя, которые были очищены от цветной пленки и отшлифованы. В перловке 9,3% белка, 73,7% углеводов и 1,1% жира. Эта крупа примечательна своим составом — в ней есть практически весь необходимый для здоровья набор полезных веществ. Так, в перловой крупе есть:

  • Железо;

  • Фосфор;

  • Натрий;

  • Медь;

  • Марганец;

  • Витамины В, А, РР, Е.

Еще перловка богата лизином. Эта аминокислота работает как противовирусное, а еще лизин нужен для выработки коллагена, главного белка красоты.

Кроме того, в этой крупе много клейковины, которая пойдет на пользу людям с болезнями ЖКТ.

Ячневая крупа

А вот ячневую крупу делают из нешлифованного ячменя. Поэтому в такой каше есть все полезные свойства перловки — но важной для здорового пищеварения клетчатки в ней будет больше. А еще в ней много полезных ферментов.

Рис

Рис — один из наилучших вариантов для гарнира. Доказано, что сочетание разных продуктов с рисом позволяет получить больше питательных веществ от блюда.

Эта крупа также известна как отличный источник сложных углеводов, белка и высококачественного крахмала. Еще в рисе есть фолиевая кислота, которая особенно полезна для людей с малокровием.

Кроме того, рис легко усваивается и подойдет даже тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Наконец, в рисе много витаминов — группы В, PP, E.

Гречка

В этой крупе 14% белков и более 3% жиров. Греча — лидер по содержанию витаминов группы В, которые так нужны нашей нервной системе для того, чтобы бороться с постоянными стрессами и недосыпом. Гречневая каша очень питательна. Еще гречка обладает антитоксическими свойствами и помогает снизить уровень «вредного» холестерина в крови. Любители гречи защищают свое сердце и сосуды.

Манная крупа

Манную кашу, которую так не любят многие детсадовцы, готовят из зерен пшеницы. В манной крупе довольно много белка — 11,3% и совсем мало жира — 0,2%.

Манная крупа довольно калорийна и питательна, она легко усваивается — именно поэтому ее часто включают в детский рацион и в послеоперационное меню.

Еще в манке много железа, фосфора, натрия, кальция и калия, витаминов В1, В2, В6, Е.

Пшенная крупа

Пшенную крупу делают из проса. В ней 12% белка и 69,3% углеводов, много полезных микроэлементов — это и фтор, и магний с марганцем, и калий с кальцием, и цинк, и даже золото. Еще благодаря высокому содержанию клетчатки эта крупа очень полезна для пищеварения. Наконец, пшенная крупа помогает бороться с лишним холестерином.

Пшеничная крупа

Пшеничную крупу получают из твердых сортов пшеницы. Такая каша отлично подойдет тем, кто ведет активный образ жизни: благодаря своему составу пшеничная крупа очень питательна и способна дать много энергии. Пшеничная крупа способна замедлить процесс старения — в ней немало антиоксидантов. Каша из этой крепи улучшает работу мозга, налаживает кровообращение и улучшает холестериновый обмен.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа богата солями калия, магнием, витаминами группы В, E, каротином, ферментами и крахмалом. Каша из нее отлично подойдет тем, кто следит за фигурой: во-первых из-за низкой калорийности, во-вторых — из-за способности выводить жиры из организма.